Сегодня глава региона работает в Великоустюгском районе. На повестке защита населения в период паводка. О принимаемых противопаводковых мероприятиях читайте в нашем репортаже. Для вас работают корреспондент Ирина Зубова и фотокорреспондент Валентина Певцова.
16.00
Поездка Губернатора была очень насыщенная. До новых встреч!
15.50
В конце визита Олег Кувшинников провел встречу с главой Великоустюгского района Михаилом Елфимовым.
- Михаил Васильевич, 25 марта вы были избраны на пост главы района. Проблемы, копившиеся в районе годами, необходимо решать. Это и состояние дорог, и вывоз мусора, и строительство набережной – то есть, те вопросы, которые я поднимал на Градсовете. Я желаю вам, чтобы Вы продолжили реализовывать все намеченные планы и программы, - обратился к главе района Губернатор.
- Спасибо, Олег Александрович. Мы сосредоточимся на слабых местах района и примем все необходимые меры. Будем работать с полной ответственностью! – заверил новый глава.
15.40
Главврач Великоустюгский ЦРБ Андрей Глухих заверил, что медицинская сфера в сложный для района период не подведёт: «Сфера здравоохранения готовится к паводку очень давно. На базе районной больницы создана специальная комиссия. Сейчас ею составляется график дежурств и работы подразделений ЦРБ и уточняются списки лежачий больных».
15.30
Главным итогом заседания стало подписание Проекта совместного решения КЧС и ПБ Правительств Вологодской и Архангельской областей.
При подписании кроме замминистра присутствовали Марина Селиверстова, руководитель Федерального агентства природных ресурсов, и Игорь Панин, начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России.
15.20
В завершение КЧС Владимир Степанов отметил необходимость смс-информирования населения, по его словам, основная часть работы спасательных служб должна быть организована в период выходных дней.
«Мы не должны потерять ни одну человеческую жизнь! В этом месяце необходимо сконцентрировать все наши силы», - подытожил Губернатор Вологодской области.
14.45
Как рассказал Алексей Алсуфьев, первый замгубернатора Архангельской области, на архангельском участке Северной Двины взрывные работы будут проведены с 11 по 24 апреля, а в 3 декаде месяца архангелогородцы начнут резать лед. Уже сейчас в порту Архангельска организованы дежурства.
- Все работы, которые мы проводим на территории паводка, синхронизированы с Архангельской областью, - подчеркнул Олег Кувшинников.
14.40
«Сейчас наиболее важна неделя, следующая за этой. Если будет похолодание, то поводок пройдет в мягкой форме, а если будет тепло, то будем ждать бурную весну. Каждый час мы проводим наблюдения и держим постоянную связь с МЧС», - рассказал руководитель федеральной службы по гидрометеорологии Александр Фролов.
14.30
В эти минуты проходит заседание совместной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧС и ПБ) Правительств Вологодской и Архангельской областей по безаварийному пропуску половодья 2016 года. Открыл его замминистра МЧС Владимир Степанов: «Мы работаем там, где может сложиться наиболее сложная ситуация. Хотел бы отметить, что во время разведки, мы видели, что вся система находится в работе. В целом районное и городское звено готово к работам. Темп набран хороший, его нужно поддерживать».
14.05
Всего уже обустроены 9 подобных пунктов временного размещения на 1200 человек (4 из них только в Великом Устюге). Еще 16 пунктов временного размещения находятся в резерве. Кроме этого, предусмотрено 1,5 тысячи мест в гостиницах города.
«С каждым годом мы готовимся к половодью все надёжнее. Пунктам временного содержания, находящимся за рекой, мы стараемся помочь материально, например, постельным бельём. Надеюсь, что этой весной все пройдет хорошо», - прокомментировала Депутат Совета муниципального образования «Великий Устюг» Татьяна Муромцева.
13.55
В зимний период 2016 года Вологодским гидрометом и госинститутом гидрологии проводилось обследование рек на территории Великоустюгского района. Была выявлена высокая степень торошения льда на всем протяжении затора. Высота торосов составила местами до 3 м. В связи с этим в Великом Устюге организованы пункты временного размещения пострадавшего населения, один из посетили Владимир Степанов и глава Вологодчины.
