14 июня 2017

Вохтожский ДОК возобновил работу после длительного перерыва

Сегодня Губернатор области Олег Кувшинников посетил крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Грязовецкого района, расположенное в поселке Вохтога.

Напомним, в октябре 2016 года из-за ухудшения финансового состояния и неэффективного ведения бизнеса предыдущим собственником все производства на Вохтожском ДОКе были остановлены, работники отправлены в вынужденные отпуска, осуществлена консервация цехов и оборудования.

У бывшего руководства предприятия возникла большая кредиторская задолженность перед банками, которую им не удалось погасить. В итоге суд признал комбинат несостоятельным банкротом, было открыто конкурсное производство.

Учитывая, что предприятие является градообразующим для монопрофильной.Вохтоги и на нем работает большая часть трудоспособного населения, вопрос восстановления производственной деятельности комбината был взят Правительством области на особый контроль.

По поручению Губернатора начался подбор нового инвестора, который смог бы восстановить производство и в перспективе осуществить его модернизацию с выпуском новых видов лесопродукции и созданием новых рабочих мест.  Им стал Череповецкий фанерно – мебельный комбинат, который совместно с компаний «Вологодские лесопромышленники» создал на базе Вохтожского ДОКа предприятие  «ВохтогаЛесДрев». На первом этапе организация берет производственный комплекс в аренду и возобновляет работу плитного производства.

«Все наши усилия были сосредоточены на поиске возможных вариантов возобновления работы предприятия. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что та модель совместного ведения бизнеса, которая была представлена на мое рассмотрение, оправдывает себя. Начался выпуск первой продукции и ее отгрузка, - отметил Губернатор. – Я благодарен нашим вологодским инвесторам, которые оценили текущую ситуацию и запустили предприятие, вложив в его развитие уже более 100 миллионов рублей. Это колоссальный труд многих людей: инвесторов, экономического блока Правительства, Корпорации развития, банков и конкурсных управляющих. Я вижу большие перспективы дальнейшего развития комбината».

На сегодняшний день основное оборудование комбината снято с консервации. Введено в эксплуатацию производство древесностружечных плит и цех ламинирования, на работу принято почти 500 человек.

Сотрудникам стабильно выплачивается заработная плата. Однако требует решения вопрос по невыплате зарплат, оставшихся от предыдущего предприятия. На сегодняшний день задолженность составляет 26 млн. рублей перед 669 работниками. Планируется, что до конца года за счет реализации активов бывших собственников, этот вопрос может быть урегулирован.

Отметим, новое предприятие обеспечено запасом технологического сырья, стабильно осуществляется отгрузка готовой продукции. Расширяется внутренний рынок. Поставки нацелены на Центральный и Северо-Западный федеральные округа, а также на страны СНГ.

«По сути, вохтожане сделали невозможное. В такие короткие сроки запустить оборудование – это настоящий трудовой подвиг коллектива, - уверен глава региона. – Предприятие стояло больше полугода, выдержало сильные морозы в январе. Вам удалось за полтора месяца почти с нуля запустить оборудование, заменив все необходимые детали. И буквально за два месяца комбинат вышел на проектную мощность. Это, действительно, трудовой подвиг, который показывает, что население любит родное предприятие».

Как рассказали новые собственники, ими также прорабатывается вопрос реализации на базе предприятия «ВохтогаЛесДрев» инвестиционного проекта по комплексной переработке древесины с увеличением ассортимента и объемов выпуска продукции и строительству фанерного завода.

 «Если все планы инвестора осуществятся, то после строительства завода по производству фанеры область получит еще одно передовое предприятие в лесном комплексе, - рассказал Губернатор. – Объем инвестиций в проект – больше 6 миллиардов рублей, выпуск готовой продукции – более 120 тысяч кубометров. Это позволит создать еще 300 новых рабочих мест. Выносим вопрос на инвестиционный совет для принятия решений о предоставлении региональных налоговых льгот».

Глава региона оценил и ход исполнения в муниципалитете Программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Олег Кувшинников посетил стройплощадку, на которой здание бывшей школы реконструируется под жилой дом. Квартиры в нем получат 49 семей, 100 человек.

На сегодняшний день полностью выполнен монтаж окон, проведены наружные теплосети и водопровод, уложены внутренние стены, проведена стяжка полов. На стадии завершения установка внутренних систем отопления и электроснабжения. На 75% выполнено устройство кровли. Начались работы по благоустройству территории. По заверениям подрядчика, дом будет сдан к 31 июля.

«У меня нет сомнений в том, что до 1 сентября все работы будут завершены, - заметил Губернатор, – и семьи из аварийного жилья - переселены в это здание, переживающее глобальную реконструкцию».

В целом в Грязовецком районе Программа переселения исполнена на 67%. Переселено 245 человек из 42 аварийных домов. До 1 сентября 2017 года необходимо переселить еще 138 человек из 15 аварийных домов.

В настоящее время в области переселено 7817 человек из 810 аварийных домов. Построено и введено в эксплуатацию 133 многоквартирных дома. Программа выполнена на 76%. До 1 сентября необходимо переселить еще около 2,5 тысяч вологжан из 342 аварийных домов.

Добавим, что по решению Президента субъекты РФ, которые завершат действующие программы переселения в срок, будут поощрены. Объемы дополнительного финансирования и механизмы его предоставления будут определены после 1 сентября 2017 года.

В завершение рабочего визита Губернатор посетил в Вохтоге площадку под строительство стадиона.

В марте 2014 года на встрече с жителями Грязовецкого района обсуждался вопрос строительства спортивных объектов, в том числе в  Вохтоге. Было принято решение о строительстве стадиона по типовому проекту, предложенному Минспортом России для субъектов РФ.

В апреле этого года, в рамках стратегии 2030, Губернатор поручил главам муниципалитетов направить предложения по строительству спортивных объектов, из которых было отобрано 14. Грязовецкий район вошел в этот перечень.

Новый стадион будет современной уникальной и комплексной площадкой, которая включит в себя футбольное поле, покрытие для мини-футбола, баскетбола, волейбола, бадминтона, беговые дорожки, прыжковые ямы, гимнастические стенки, турники и перекладины. Также предполагается строительство трибуны на 120 мест.

Стоимость проекта - 24 млн. рублей. Денежные средства, из которых 75% обеспечивает региональный бюджет, 25% - местный, будут предусмотрены в 2017 - 2018 годах. Открытие стадиона запланировано в следующем году.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
75 лет назад в Вытегорском районе была снята блокада Оштинского рубежа
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году