17:09 || 16 августа 2021

По инициативе фракции «Единая Россия» вологодским сельхозпроизводителям возместят часть затрат на производство молока, строительство и ремонт объектов, покупку техники и оборудования

Губернатор Олег Кувшинников поддержал инициативу депутатов фракции «Единая Россия» о выделении дополнительных средств на субсидии предприятиям агропромышленного комплекса области. Сегодня на оперативном совещании к главе региона с таким предложением обратился председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

«О необходимости дополнительной поддержки нам неоднократно говорили руководители сельхозпредприятий. Такое же обращение поступило в июле во время посещения предприятия Великоустюгского района «Устюгмолоко», где его директор Николай Аркадьевич Маурин рассказал о трудностях наших аграриев. Две проблемы были выделены особо – это аномальная жара, которая влияет на заготовку кормов, а также рост цен на корма. Все это влияет на себестоимость молока», – озвучил председатель ЗСО, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

На прошлой неделе на базе штаба общественной поддержки по инициативе партии «Единая Россия» прошли обсуждения возможных мер дополнительной поддержки сельскому хозяйству области, пострадавшему от засухи. В конечном итоге было подготовлено четыре предложения, которые поддержали аграрии области.

Первое – это увеличение базовой ставки на собственное производство молока до 2,07 рублей за килограмм. Также депутаты фракции «Единая Россия» предложили предусмотреть дополнительно 200,3 миллиона рублей на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования. Еще 72,2 миллиона рублей предложено выделить на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

По данным на 13 августа сельхозтоваропроизводители смогли заготовить  14,47  центнера кормовых единиц на одну условную голову, что составляет 62,9 % от плана заготовки. Это вызывает большие опасения, так как нехватка кормов может привести к снижению объемов производства.

 «В этом году крайне засушливое лето, в результате идет снижение урожайности зерновых культур, снижается и объем заготовки кормов. Мы готовы поддержать наших сельхозпроизводителей, увеличив меры государственной поддержки отрасли сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности нашего региона. Несмотря ни на какие трудности, мы должны обеспечить наших земляков необходимым набором сельхозпродукции», – отметил Олег Кувшинников.

Учитывая важность заявленной инициативы, в целях сохранения уровня рентабельности сельхозпроизводства на уровне 2020 года, Губернатор поддержал инициативы парламентариев и дал поручения внести изменения в Порядок предоставления субсидий и учесть дополнительное финансирование  в размере 272,5 миллионов рублей.

Добавим, что ранее в этом году в связи с ощутимым ростом цен на приобретаемые высококонцентрированные корма, а также на минеральные удобрения, по инициативе депутатов фракции «Единая Россия», Губернатор принял решение по увеличению ставок субсидий на поддержку собственного производства молока и на производство мяса. Дополнительно на эти цели было выделено 500 миллионов рублей. 

Таким образом, благодаря инициативам депутатов фракции «Единая Россия», поддержанных Губернатором, сельское хозяйство области получит рекордный объем финансирования государственной поддержки. Рост по сравнению с 2020 годом составит 17%.  Общий объем финансирования в 2021 году составит 2,7 миллиарда рублей, а с учетом программы комплексного развития сельских территорий общий объем поддержки – 3,5 миллиарда рублей.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Для эффективной борьбы с ландшафтными пожарами вологодские пожарные получили новую современную технику и оборудование
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области