19:06 || 31 августа 2017

Инвестиции в будущее Череповца

Ход реконструкции и строительства важнейших инфраструктурных и социальных объектов города металлургов и химиков сегодня лично проверил глава Вологодчины.

В первую очередь Олег Кувшинников оценил проведение капремонта Северного моста и реконструкцию моста через реку Кошта. Эти объекты стратегически важны для города, так как играют ключевую роль в обеспечении сбалансированной транспортной логистики.

Техническое состояние мостовых переходов по результатам проведения экспертизы было признано неудовлетворительным. Северный мост, построенный более 35 лет назад, имел износ 64%. А мост через реку Кошту  - почти 80%.

Решение предусмотреть в областном бюджете на 2017 год субсидии в 70 млн. рублей Череповцу на первый этап капитального ремонта моста через Ягорбу было принято Губернатором в январе на заседании Градсовета. В общей сложности проект обойдется региональной и городской казне в 153 млн. рублей. Работы должны быть закончены в октябре 2018 года.

«Это первый мост в Череповце, при восстановлении которого применены современные материалы из углеволокна. Быстрый и высокоэффективный метод позволит значительно повысить несущую способность конструкций», - отметил глава региона.

В перспективе, когда будет построен мостовой переход через реку Шексна в створе улицы Архангельской, из центра города будет выведен транзитный транспорт. Кроме того, новый мост позволит соединить автомобильную трассу федерального значения А-114 с дорогой на Рыбинск и Ярославль.

«Уже объявлен аукцион на выбор подрядной организации по строительству первого этапа нового мостового сооружения через Шексну. Речь идет о расширении улицы Архангельской, выкупу земельных участков и выносу сетей. К концу октября будет определен генподрядчик для строительства подходов к мосту. Так что реализация двух этих проектов должна быть синхронизирована, -  подчеркнулОлег Кувшинников. – На следующем заседании Градсовета мы обсудим ремонт Октябрьского моста, который продолжит комплексную программу ремонта всех мостовых сооружений Череповца».

В разгаре сегодня работы по реконструкции моста через реку Кошта, который обеспечивает подъезды к основным промышленным площадкам города: компаниям «Северсталь» и «ФосАгро». Объект находился в аварийном состоянии из-за разрушения опорных конструкций и балок пролетного строения. Работы планируется завершить к 30 сентября. Объект будет сдан к юбилею Череповца.

Обсуждение вопросов развития комфортной городской инфраструктуры продолжилось на подстанции «Южная», возведение которой завершается в Зашекснинском районе. Необходимость строительства объекта была озвучена на Градостроительном совете в сентябре 2015 года. Постоянно расширяющиеся жилые массивы, а также спортивные и торгово-развлекательные комплексы на данной территории требуют все больших энергоресурсов.

Как рассказал замдиректора по инвестиционной деятельности филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» Вячеслав Попов, работы ведутся в графике. На площадке находится 80% необходимого оборудования. Недостающие компоненты отечественного производства уже закуплены и в скором времени прибудут в Череповец.

«Со строительством новой подстанции мы увеличиваем мощности, чтобы покрыть недостаток в электроэнергии быстрорастущего района. Надеюсь, 3 ноября, в преддверии Дня города, мы торжественно откроем эту уникальную цифровую подстанцию, - подчеркнул Губернатор. - Это ключевой стратегический объект для Зашекснинского района. Теперь мы можем строить здесь новые жилые кварталы и новые социальные объекты без оглядки на дефицит мощностей».

Олег Кувшинников добавил: с вводом объекта в эксплуатацию энергетическое кольцо вокруг города полностью замкнется, что позволит при необходимости перераспределять мощности между поставщиками и потребителями.

Помимо энергетики в Череповце продолжается расширение газовых сетей. Так, магистральное голубое топливо пришло в дома по улицам Матуринская и Совхозная. Это стало возможным благодаря новому распределительному газопроводу, который сегодня был торжественно запущен в эксплуатацию.

«Я очень рад тому, что газификация Вологодской области и Череповца идет полным ходом, и благодарен нашему стратегическому партнеру – компании «Газпром газораспределение» - за огромную проделанную работу. За последние 10 лет уровень газификации нашего региона поднялся с 49% до 63%, и эта работа продолжается, - отметил глава региона, зажигая символический факел. – Зашекснинский район динамично развивается. В скором времени будет газифицирован почти тысяча домовладений. Газ – это новые дома, новые возможности, новее качество жизни. И я поздравляю всех вас с этим праздником!»

Объем инвестиций в строительство объекта составил почти 30 млн. рублей, а протяженность газопровода – более 5 километров. Дома, готовые к приему природного газа, уже начали подключение к новой магистрали.

Олег Кувшинников добавил, что в ближайшем будущем в Череповце планируется газифицировать еще 872 дома, больше половины из которых – в перспективной застройке. Кроме того, голубое топливо должно придти в один из главных туристических объектов города – Усадьбу Гальских.

Сегодня же Губернатор оценил ход работ по продолжению проекта создания Центральной городской набережной. Напомним, именно Олег Кувшинников, будучи мэром Череповца, выступил инициатором реконструкции центральной Набережной города. На первом этапе была проведена капитальная реконструкция мостового перехода на проспекте Победы, появилась шестиполосная двухуровневая развязка, отремонтирована набережная до улицы Ленина. Следующий этап – от Ягорбского до Октябрьского моста.

В 2016 году инвестпроект был включен в перечень мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» до 2018 года. В 2017 году в соответствие с Соглашением между Федеральным агентством по туризму и Правительством области городу предоставлены субсидии в размере 129 млн. рублей (80 млн. из федеральной казны, 49 млн. из региональной). В 2018 году будет перечислено еще 148 млн. рублей.

«Наша задача – благоустроить всю прибрежную часть рек Ягорба и Шексна, создать условия для отдыха череповчан, для привлечения на эту территорию туристов и инвесторов, - рассказала и.о. мэра ЧереповцаЕлена Авдеева. – Сегодня благоустраивается территория до улицы Коммунистов, в следующем году – до Красного переулка».

«Череповец – город, стоящий на Волго-Балтийском водном пути. Он достоин красивой благоустроенной Набережной, - заметил Губернатор. - Однако для того, чтобы продолжить участие в федеральной программе, необходимо обеспечить внебюджетное финансирование, привлечь средства частных инвесторов, построить объекты общепита, гостиницы, рестораны и кафе. Здесь должна появиться яркая зона отдыха для горожан».

Уже подписано 11 соглашений о совместной деятельности между Правительством области, мэрией города Череповца и инвесторами на общую сумму 636 млн. рублей на 2017-2018 годы, в том числе на 2017 год - 240 млн. рублей.