«Удачи вам, - пожелал Олег Кувшинникова. – Главное, чтобы пункт временного размещения не пригодился!»
13.45
На территории города развернут лагерь МЧС, где все возможные пострадавшие смогут получить необходимую помощь: административную, медицинскую, услуги связи и почты.
- Сейчас вы должны продумать всю систему оповещения по всем населенным пунктам, Она должна быть развёрнута до начала паводка, - поручил замминистра после осмотра лагеря.
13.30
В Великоустюгском районе задействовано 13 пунктов замера воды Росгидромета. В случае резкого подъема будет задействована территориальная система оповещения, пульт управления которой выведен оперативному дежурному ЕДДС района. В конце марта была проведена техническая проверка с включением громкоговорящей связи и сирен. Система исправна!
«Мы включим систему оповещения, когда уровень воды поднимется до 6 метров», - на пункте замера подъёма воды рассказывает замгубернатора Виктор Рябишин.
13.20
После облета – смотр сил и средств ТП РСЧС (территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций. Техника здесь представлена разнообразная: от тягачей до топливозаправщиков. В общей сложности 63 единицы техники и 9 плавсредств.
11.50
Сегодня в Великоустюгский район прибыл первый заместитель Министра МЧС России Владимир Степанов. Перед началом совещания комиссии по чрезвычайным ситуациям он с представителями Архангельской и Вологодской областей совершает ледовую разведку с воздуха. Маршрут облета следующий: Великий Устюг - Красавино - Котлас – Великий Устюг – д. Чермянино - Великий Устюг. Затор на реках Северная Двина и Сухона распространяется на более чем 80 км: очаг находится на р. Малая Северная Двина на перекате Шабурной (д. Аристово) до р. Сухона; тело затора распространяется от устья р. Сухона до д. Сывороткино; далее каскад заторов верх р. Сухона от п. Новатор до д. Исады (64 км).
11.15
Особое внимание специалисты уделяют мостовым сооружениям в зоне риска подтопления. На 4 апреля у опор мостов и ледорезов выполнены пропилы льда, распиловка произведена и у бортов понтонов. На реках Юг и Луза, в местах хранения понтонных переправ проверено состояние страховочных тросов.
11.10
К ледоходу активно готовятся и дорожники. В сеть дорог Великоустюгского района входят 511 труб, 25 мостов и 5 ледовых переправ. На данный момент организована круглосуточная работа диспетчерской службы, созданы три самостоятельные базы с 26 единицами спецтехники. Общее количество рабочих, занятых на противопаводковых мероприятиях, составляет 33 человека.
11.00
Сейчас на реке Малая Северная Двина принимаются превентивные меры: на пяти участках ведутся взрывные работы, закончить которые планируется к 7 апреля. Всего с начала взрывных работ проведено 12 подрывов общей мощностью 333 заряда. Кроме этого, с 1 апреля специалисты начали производить ледорезные работы. За сутки пропиливают более 8,5 км льда. Всего же по плану предстоит распиловка 141 километра ледового покрытия.
10.55
Ситуация в Великоустюгском районе находится под постоянным контролем. На сайте Правительства области создан специальный раздел, посвященный противопаводковым мероприятиям.
10.50
Ежегодно в зоне риска подтопления проводятся противопаводковые мероприятия. Так в феврале состоялось выездное совещание по смягчению рисков возникновения ЧС. На берегу Малой Северной Двины Губернатор объявил о том, что в этом году к борьбе с паводком будут привлечены специалисты поисково-спасательных отрядов из Кириллова и Вытегры, а также ледоколы, спецтехника, беспилотные летательные аппараты и вертолет Северо-Западного регионального центра МЧС России. Кроме того, будет создан материальный резерв продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости для бесперебойного снабжения населения в случае подтопления.
10.45
Ежегодно в весенний период на Вологодчине возникает угроза подтопления на территории 12 районов с населением около 8,5 тысяч человек. Это обусловлено интенсивным подъемом уровня воды, а также ледовыми заторами на реках Сухона, Юг и Малая Северная Двина. В особой опасности находятся Великий Устюг и Красавино.