Одиннадцать глав муниципальных образований Сокольского района прошли специальное обучение по программе «Команда Губернатора: муниципальный уровень». Как написала газета «Сокольская правда», в результате девять глав сельских и городских поселений смогли подготовить проекты, направленные на повышение уровня жизни и благосостояния граждан, решение проблем конкретного поселения. Восемь из этих проектов были представлены 4 июня на экспертный совет, председателем которого выступил глава района Сергей Сорогин. В состав совета вошли также представители департамента государственной службы и кадровой политики, департамента внутренней политики, Вологодского филиала РАНХ и ГС.
Наиболее высоких оценок экспертной комиссии удостоились проекты главы города Сокола Александра Лемехова «Малые реки Сокола», главы города Кадникова Михаила Корзникова «Развитие туризма в муниципальном образовании города Кадникова на 2013-2015 годы» и главы Пельшемского поселения Александра Комелькова «Постановка массовой физкультурно-спортивной работы в сельском поселении Пельшемское».
С автором одного из наиболее успешных проектов - главой города Сокола Александром Лемеховым - о целях и задачах разработки побеседовала корреспондент Светлана Абдулова:
- Александр Викторович, как появилась идея спасения малых рек?
- По программе «Команда губернатора: муниципальный уровень» я прошёл обучение при академии государственной службы. Одним из условий участия в программе была разработка проекта, направленного на улучшение жизни и благосостояния, условий проживания граждан конкретного поселения. Так как я являюсь главой города Сокола, то, конечно же, мой проект направлен на решение проблем города Сокола. Этот проект прошёл предварительную оценку и набрал 9 из 10 возможных баллов ещё до заседания экспертного совета.
- В чём суть проекта?
- Не все знают, что на территории города Сокола протекают 14 малых рек, которые впадают в реку Сухону с обеих сторон. Состояние этих рек «благодаря» нашим общим усилиям оставляет желать лучшего, что негативно сказывается на экологическом состоянии города и реки Сухоны.
И если выше городской черты к состоянию водного объекта - реке Сухоне - больших претензий нет, вода относится ко 2-му классу и считается «слабозагрязнённой», то ниже по течению сухонская вода уже относится к 3-му классу - к категории «загрязнённых».
Это всегда связывалось, прежде всего, с деятельностью промышленных предприятий. Но объёмы промышленных производств в Соколе за последние десятилетия значительно сократились. Соответственно, сократилось и количество сбросов.
К тому же на промышленных предприятиях, которые имеют условно чистые сбросы в Сухону со своих территорий, за состоянием сбросов ведётся строгий мониторинг. Это осуществляют как сами предприятия с помощью своих лабораторий, так и контролирующие органы, в частности, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, бассейновое управление водных путей. Как отмечается в отчётах этих служб, качество сбросов в последние годы значительно улучшилось, нарушений в сфере природопользования предприятиями допускается меньше.
Но вот на состояние малых рек внимания почти не обращали. А это состояние, как я уже говорил, сейчас крайне плачевно. Русла рек завалены бытовым и промышленным мусором, сюда выведены многие придорожные канавы, которые также не чистятся должным образом, особенно в частном секторе. И это вызывает большие опасения, так вместе с водами малых рек вся эта грязь попадает в Сухону.
- Назовите конкретные примеры.
- По правую сторону реки Сухоны возьмём, к примеру, речку Хаймангу. В том, что это действительно речка, можно убедиться весной при разливе, когда в месте, где она впадает в Сухону, ловятся лещи, как говорят рыбаки - «на всю ширину рук». Летом Хайманга пересыхает, и люди превращают её в мусоросборник. Посмотрите, что с ней сделали - полностью завалили отходами! А здесь нет промышленных предприятий. Четыре садоводческих товарищества - «Бережок», «Юбилейный», «Успех», «Успех-2» - превратили речку в свалку. И что с этой свалки попадает в Сухону? Одному Богу известно!
Лещёвка. Название реки говорит само за себя. Было еще одно название - Берёзовка. Когда-то река была красивая и нарядная, с березами и черемухами по берегам. Но сейчас на неё можно глядеть только с содроганием, столько в ней за многие десятилетия накопилось разного рода хлама, который дополняется поваленными деревьями и кустарниками.
По краю лесобазы протекала речка Мартьянка, которая в свое время выполняла роль водосборника в поселке, так как поселок был выстроен в болотистой местности. В настоящий момент речка превратилась в грязную канаву. И такое ее состояние пагубно отражается на осушении поселка и состоянии близлежащих улиц в связи с тем, что воде просто некуда уходить.
Речки Россошанка, Черная (Рассоха), Анциферка (молокозавод) весной разливаются, а летом пересыхают. Чистотой русла также не отличаются.
