14:24 || 24 сентября 2012

Вологодская область делает ставку на возобновляемые источники энергии

Первым шагом стало подписание соглашения о взаимодействии в сфере малой гидроэнергетики с ЗАО «Норд Гидро» в рамках участия главы региона Олега Кувшинникова в XI Международном инвестиционном форуме в Сочи.

ЗАО «Норд Гидро» - управляющая гидрогенерирующая компания, созданная в 2007 году в целях реализации проекта по развитию и восстановлению объектов малой гидрогенерации на территории Российской Федерации.

В собственности компании в настоящее время находится 36 объектов МГЭС. В планах «Норд Гидро» с 2009 по 2020 год – реализация мероприятий по обследованию, проектированию, реконструкции и строительству более 100 гидротехнических сооружений суммарной мощностью порядка 250 МВт.

В середине 2011 года компания подписала инвестиционный договор с государственной корпорацией «Внешэкономбанк». Используя имеющиеся ресурсы, «Норд Гидро» планирует реализовывать на территории Российской Федерации до 10 проектов строительства объектов гидроэнергетики в год.

В сентябре 2011 года в республике Карелия была запущена гидроэлектростанция «Ляскеля» – первый и единственный на текущий момент в России объект, который признан квалифицированным генерирующим источником электроэнергии, работающим на возобновляемом источнике энергии. Таким образом, ЗАО «Норд Гидро» - первая в нашей стране компания, реализующая возможность установления «зеленых» тарифов на электроэнергию.

В настоящее время, в целях развития региональных энергосистем, подписаны соглашения о сотрудничестве в области электроэнергетики с правительствами восьми субъектов РФ. Согласно документам, деятельность сторон направлена на развитие (реконструкцию и модернизацию) отдельных объектов малой гидрогенерации и обеспечение мероприятий по их вводу в эксплуатацию. В планах до 2030 года строительство и реконструкция более 100 гидротехнических сооружений в 21 регионе страны.

В рамках XI Международного инвестиционного форума в Сочи такое соглашение было подписано и с Вологодской областью.  ЗАО «Норд Гидро» обязалось разработать, утвердить и реализовать программу строительства и ввода в эксплуатацию гидротехнических объектов полностью за счет финансовых средств самой компании. 

В 2012 году специалистами «Норд Гидро» уже было обследовано  более 10 гидротехнических объектов, расположенных на территории Вологодской области. Первым в рамках реализации соглашения станет строительство малой гидроэлектростанции на базе ГТС Череповецкой ГРЭС.

«Основной темой Международного форума «Сочи-2012» стала инвестиционная конкурентоспособность страны и регионов. Уверен, что этот форум даст толчок к развитию инвестиционного потенциала нашей страны: деловой, предпринимательской активности, сокращению административных барьеров для бизнеса, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Вологодской областью очень интересуются инвесторы. Одним из итогов форума стало подписание соглашения с «Норд Гидро». Наш приоритет сегодня – это возобновляемые источники электроэнергии: вода, солнце, ветер. Для нашей северной области с огромным количеством рек и озер малая гидроэнергетика может помочь там, где не хватает мощностей. В том числе и в крупных инвестиционных и инновационных проектах, реализуемых в удаленности от крупных населенных пунктов. Придет энергетика – придут инвесторы, будут создаваться новые рабочие места, будут оживать территории». 

Кроме того, в рамках форума в Сочи состоялась встреча главы региона с Чешским экспортным банком, на которой достигнута договоренность о реструктуризации задолженности по привлеченным кредитам, а также с Газпромбанком, который будет кредитовать и финансировать крупнейшие инфраструктурные проекты региона. 

Перечень объектов ВИЭ, планируемых к реализации проектов на территории Вологодской области

Наименование ГТС

Вид станции

Местоположение объекта

Плани-руемаяустанов-ленная мощность

кВт

Средняя много-летняя выра-боткатыс.кВтч

Год ввода

1

ГТС Череповецкой ГРЭС №1

Малая ГЭС

Река Суда

2500

8000

2015

2

ГТС Череповецкой ГРЭС №2

Малая ГЭС

Пруд Охладитель

1000

7000

2015

3

ГТС Вологодского водоканала

Малая ГЭС

Река Вологда

400

1725

2018

4

Плотина «Александровская»

Малая ГЭС

Река Ковжа

350

1533

2018

5

Плотина «Ковжа»

Малая ГЭС

Озеро Ковжа

200

867

2019

6

Плотина «Депо»

Малая ГЭС

Река Белый ручей

80

350

2020

7

МГЭС «Опоки»

Малая ГЭС

Река Сухона

10 000

43 800

2016

8

Плотина  «Красавино»

Малая ГЭС

Пруд ОАО «Вологодский текстиль»

40

270

2020

9

Шекснинская  гидроэлектростанция

ГЭС

Река Шексна

20 0000-80 0000

400 000

2019

10

МГЭС «Вытегра»

Малая ГЭС

Река Вытегра

1 200

6 000

2019

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Передовые технологии в маленьких городах в Грязовце открылся современный «IT-куб» для цифрового образования и творчества школьников
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области