Глава региона Олег Кувшинников уверен: в ближайшей перспективе Вологодская область станет центром племенного животноводства.
На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Краснодарском крае заседание президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России.
Председатель Правительства РФ предложил обсудить современные аграрные технологии: «Мы неоднократно говорили, что Россия способна как минимум прокормить себя сама, а учитывая колоссальные запасы воды, пашни, других ресурсов – занять своё место среди ведущих аграрных стран. На российских производителях лежит особая ответственность – обеспечить поставки в необходимом объёме и надлежащего качества».
Основной задачей в контексте санкций в отношении нашей страны премьер-министр назвал развитие отечественных селекционных центров в растениеводстве и животноводстве. Соответствующее поручение уже дано Агентству научных организаций и Минсельхозу.
«Наш регион находится в благоприятной зоне для развития интенсивного молочного скотоводства и разведения узкоспециализированных пород, позволяющих получать больше молока. Благодаря селекции в Вологодской области создано высокопродуктивное стадо черно-пестрой породы коров, - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников. - Племенные репродукторы позволят нам в перспективе выращивать стадо для полного самообеспечения области говядиной, а также увеличивать поставку вологодских коров за пределы области».
Специалисты отмечают: поголовье вологодских племенных телок пользуется активным спросом в регионах Российской Федерации. Ежегодно в два десятка субъектов поставляется свыше 2500 голов племенных нетелей.
Совершенствование племенных качеств крупного рогатого скота на Вологодчине осуществляется в 15 племенных заводах и 24 племенных репродукторах по разведению пород молочно-мясного направления, а также в одном репродукторе по разведению крупного рогатого скота мясного направления продуктивности – герефордской породы.
За 2013 год молочная продуктивность коров в среднем по области составила 5524 кг молока. На долю племенных организаций приходится более 60% общего объема.