14:44 || 12 октября 2016

Латвия и Вологодская область намерены реализовать совместные проекты в сфере здоровьесбережения

Сегодня в Вологде состоялась рабочая встреча Губернатора Олега Кувшинникова с делегацией Латвийской Республики. Совещание прошло в Правительстве области и было посвящено вопросам развития Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

Латвийская Республика, в частности город Рига, активно участвует в работе Ассоциации, являясь с 2013 года членом европейской сети Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города».

«Приветствую вас на Вологодской земле! Очень рад, что встречи, которые мы проводили на европейской площадке «Здоровые города»,  продолжись в нашей области, - отметил глава региона, открывая встречу. - Я очень рад, что Ассоциация работает, ширится и дает положительные результаты. Благодаря нашей совместной работе в городах-участниках планомерно растет средняя продолжительность жизни, увеличивается количество людей, регулярно занимающихся спортом. Мы создаем современную эффективную среду для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно».

Председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олег Кувшинников также напомнил, что сейчас в организацию вовлечены 44 муниципальных образования из 20 регионов России с населением более 14 млн. человек. Помимо этого, Ассоциация аккредитована при Всемирной организации здравоохранения, поэтому ее деятельность уже выходит за пределы одного государства.

 «Благодарим вас, Олег Александрович, за возможность сегодня быть здесь. За последние годы в России у нас появились не только партнеры, но и хорошие друзья. И, пожалуй, самое главное, что мы нашли единомышленников, в том числе, благодаря Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», - поприветствовала Губернатора от имени мэра Риги Нила Ушакова Ирэна Ко́ндрате, директор Департамента благосостояния Рижской Думы. Также она передала благодарность мэра за многолетнюю совместную работу, которая позволила поднять на новый уровень работу с рядом европейских организаций, работающих в интересах здоровья граждан.

«Очень радует, что наше сотрудничество с каждым годом активно расширяется и несет в себе столько нового и интересного. Каждая наша встреча, каждый проект – это инновации, которые полезны и для Латвии, и для России, -  добавила Ольга Вейдиня, председатель Комитета по социальным вопросам Рижской Думы. - Сейчас мы начинаем новый проект «Рижская инициатива», на платформе которого можно будет расширять экономические, культурные и экологические связи между странами. Мы будем рады, если к нам присоединятся регионы Российской Федерации. Здоровье людей всегда должно оставаться вне политики».

С этими словами согласился и глава региона, который особо подчеркнул, что инновационные практики сохранения здоровья, создания комфортной среды для проживания в небольших республиках необходимо эффективно использовать, внедряя их в муниципальных образованиях, входящих в Ассоциацию.

В завершение встречи гости пригласили Олега Кувшинникова посетить Ригу, чтобы лично ознакомиться с наработками в сфере сбережения здоровья.

Добавим, Латвия является одним из давних партнеров Вологодской области по многим направлениям. С 2008 года действует Соглашение об экономическом сотрудничестве между Правительством региона и Министерством экономики Латвийской Республики.

По итогам первого полугодия 2016 года Латвия занимает четвертое место среди всех стран-контрагентов Вологодской области (6%) по объему внешнеторгового оборота.

Помимо этого, на протяжении многих лет Вологодчина сотрудничает с «Домом Москвы в Риге» по организации мероприятий в рамках проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза».

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологодское региональное отделение Русского географического общества в десятке лучших в стране
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области