19:06 || 16 апреля 2016

Режим ЧС в Великоустюгском районе сохранится до окончания прохождения ледохода

Такое заявление сегодня сделал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое он провел в Великом Устюге.

Ситуация с прохождением ледохода за последние двое суток развивалась стремительно. Если вчера, 15 апреля, ледоход проходил относительно спокойно, то сегодня в ночь «Вологодский центр гидрометеорологии и охраны окружающей среды» начал фиксировать подъемы воды вблизи Великого Устюга. В отдельные часы уровень воды по водомерному посту на набережной достигал критической отметки в 964 сантиметра.

Утром 16 апреля поступила информация о подтоплении более 300 придомовых территорий, основная часть которых расположена непосредственно в самом городе. В связи с этим Губернатор принял решение вылететь в Великий Устюг, чтобы на месте лично оценить ситуацию.

«Мы провели мониторинг ледовой обстановки в районе Красавино и Великого Устюга. Ситуация сложная: длина ледового затора, который образовался в районе Красавино, достигает 40 километров. Благодаря подрывным работам в голове ледового затора уровень воды в Великом Устюге опустился до 874 сантиметров. На сегодняшний день главная задача - сдвинуть этот затор и протолкнуть его в сторону Приводино, в сторону Архангельской области - там чистая вода, - заявил глава региона по результатам облета территории. - На данный момент в Великом Устюге и в соседних населенных пунктах подтоплено более 300 строений. Ситуация сложная, но находится под контролем. Над ликвидацией последствий ЧС работают 377 человек, более 150 единиц специализированной техники. Мы должны справиться с ситуацией».

В скором времени в Великом Устюге ожидают два вертолета Минобороны России, вылетевших из Ленинградской области. Они будут, в том числе, вести взрывные работы в местах ледовых заторов.

На заседании КЧС глава района Александр Кузьмин доложил о работе городских служб по ликвидации последствий со стихией. В частности, из-за подтопления возникали проблемы с электроснабжением. Их решали, подключая резервные источники питания. В зонах подтопления силами МЧС организована раздача питьевой воды. Представители Роспотребнадзора отчитались о контроле за ситуацией в пунктах временного размещения граждан.

«Режим чрезвычайной ситуации в Великоустюгском районе будет продлен до полного прохождения паводка. Все должны это четко понимать и мобилизовать все силы, чтобы жители Великого Устюга и соседних населенных пунктов, которые также пострадали в результате паводка, в максимальные сроки могли вернуться к своей привычной жизни», - заявил Губернатор.

Затем глава региона отправился на подтопленные территории, где пообщался с жителями. Многие из них рассказали, что боятся оставлять свои дома и уходить в пункты временного размещения, поскольку опасаются мародерства. Олег Кувшинников призвал жителей не рисковать, заявив, что силы МВД предпримут все необходимые меры, чтобы сохранить имущество  устюжан.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Для молодых и амбициозных людей: в Москве прошла презентация книги Олега Кувшинникова о работе Губернатором
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области