По левому берегу также в Сухону впадало множество речек и ручейков. Частью они засыпаны, и на их месте возведены различные объекты.
Наиболее крупные из нынешних речек, впадающих в Сухону, - это Глушица, Ёнса и Махреньга.
Вахшенга на территории Сухонского ЦБК засыпана полностью; Карповка пересыхает и частично засыпана.
Соколица - истоки ее находились за старой поликлиникой. Теперь от нее осталась канава вдоль железнодорожной линии. Весенние разливы вдоль улицы могут быть результатом засыпки этой речки.
Глушица берет начало на харовской земле. С ней связано имя Дионисия Глушицкого. Во время весеннего половодья разливается широко. Раньше в ней было много рыбы. Река была источником питьевой воды в деревнях.
Махреньга берет начало на торфяниках. Поэтому вода в ней темная. Раньше была очень красивой, с лилиями и кувшинками. В прибрежном лесу было много грибов и ягод. Было отличным местом отдыха сокольчан.
Ёнса находится в центре микрорайона Печаткино, но никак не является украшением его. По заросшим берегам - свалки бытового мусора.
Не секрет, что в последние годы население частного сектора активно подключалось к центральному водоснабжению. При этом жители были обязаны обустроить возле своих домов септики либо другие очистные сооружения. Но сделали это далеко не все. Воду к дому подвели, поставили стиральную машину, душевую кабинку, унитаз... А стоки куда? В придорожную канаву! Из придорожной канавы - в малые реки и дальше - в Сухону.
В результате наша главная водная артерия загрязнена не только механически и химически, но и её микробиологические показатели далеки от нормы. По этой причине мы долгие годы не можем открыть в городе настоящий пляж, а нашим детям и взрослым запрещено купаться в Сухоне. Разве это правильно?
Таким образом, в результате варварского отношения предприятий, населения к природе, ее ресурсам сокольчане получили не экологически чистые места отдыха и сбережения водных ресурсов, рыбных запасов, а загрязненные, опасные для здоровья канавы. Вместо чистой родниковой воды эти речушки весной всю грязь несут в Сухону, загрязняя дно и воду когда-то полноводной реки-красавицы.
От такого положения страдает не только население Сокола и района, но и население деревень других районов, расположенных по берегам Сухоны.
- В чём видите решение проблемы?
- Прежде всего, необходимо провести оценку экологического состояния малых рек города Сокола, опросы местных жителей. Нужны обследования с выявлением свалок бытовых, промышленных отходов, мест сброса загрязняющих веществ от жилого сектора с составлением фотоотчетов и видеоматериалов, обозначение выявленных свалок на планах водоохранных зон малых рек. Для выработки консолидированных решений потребуется проведение экологических конференций по данной тематике, своевременное рассмотрение обращений граждан города. В результате - выработка и реализация мероприятий по улучшению экологического состояния для каждой малой реки.
Среди конкретных мероприятий - организация сбора и вывоза бытового и производственного мусора по берегам рек, определение водоохранных зон с установкой соответствующих знаков, укрепление берегов рек путем высадки саженцев кустов и деревьев в водоохранной зоне. Необходимо также активизировать работу по организации и проведению работ по обустройству септиков или ЛОС для хозбытовых стоков от частного сектора.
Для информирования населения о ходе нашей деятельности планируем проведение «круглых столов» по вопросам состояния малых рек с привлечением наиболее активных жителей города, общественных организаций, органов власти и др., публикации в СМИ отчетов о текущем состоянии малых рек, проведение социологических опросов населения по вопросам улучшения состояния малых рек. Итоги реализации мероприятий по улучшению состояния малых рек города тоже будут опубликованы.
- Каких результатов надеетесь достичь?
- Восстановление состояния малых рек города Сокола. Снижение риска подтопления частного жилого сектора в период весеннего паводка. Ликвидация несанкционированных свалок бытового и производственного мусора. Снижение сброса хозбытовых стоков от частного жилого сектора.
- Каковы примерные сроки реализации проекта?
- Проект рассчитан до 2016 года.
- Источники финансирования?
- Мы уже наметили несколько источников поступления денежных средств. Но считаю, что свой вклад должны внести хозяйствующие субъекты и простые граждане. Поэтому я выхожу сейчас с инициативой о приведении наших малых рек в должное состояние. У нас есть энтузиасты, которые занимаются изучением малых рек - это наши школьники, воспитанники кадетской школы. Дети - наши самые активные сторонники!
Надеюсь, что нас поддержит и взрослое население города - реализация проекта «Малые реки Сокола» позволит значительно улучшить экологическое состояние города. Но главное, мы будем это делать не только для ныне живущих, но и для тех, кто будет жить после нас - для наших детей и внуков. Они имеют право на свежий воздух и чистую воду, красивую природу и здоровую окружающую среду.