17:25 || 06 марта 2014

Заслуженные женщины со всей области стали сегодня гостями Губернатора области Олега Кувшинникова

Местом традиционной встречи главы региона с представительницами прекрасной половины в преддверии Международного женского дня  впервые стал Губернаторский дом в Вологде. В числе ее участниц – представительницы системы образования, здравоохранения, социальных служб, бизнеса, муниципального управления. Были и те, кто находится на заслуженном отдыхе, посвящая его деятельному участию в общественных делах своего города и района.

«Хочу поздравить вас и поблагодарить за все, что вы делаете для нашей области. Сегодня без женщин практически невозможно представить нашу жизнь, экономику, производство. Вы объединяете трудовые коллективы и семьи, несете в жизнь уют и тепло», – начал встречу глава региона.

Начиная беседу, Губернатор на правах хозяина предложил участницам встречи за чашкой чая поговорить о семье:

«Семья – это то, что объединяет общество, что в России всегда имело особый смысл и значение. Сегодня мы пытаемся восстановить роль многодетных семей, которые всегда были опорой страны, основой ее нравственности и традиций. Хочу услышать ваше мнение о том, как нам вернуться к этому», - сказал Олег Кувшинников.

Он напомнил о недавно состоявшемся в Череповце заседании Президиума Госсовета, где обсуждались именно эти проблемы, и инициативах, которые там прозвучали, рассказал о мерах социальной помощи многодетным семьям, которые реализуются на уровне государства и региона. В частности, остановился на проекте «Профессиональное родительство», который обсуждался на этом заседании.

«Проект действительно нужный: семья должна быть уверена, что появление нового ребенка в ней не отзовется снижением материального уровня, что дети будут обеспечены всем необходимым для жизни, учебы и развития», - поддержала руководитель ООО «Труд» из поселка Вохтога Анна Лезина.

Среди предложений по поддержке многодетных семей, прозвучавших от участниц встречи, – бесплатное предоставление 200 кубометров леса на строительство дома тем семьям, которым уже выделены на эти цели земельные участки, предоставление социальной ипотеки на покупку жилья с условием погашения займа за счет государства по мере рождения в семье очередного ребенка. Немало предложений касалось и мер по стимулированию занятости женщин, имеющих детей. Для этого, говорили участницы встречи, необходимо обеспечить им возможность профессиональной подготовки и переподготовки, при необходимости – переобучения.

И, конечно, без увеличения мест в дошкольных детских учреждениях не может быть и речи о возвращении женщины к профессиональной деятельности.

И это далеко не все темы, которые были подняты в ходе беседы участников встречи с главой региона. Говорили о том, как преодолеть растущую тенденцию к созданию столь привычных сегодня гражданских браков и нежеланию таких семей обременять себя детьми? Как привлечь бизнес к активному участию в социальной жизни, особенно – в сельской местности? Как сохранить вологодскую деревню, возвратив ей ту роль и место, которое она занимала на протяжении столетий в жизни страны? Как вернуть в село молодежь, врачей, учителей, специалистов сельского хозяйства?

Завершая встречу, Олег Кувшинников еще раз поздравил ее участниц с наступающим праздником, пожелав всем успехов в их столь важной и нужной обществу работе.

Видеоверсию встречи можно будет посмотреть на сайте Губернатора в разделе «Видео», а также 8 марта на телеканале «Россия 24» в 19.00 и 9 марта в 10.20 на телеканале «Россия 1».