31 января 2019

Новая инвестполитика Вологодской области: от роста числа предпринимателей к росту налоговых доходов

Вопросы совершенствования налогового климата в регионе обсуждались на рабочей встрече Губернатора Олега Кувшинникова с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Вологодской области Юлией Сущевской.

По словам главы региона, минувший 2018 год был для Вологодчины успешным: прирост по налоговым и неналоговым платежам в бюджет превысил 120% к аналогичному периоду прошлого года при среднероссийском уровне в 114%. По этому показателю область заняла 5 место в стране.

«Это говорит о том, что произошла реальная диверсификация экономики, укрепились позиции тех видов бизнеса, которые ранее не занимали ведущие места. При этом 86% доходов региональной казны приходится на платежи, администрируемые налоговыми органами, - подчеркнул Губернатор. – Мы и дальше должны наращивать налогооблагаемую базу, внедряя системы электронного документооборота и снижая административные барьеры для бизнеса».

Как отметила Юлия Сущевская, на протяжении всего прошлого года темпы роста налоговых поступлений были стабильно высокими: в консолидированный бюджет поступило 76,8 млрд. рублей, что на 19% превышает уровень 2017 года. Положительная динамика отмечена по всем видам налогов, а также по выплатам страховых взносов работодателями.

«Если в 2012 году мы провели 717 выездных налоговых проверок, то в 2018 – всего 121. Мы работаем с плательщиками индивидуально и точечно, помогая бизнесу вовремя вывить и исправить нарушения налогового законодательства. Совокупный результат контрольно аналитической работы – 1,8 миллиарда рублей, уплаченные в бюджет. Это на 18% превышает показатель 2017года», - добавила руководитель регионального УФНС.

Еще один важный итог года – увеличение количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 4%. И это при условии продолжающейся ревизии ЕГРЮЛ, из которого было исключено свыше 4,5 недействующих организаций. В результате, доля фиктивных компаний, зарегистрированных в реестре, но фактически не ведущих хозяйственную деятельность, снизилась с 20% в 2016 году до 2,6% в 2018. Эта работа будет продолжена и в текущем году, заверила Юлия Сущевская.

Курс на легализацию «серого» сектора экономики, взятый Правительством Вологодской области, позволил в 2018 году вывести «из тени» еще свыше 62 тысячи рабочих мест, в отношении которых повышена заработная плата. Бюджетный эффект составил 1,1 млрд. рублей.

В числе приоритетных задач ведомства на 2019 год Олег Кувшинников выделил обеспечение прироста поступлений в областной бюджет не менее 4%. И это без учета налога на прибыль организаций от двух промышленных флагманов области – компаний «Северсталь» и «ФосАгро».

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
День местного самоуправления на Вологодчине
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора области в Вологодский район
ИНФОГРАФИКА
Инфографика. Градостроительные советы в районах области