17:49 || 16 июня 2016

Вологодская область наращивает сотрудничество с Чешской Республикой

Сегодня в рамках Петербургского Международного экономического форума Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников провел рабочую встречу с представителями чешской делегации, которую возглавил посол республики в России Владимир Ремек. На повестке дня - вопросы развития туризма, а также совместных промышленных проектов.

Как рассказал глава региона, для Вологодчины Чехия - один из самых давних и надежных партнеров. Так, удельный вес внешнеторгового оборота с Чешской Республикой за 2015 год составил 2% от общего объема годового внешнеторгового оборота области.

«В натуральных цифрах это почти 80 миллионов долларов США. И это рекордные показатели за последние пять лет, когда мы начинали с 30 миллионов долларов. Наращивается экспорт металлопроката и импорт оборудования. Кроме того, на территории нашего региона запущены и успешно работают ряд совместных инвестиционных проектов», - отметил Олег Кувшинников.

Группа «ФосАгро» в сотрудничестве с чешской компанией «Кемопроект Нитроджен» реализует проект по строительству второго производства гранулированного карбамида мощностью 500 тысяч тонн на череповецкой промышленной площадке. В декабре 2015 года на площадке «Вологодского завода строительных конструкций и дорожных машин» состоялось открытие новой линии по производству агрегатов, используемых в нефтяной промышленности. Этот проект был реализован с участием чешской компании «Джей Би плюс» с общим объемом инвестиций порядка 50 млн. рублей.

«Наше сотрудничество динамично развивается, и мы продолжаем его наращивать во многих сферах. Я благодарю вас за решение открыть в Вологде Визовый центр, который существенно упростил процедуру оформления документов для туристов и открыл для нас новое окно возможностей. В этом году мы планируем запустить регулярное авиасообщение с Прагой, чтобы у еще большего числа вологжан была возможность познакомиться с Чехией», - добавил Олег Кувшинников.

По словам Владимира Ремека, не смотря на то, что в отношениях двух стран наблюдается незначительный спад, многие чешские предприниматели по-прежнему готовы развивать свой бизнес именно в России. При этом коммерсантов интересует сотрудничество не только в промышленной, но и в  гуманитарной, и образовательной сферах.

«Мы высоко ценим нашу совместную работу и надеемся, что она будет продолжена. Вологодская область – один из немногих регионов, где наше сотрудничество развивается так активно. Посольство Чешской Республики в Москве и Генеральное консульство в Санкт-Петербурге всегда готовы оказать вам поддержку», - заверил посол.

В заключение встречи Губернатор Олег Кувшинников пригласил чешскую сторону осенью текущего года посетить Вологодскую область с бизнес-миссией.

«Мы представим вам весь свой инвестиционный потенциал, возможности и рынки сбыта. В портфеле нашей Корпорации развития огромное количество перспективных проектов. Я уверен, что они вас заинтересуют, и мы продолжим наше эффективное сотрудничество», - резюмировал глава региона.

Фотобанк Петербургского международного экономического форума «ПМЭФ-2016»

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Для молодых и амбициозных людей: в Москве прошла презентация книги Олега Кувшинникова о работе Губернатором
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области