16:33 || 23 июля 2015

Юрий Воробьев: туристический бизнес – мощный ресурс развития северных территорий

Заместитель Председателя Совета Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Вологодской области, почетный председатель вологодского отделения Русского географического общества Юрий Воробьев принял участие в экспедиции «Вместе по русскому Северу». Об этом сообщает официальный сайт Совета Федерации.

Экспедиция организована Вологодским отделением Русского географического общества совместно с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым с участием Российского Союза спасателей, который возглавляет Юрий Воробьев.

Основная цель таких экспедиций, проходящих в Вологодской области, - развитие внутреннего туризма в стране, пояснил заместитель Председателя Совета Федерации.

«Русский Север – одна из интереснейших и привлекательных тем туристического бизнеса. Важно использовать этот мощный ресурс для развития северных территорий. Основные пути продвижения славян к северным морям проходили через Вологодчину, - рассказал сенатор. - Существовало более двадцати волоков, через которые люди уходили на север в ходе освоения северных территорий. Волоки – это места, где из одной реки или озера в другую люди перетаскивали лодки и грузы. В этих местах, как правило, образовывались поселения. Эти волоки – часть водных путей, с помощью которых Россия и стала той империей, которая сформировалась к концу XIX века».

«С исторической точки зрения Вологодская область является «стрелкой русской истории», там очень много интересных мест, огромное количество монастырей, храмов, памятников истории, инженерных сооружений, которые создавались людьми, чтобы освоить Север», - подчеркнул Юрий Воробьев.

По его словам, область имеет значительный потенциал для развития туризма, причем, не только внутреннего, но и внешнего. «Многие иностранцы, которые хотели бы узнать Россию по-настоящему, готовы туда приехать и посещать эти места. Но для этого необходимо развивать туристическую инфраструктуру, строить гостиницы, обеспечивать безопасность, развивать информацию и так далее».

«Экспедиция «Вместе по русскому Северу» была организована по очень известному волоку, водному пути, который пролегает от Белого Озера, из которого вытекает река Шексна, до Белого моря. Мы беседовали с людьми, посещали храмы, оставляли информацию в сеть Интернет, передавали ученым – археологам, географам, историкам, и уже следом за нами идут экспедиции ученых, которые готовы исследовать эти пути более подробно. Это позволит в дальнейшем организовать туристические маршруты», - сказал сенатор.

«Мы хотим со временем пройти большинство наиболее привлекательных туристических маршрутов, которые мы формируем через вологодское отделение Русского географического общества. Поэтому такие экспедиции будут продолжаться. Мы будем о них рассказывать, выкладывать информацию в сеть Интернет, передавать ее туристическим компаниям, которые в этом заинтересованы, и оказывать всяческую поддержку, в том числе и на законодательном уровне. Если потребуется ввести какие-то поощряющие их деятельность региональные законы и нормативы, и, может быть, даже определенные преференции для туристических компаний, то в рамках деятельности Законодательного Собрания области мы готовы инициировать такие законы», - заключил Юрий Воробьев.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологодское региональное отделение Русского географического общества в десятке лучших в стране
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области