21:14 || 18 апреля 2016

Бомбардировщики ВКС России нанесли авиаудар по ледовым заторам на реке Сухоне

Два фронтовых бомбардировщика Су-34 авиационного соединения Западного военного округа завершили авиаудары по ледовым заторам на реке Сухоне.

Летчики выполнили по два захода и сбросили 8 бомб общей массой 4 тонны. На земле действиями экипажей руководили авиационные наводчики, которые передавали координаты для точного поражения ледяного затора.

После оценки эффективности применения авиации будет принято решение о дальнейшем использовании бомбардировщиков для ликвидации последствий ледовых заторов.

Результаты авиаударов оценили члены оперативного штаба во время очередного облета территории.

«Мы провели мониторинг ледовой обстановки на реках Сухона и Малая Северная Двина и увидели, что решения, которые были приняты нами на утреннем совещании, когда мы разделили силы взрывников и воздушно-космических сил на два затора, возымели результат. 8 авиационных бомб, которые были сброшены на затор у Приводино, дали свой эффект: в момент облета территории мы наблюдали подвижки льда. После того, как были сброшены авиабомбы, здесь продолжают работать ледоколы. Сейчас наши группировки сил и средств сосредоточены на Демьяновском заторе в Вологодской области. Нам необходимо работать по затору, увеличивая количество взрывчатых веществ одноразового закладывания. Они дают максимальный эффект: сразу начинаются подвижки льда», - рассказал Губернатор области Олег Кувшинников.

Глава МЧС Владимир Пучков отметил, что паводковая обстановка уже улучшается.

«Мы проверили деятельность всех реагирующих подразделений, подрывных команд, оценили работу Воздушно-Космических сил России. В целом обстановка стабильная, она улучшается. Воздушный удар  авиации на территории Архангельской области достиг цели, и у нас начались подвижки льда. Это позволяет нам планировать работу на завтра и дальнейшую перспективу. На территории Вологодской области мы сегодня применили новую тактику подрыва мощных зарядов 1200 килограммов и будем ее продолжать», - отметил Владимир Пучков.

По словам членов оперативного штаба, сейчас упор делается на оказании помощи людям на затопленных территориях. Ведется целый комплекс мероприятий по минимизации ущерба. Организовано взаимодействие всех федеральных ведомств, служб Вологодской и Архангельской областей, а также органов местного самоуправления.

«Хотел сказать слова признательности жителям Вологодской области, которые с пониманием относятся к сложившейся ситуации и выполняют все обязательства, связанные с режимом ЧС, проявляют внимание и самоотверженность и помогают спасателям и другим спецслужбам. Совместными усилиями мы преодолеем это стихийное бедствие», - добавил глава МЧС России Владимир Пучков.

«На территории района не зафиксировано ни одного случая мародерства или вторжения в частную собственность. Мы видим, что люди понимают всю ответственность в зонах чрезвычайной ситуации, поддерживают друг друга, охраняют имущество соседей, стараются делать все возможное, чтобы сохранить покой своих семей и близких. Отдельно бы хотелось отметить работу полиции и гидрометеослужбы, которая мониторит ситуацию каждый час», - резюмировал Олег Кувшинников.

Добавим, что на сегодняшний день группировка сил и средств в Великоустюгском районе увеличена практически в два раза: сейчас на месте работают 520 спасателей, более 200 единиц спецтехники. Покой граждан охраняют 260 сотрудников полиции.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Новая техника повышенной проходимости поступила в распоряжение пожарных Вологодчины
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области