15:08 || 17 марта 2020

Второй этап капитального ремонта резервного источника водоснабжения для Вологды завершится на полгода раньше

Об этом сегодня мэр города Вологды Сергей Воропанов доложил Губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову.

Ремонт наиболее критических 5 км водовода был разбит на четыре этапа. Первый – замена 1,3 км трубопровода завершён в 2019 году и сразу же начат второй – это замена 800 метров. Оба этапа реализуются на средства федерального, регионального и местного бюджетов.

Водовод был построен в 1987 году и пущен в эксплуатацию в 1990-м. Его общая протяжённость около 27 км. По результатам гидротехнических исследований износ сооружений составил 84,5%. Перед прокладкой проведены ультразвуковые измерения толщины стенки железобетонных труб. За годы эксплуатации она сократилась почти в 6 раз (с начальной 110 мм до 18,89 мм).

«Старым стальным трубам 30 лет, они в ужасном состоянии – много ржавчины, которая влияет на качество воды. Новые полиэтиленовые трубы более надёжные – прослужат намного дольше, и вода будет намного чище», — рассказал производитель работ Сергей Николаев.

Главное назначение тракта – переброска воды из Кубенского водохранилища в водохранилище на реке Вологде. Кубенское озеро используется как резервный источник в маловодные периоды года. Наличие тракта позволяет избежать полного прекращения водоснабжения более 300 тыс. человек.

«Несмотря на проведение работ, мы не должны ни на минуту отключать водоснабжение из Кубенского озера при низком уровне воды в реке Вологда. Все переключения обязательно осуществлять в период высокой воды», — поручил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

На сегодняшний день рабочие уже поменяли 300 метров трубы, выполнены работы по устройству камеры КП 12. Срок окончания второго этапа – октябрь этого года, но благодаря ударным темпам бригада планирует завершить второй этап уже в конце апреля.

«Мы хотели бы раньше приступить к реализации третьего и четвёртого этапов. Лучше всего прокладку осуществлять зимой – нам бы хотелось начать следующие этапы раньше – не в 21-м году, а уже в конце этого года», — обратился к Губернатору области Сергей Воропанов.

В рамках третьего этапа планируется отремонтировать 1,67 км тракта. Четвёртый – предусматривает замену 1,28 км. На финансирование обоих этих этапов также планируется привлечение федеральных средств. В настоящее время на утверждение и выделение финансирования направлены бюджетные заявки в Федеральное агентство водных ресурсов. Также реализацию проекта прософинансирует Правительство Вологодской области.

«Уже сейчас надо смотреть в будущее. Городской администрации необходимо провести техническое освидетельствование водовода и принять решении по реализации следующих этапов: продолжить замену изношенных труб и проведение углубительных работ на Кубенском озере. Готов обсудить вопрос поддержки проекта с министром природных ресурсов и экологии РФ Кобылкиным Дмитрием Николаевичем», — отметил Олег Кувшинников.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологодские разработчики обеспечат социальную сферу и промышленность региона ультрафиолетовыми очистителями воздуха собственного производства
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области