12:00 || 13 декабря 2012

Вологодская область развивает сотрудничество с Прешовской областью Словакии

Программу совместных действий по развитию сотрудничества между Вологодской и Прешовской областями Словакии на 2013-2015 годы подписали сегодня глава региона Олег Кувшинников и председатель Прешовского самоуправления Петер Худик.

Прешовская область – один из первых европейских регионов, с которым Вологодская область в 1997 году подписала Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Торговый оборот Вологодской области со Словакией в 2011 году составил 20,3 млн. долларов (в 2 раза больше, чем в 2010 году), при этом экспорт составил 1,9 млн. долларов (в 2010 году -  5,3 млн.), а импортные операции совершены на 18,3 млн. долларов (в 2010 году - 4,6 млн.). Кроме того, Вологодская область импортирует из Словакии продукцию химической промышленности. Основными статьями экспорта в Словакию являются черные металлы, удобрения, древесина и изделия из нее.

Среди вологодских предприятий со Словакией наиболее активно сотрудничают ОАО «Северсталь», ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго», ЗАО «Севесталь-Метиз», ООО «Премиум-Лес», ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» и другие компании. 

В октябре 2006 года во время визита делегации Вологодской области в Словакию с целью участия в торжественных мероприятиях, посвященных годовщине завершения Карпатско-Дуклинской операции, возникла идея расширить существующие сферы межрегионального взаимодействия и разработать ряд совместных мероприятий в области военно-патриотической работы. Глава района Свидник Милан Цоцуля выступил с инициативой совместными усилиями установить небольшой памятник на месте могилы неизвестного русского солдата, погибшего на территории Прешовской области во время Первой мировой войны и сделать его символом партнерских связей между Вологодской и Прешовской областями.  

Торжественная церемония открытия памятника состоялась в октябре 2008 года во время визита делегации Вологодской области во главе с председателем Законодательного собрания области Николаем Тихомировым в Прешовскую область для участия в торжественных мероприятиях, посвященных Карпатско-Дуклинской операции Второй мировой войны.

Российский Дед Мороз из Великого Устюга традиционно принимает участие в рождественских мероприятиях в городе Прешов и Бардейов Прешовской области.  Вологодские туристские фирмы ежегодно направляют школьников Вологодской области на зимний и летний отдых в Прешовскую область. В летние каникулы 2012 года в районе Попрад Прешовской области отдохнули более ста вологодских школьников. В планах – организация обменных ознакомительных поездок представителей туристского бизнеса.

«Сегодня необходимо активно расширять наше сотрудничество в сфере туризма. На территории Вологодской области имеются уникальные исторические памятники мирового значения, прекрасные природные ландшафты, достаточно отлаженная инфраструктура. Мы могли бы сотрудничать в сфере развития туристической инфраструктуры Вологодской области и проведении имиджевых мероприятий по продвижению совместных проектов, - отметил Олег Кувшинников. - Мы знаем о природных парках Прешовской области, о ваших знаменитых курортах – опыт их создания, сохранения и развития было бы полезно изучить и перенять нашим специалистам. В целом мы открыты и готовы работать в любом приемлемом для словацкой стороны формате».

«Нас связывает многолетняя история сотрудничества, традиции. Согласен с тем, что в будущем нам нужно совместно развивать туристическое направление взаимодействия, - отметил Петер Худик. – Я приглашаю вас, господин губернатор, в будущем году посетить  Прешовскую область Словакии».  

Итогом встречи стало подписание Программы совместных действий по развитию сотрудничества между Вологодской и Прешовской областями на 2013 – 2015 годы.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологодское региональное отделение Русского географического общества в десятке лучших в стране
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области