10:47 || 22 июня 2016

Вологжане вспоминают воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

Сегодня в поселке Майский Вологодского района прошел траурный митинг, посвященный 75й годовщине начала войны. В день памяти и скорби на мемориале "Аллея Славы" собрались представители общественных и ветеранских организаций, школьники и просто неравнодушные вологжане.

От имени Правительства области собравшихся поприветствовал Губернатор Олег Кувшинников: «Сегодня миллионы россиян ровно в 4 утра зажгли Свечу Памяти. Вышли на митинги, чтобы почтить память тех, кто не вернулся сфронтов, всех загубленных в плену, всех, кто умер от ран в госпиталях, кто погиб от тяжелого труда в тылу. Всех тех, кто не дожил до сегодняшнего дня».

Глава региона напомнил: Победа советскому народу досталось ценой миллионов жизней, в том числе и вологжан.

«Миллионы погибших на фронтах и в тылу. Разрушенные города и села, выжженная земля. Это история войны, в которой Советский Союз выстоял и победил. Больше 340 тысяч наших земляков ушли защищать свою Родину, больше половины из них никогда не вернулись домой. Никакое время, никакие годы, никакие происки недругов и экстремистов не в силах стереть из нашей памяти, памяти русского человека, боль утрат и потерь, - подчеркнул Губернатор. – И мы должны сделать все возможное для того, чтобы через 80, через 100 лет наши соотечественники помнили, какой ценой досталась эта Победа».

Самая кровопролитная война в истории человечества продолжалась 1418 дней и ночей. Только по официальным данным, в Советском Союзе с фронта не вернулись 27 миллионов человек.

Сегодняшний митинг завершился возложением цветов к мемориалу, минутой молчания и оружейным салютом, символизирующим неугасающую память в сердцах благодарных потомков.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологодское региональное отделение Русского географического общества в десятке лучших в стране
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области