16:38 || 24 ноября 2020

«Здоровые города России» в постпандемический период: главные угрозы общественному здоровью обсудили на форуме с международным участием

Укрепление общественного здоровья стало центральной темой  форума «Здоровые города России», стартовавшего сегодня и приуроченного к 10-летию образования Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». Актуальные вопросы здоровьесбережения, демографической и семейной политики российские и зарубежные эксперты обсудят дистанционно на площадке Общественной палаты РФ в течение трех дней.

О демографических рисках, которые могут оказать негативное влияние на развитие России в ближайшее десятилетие, речь зашла на пленарном заседании в рамках открытия форума. Обнародовать выводы экспертов предложил Губернатор Вологодчины, председатель Ассоциации Олег Кувшинников. Под руководством главы региона развивается российское движение «Здоровые города» и реализуется одноименный проект Всемирной организации здравоохранения.

«Проект ВОЗ содействует внедрению в городах, районах и поселках современных, научно обоснованных и доказавших свою эффективность стратегий, программ улучшения здоровья и качества жизни населения. Для этого Ассоциация объединяет усилия и ресурсы, за 10 лет к нам присоединились более 100 муниципальных образований от городов федерального уровня до малых городов, – сказал Олег Кувшинников. – Сейчас основное наше внимание сконцентрировано на борьбе с пандемией. Это вызов, с которым столкнулся весь мир, и города – члены Ассоциации – должны достойно его принять, поделиться лучшими практиками по его преодолению уже в начале следующего года. Но вместе с тем мы должны постоянно работать над достижением высшего национального приоритета, определенного Президентом страны, - народосбережения».

По мнению руководителя Европейской сети Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» Моники Косински, к проблемам, которые оказывают существенное влияние на здоровье населения, относятся  алкоголизм, табакокурение и ожирение. К этому списку российский эксперт Олег Аполихин добавил проблему вовлеченности человека в самосохранение. В том числе это касается и репродуктивного здоровья жителей.

Так, по данным аналитиков ООН, спустя десятилетие Россия будет занимать 18-е место по численности населения, уступив еще девять пунктов. С учетом занимаемой площади, это станет проблемой национальной безопасности. При этом уровень обеспечения репродуктивного здоровья ежегодно растет, в регионах возводятся современные перинатальные центры, развивается высокотехнологичная медицинская помощь, а младенческая и материнская смертность снизились более чем в 4 раза. Падение коэффициента рождаемости эксперт объясняет недостаточной первичной профилактикой, ослаблением семейных ценностей. 

«Необходимо противостоять пропаганде потребления, безответственности, формировать иную линию поведения, начиная с подросткового возраста. Дети рождаются в семье, и это главная ценность. Так же и со здоровьем – поправить его невозможно без участия самого человека, – сказалглавный внештатный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Олег Аполихин. – К примеру, почему в Японии и Корее лучшие показатели по коронавирусу? Не потому, что там лучше система здравоохранения, а потому что люди ведут себя правильно. Многие россияне не носят маски, считая это процессом поведенческой гордости. Между тем вовлеченность человека в самосохранение необходима, чтобы не дать себе заболеть. На первое место выходит сам человек, а не система, которая обеспечивает его здоровье».

Эксперт отметил, что главное в этой парадигме – сочетание максимальной рациональности с сохранением качества организации медицинской помощи, при условии вовлеченности самого человека. Форум «Здоровые города России» станет площадкой для межсекторального взаимодействия, будет способствовать внедрению здоровьесберегающих технологий. В том числе и для преодоления пандемии. 

Добавим, познакомиться с презентацией, подготовленной экспертами, можно на сайте Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
«Ворота Севера» открыты: варианты качественного отдыха представили 12 регионов России на Вологодчине
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области