16:30 || 04 февраля 2016

Великий Устюг и поселок Кузино свяжет новый мост

Вопросы строительства железобетонного моста к поселку Кузино, а также защиты населения и территорий в период весеннего половодья сегодня обсуждались в Великом Устюге. Здесь, на берегу реки Малая Северная Двина, под руководством Губернатора области Олега Кувшинникова состоялось выездное совещание по смягчению рисков возникновения ЧС. Участие в мероприятии приняли представители профильных департаментов Правительства области и Администрации района, а также руководители экстренных и спасательных служб.

Проблема транспортного обеспечения жителей Кузино и других населенных пунктов, расположенных на правом берегу Северной Двины, остро встает каждый год. Весной и осенью люди, по сути, оказываются отрезанными от «большой земли». Ежегодное наведение ледовых и водных переправ не меняет ситуацию.

«Различные варианты с установлением ледовой переправы не устраивают местных жителей, поскольку лишь временно решают проблему. Считаю, что вопрос необходимо закрыть раз и навсегда, как бы это ни было сложно, - заявил глава региона. - Построив мост, мы, наконец-то, снимем социальную напряженность в районе».

Как рассказал начальник областного Департамента дорожного хозяйства и транспорта Александр Гуслинский, специалистами проработано четыре варианта проекта строительства моста. Первый предполагает возведение мостового перехода через реку Юг в районе деревни Коромыслово. Второй - строительство моста через реку Юг и реку Шарденьгу у поселка Морозовица. Для реализации третьего варианта необходимо строительство сразу двух мостовых переходов через реки Юг и Луза.

В результате сравнения социально-экономических и технических характеристик Олег Кувшинников предложил остановиться на четвертом варианте как наиболее перспективном. Он предусматривает строительство мостового перехода через реку Юг со сталежелезобетонным пролетным строением.

Начало трассы – от 405 км. автодороги Урень – Шарья – Никольск -Котлас. Конец – примыкание на 4 км к автодороге Карасово – Смоленская Выставка. Общая протяженность трассы с мостом длиной 218 метров составит ориентировочно 12 километров. Окончательное решение о его строительстве будет принято на одном из Градостроительных советов Великого Устюга после общественных слушаний и детального изучения экспертным сообществом. Стоимость проекта – более 600 млн. рублей. По словам Олега Кувшинникова, его реализация вполне возможна при условии привлечения федерального софинансирования или частных инвестиций.

Губернатор напомнил, что ежегодно на Вологодчине возникает угроза подтопления на территории 12 районов с населением около 8,5 тысяч человек. Но особенно в зоне риска в период весеннего половодья находятся Великий Устюг и Красавино. Это обусловлено интенсивным подъемом уровня воды, а также ледовыми заторами на реках Сухона, Юг и Малая Северная Двина.

«В целях постоянного контроля за данной ситуацией дважды в год мы проводим выездные совещания, на которых обсуждаются вопросы защиты населения и территорий от рисков возникновения чрезвычайной ситуации», - рассказал Олег Кувшинников.

Глава региона подчеркнул, что в этом году силами областной территориальной подсистемы РСЧС запланировано проведение ледорезных работ на реках Сухона и Северная Двина протяженностью более 141 км. Для ликвидации возможных заторов льда запасено около 11 тонн взрывчатых веществ что вдвое больше, чем в прошлом году. Необходимые для этого средства были выделены Правительством области.

Для защиты Великого Устюга от половодья Олег Кувшинников поручил усилить группировку спасательных сил и средств, сосредоточенную в городе. К противопаводковым мероприятиям будут привлечены специалисты поисково-спасательных отрядов из Кириллова и Вытегры, а также ледоколы, спецтехника, беспилотные летательные аппараты и вертолет Северо-Западного регионального центра МЧС России. Кроме того, будет создан материальный резерв продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости для бесперебойного снабжения населения в случае подтопления.

«Ситуация очень тревожная. Мы прогнозируем развитие паводковых явлений, которые могут привести к очень серьезным последствиям для населения. Поэтому необходимо заранее подготовить эвакуационные пункты, в которых смогут разместиться до 3,5 тысяч человек. Я лично буду возглавлять оперативный штаб, который будет работать здесь во время паводка», - заверил глава Вологодчины.

Олег Кувшинников также предложил произвести экспертную оценку сложившейся гидрологической обстановки, чтобы разработать оперативный и долгосрочный планы защиты города от половодья.

 

Онлайн-репортаж о поездке Олега Кувшинникова в Великоустюгский район можно прочитать здесь.

Фотоальбом находится здесь.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Масштабная ремонтная кампания: в этом году на Вологодчине отремонтированы 111 образовательных организаций
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области