Об улучшении делового климата в регионе, взаимодействии бизнеса и власти говорили сегодня в Череповце на съезде Союза промышленников и предпринимателей.
«Наши встречи стали хорошей традицией. Особенно актуальны они именно сейчас, в непростых геополитических условиях, - отметил в своем выступлении Губернатор области. - Наша основная задача сегодня – выработать меры поддержки предприятий Вологодчины, чтобы не только сохранить, но и приумножить экономический потенциал региона. Союз промышленников и предпринимателей является действенным представителем интересов малого, среднего и крупного бизнеса. Считаю, что именно этот институт должен стать площадкой для обмена мнениями разных сторон на равных условиях».
Олег Кувшинников напомнил собравшимся о том, что на Международном инвестиционном форуме в Сочи Председатель Правительства Дмитрий Медведев поставил перед субъектами задачу выстроить сбалансированную модель экономического развития, научиться находить общий язык с предпринимателями, создавать бизнес-климат, который будет привлекать инвесторов, эффективно реализовывать стратегические задачи государственной экономической политики.
С 2012 года в программы развития Вологодской области в целом и отдельных сфер экономики в частности включаются меры поддержки,
реально необходимые бизнесу. Наш регион имеет четкий план и перспективу дальнейшего роста инвестиционной активности.
«Это в большей степени удалось благодаря эффективной работе органов власти и Корпорации развития Вологодской области, в портфеле которой сегодня находится 112 инвестиционных проектов и 120 бизнес-идей с объемом инвестиций 58,6 миллиардов рублей, - рассказал Олег Кувшинников.
В рамках госпрограммы «Экономическое развитие Вологодской области на 2014 - 2020 годы» прорабатывается вопрос по введению нормы, позволяющей компенсировать затраты на уплату процентов по кредитному договору на приобретение или модернизацию основных средств.
Увеличиваются темпы поддержки малого бизнеса. Так, на смену грантам для начинающих предпринимателей приходят Центр кластерного развития, Центр поддержки инноваций социальной сферы и другие комплексные структуры.
Успешно развивается проект «Электронная бизнес-кооперация». За 2 года закупки комплектующих, сырья, товаров и услуг, закупаемых в области у МСП, увеличились в 2 раза (с 6 до 12 млрд. рублей).
Региональный Гарантийный фонд в текущем году увеличил размер гарантийного обеспечения с 20 млн. рублей до 30 млн. Кроме того, подписано соглашение с федеральным Агентством кредитных гарантий.
В будущем году в области стартует новый кредитный продукт Фонда ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства «3*6*3. Формула успеха». Предприниматель сможет получить займ до 3 миллионов рублей под 6% годовых сроком до 3 лет. Обязательным условиям получения кредита станет развитие производственной сферы и заработная плата - не менее среднеотраслевой.
Дополнительно прорабатывается возможность введения льготной ставки (5%) для малых предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Необходимое условие получения поддержки - 80%
выручки предприятия должно быть получено от деятельности, относящейся к числу высоко- и среднетехнологичных, а также наукоемких.
«Сегодня я хочу заявить о начале реализации проекта «Синергия роста». Речь идет о корпоративно-частном партнерстве, где сторонами договора выступают крупные холдинги и малые предприятия, - пояснил Губернатор. - Это будет повышать эффективность работы и первых, и вторых. Кроме того, обеспечит регион товарами и услугами собственного производства. Проект ориентирован на создание новых высоко-эффективных рабочих мест, обеспечение устойчивого поступления платежей в бюджет, увеличение числа представителей малого и среднего бизнеса».
По словам заместителя Губернатора Алексея Кожевникова, это позволит преодолеть моноструктурность экономики нашего региона: «Мы сможем превратить наш конкурентный недостаток в конкурентное преимущество и использовать мощную производственную, финансовую и экономическую базу «Северсталь» и «ФосАгро» как платформу для развития предприятий-спутников, которые затем, «встав на ноги», смогут продолжить самостоятельное плавание, взаимодействуя как с другими предприятиями нашей области, так и с предприятиями регионов-соседей».
К проекту планируется привлечь не менее сотни представителей малого и среднего бизнеса. К 2020 году они смогут производить продукцию стоимостью более 9% от ВРП, создать более 7 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.
Не исключено, что после успешного внедрения проекта «Синергия роста» на нашей территории, опыт Вологодской области будет распространен и на другие регионы страны.