11:07 || 15 февраля 2018

Вологодская область и Минский тракторный завод согласовали дорожную карту по локализации производства российско-белорусской тракторной техники

Речь об этом шла на встрече Губернатора области Олега Кувшинникова с генеральным директором ОАО «Минский тракторный завод» Федором Домотенко на площадке 17го Российского Инвестиционного Форума в Сочи.

Стороны обсудили вопрос локализации производства «Минского тракторного завода» на площадке «Череповецкого литейно-механического завода» в рамках реализации совместного российско-белорусского машиностроительного кластера на территории Вологодской области.

Напомним, инициатором этой идеи стало Правительство Вологодчины. Площадка «ЧЛМЗ» полностью обеспечена энергоресурсами, автомобильными и железной дорогами. На предприятии имеется собственное литейное производство и современная лаборатория, накоплен богатый опыт производства уникального оборудования для крупных предприятий. Кроме того, в регионе работает система подготовки кадров для машиностроительной отрасли.

«Вологодскую область и Республику Беларусь связывают взаимные интересы в различных сферах деятельности, в том числе и в экономике. Ярким примером является партнерство наших машиностроительных предприятий - «МТЗ» и «ЧЛМЗ», которое позволило Вологодской области выйти в лидеры по производству тракторной техники в стране, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Череповецкая промышленная площадка для Минского тракторного завода – это открытые ворота в Россию».

«От имени многотысячного коллектива холдинга «МТЗ» хотел бы поприветствовать вас на этой экономической площадке, - обратился к Губернатору генеральный директор ОАО «Минский тракторный завод» Федор Домотенко. – Мы встречаемся здесь уже третий год, обговариваем различные технические нюансы. Огромное спасибо вам как Губернатору за поддержку! Ждем вас в Белоруссии, чтобы показать наш завод. С радостью примем вас».

Сегодня процесс создания машиностроительного кластера выходит на финишную прямую. Глава региона Олег Кувшинников подчеркнул: подобное объединение предприятий сферы машиностроения открывает большие возможности по бизнес-кооперации двух стран.

На сегодняшний день вопрос локализации производства тракторов «Беларус» ООО «ТД МТЗ-Северо-Запад» на площадях ОАО «ЧЛМЗ» детально проработан. В ходе сегодняшней встречи на форуме в Сочи обсуждена дорожная карта по локализации производства тракторное техники на территории Вологодской области.

Добавим, что выполнение достигнутых договоренностей открывает возможности вхождения российско-белорусской тракторной продукции в реестр Постановления Правительства РФ №719, что, в свою очередь, позволит рассчитывать на дополнительную поддержку проекта со стороны Российской Федерации.

«Итогом успешного развития союзного проекта станет расширение кооперационных связей, создание новых технологий, новых высокопроизводительных рабочих мест, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Правительство Вологодской области продолжит оказывать всевозможную поддержку машиностроительному кластеру для укрепления социально-экономических связей нашего региона и Республики Беларусь».

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
В усадьбе Засецких в областной столице начались реставрационные работы
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области