О развитии льноводства и других отраслей АПК сегодня шла речь на совещании, которое провел в Вологде первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.
Многочасовая дискуссия завершила двухдневный визит на Вологодчину официальной делегации Минсельхоза, представители которой успели побывать на предприятиях по производству льна (СПК «Пригородный Плюс» Устюженского района и льнозаводе ЗАО «Шексна»), посетили ряд крестьянских хозяйств, АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Верещагина и ОАО «Вологодский текстиль».
По словам Джамбулата Хатуова, министерство изучает успешный опыт Вологодской области по производству и переработке льна для того, чтобы по поручению Правительства РФ создать стратегическую программу развития отрасли льноводства.
«Мы имеем напутствие Министра сельского хозяйства ответственно подойти ко всем инициативам региона, о которых говорилось на встрече Александра Николаевича Ткачева и Олега Александровича Кувшинникова в Москве, - подчеркнул Джамбулат Хатуов. - Наша рабочая группа прибыла в Вологодскую область для того, чтобы вместе с коллегами из Минпромторга держать совет с людьми, которые занимаются производством льна на протяжении нескольких десятилетий, создали славу этой отрасли. Мы рассчитываем на то, что дальнейшее развитие льняной отрасли через региональную программу, синхронизированное с федеральной поддержкой, даст кратное увеличение объемов производства льна. Амбиции вашего региона совпадают с задачами, поставленными руководством страны».
Заместитель Министра сельского хозяйства особо отметил работу Правительства области по системной поддержке сферы на уровне регионального бюджета и выразил уверенность в том, что после старта новой федеральной программы помощь будет оказываться в еще больших объемах.
В 2013-2017 годах в развитие АПК на Вологодчине ежегодно вкладывается порядка 2 млрд. рублей. Общая сумма поддержки за 5 лет превысила 11 млрд. рублей. В результате, начиная с 2015 года, темпы роста сельского хозяйства региона стали опережать среднероссийские. По итогам 2016 года области удалось добиться рекордов в производстве молока (за 12 лет), сливочного масла (за 23 года), сыров (за 25 лет) и мясных консервов (за 12 лет).
2017 год оказался для вологодских аграриев крайне сложным. Холодная и дождливая погода с мая по июль, которой не случалось уже много лет, вызвала переувлажнение почвы. В октябре на территории Вологодской области был введен режим чрезвычайной ситуации. По итогам обследования посевов подготовлены документы, подтверждающие гибель сельскохозяйственных культур, которые прошли экспертизу в Минсельхозе. 93 хозяйства области получили компенсацию от ущерба в размере 144,9 млн. рублей, за счет которой смогут приобрести недостающие семена и прочие ресурсы.
Губернатором области, в свою очередь, было принято решение об увеличении расходов областного бюджета на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства на 65 млн. рублей. Несмотря на тяжелые условия хозяйства региона смогли обеспечить животноводство травяными кормами на предстоящий зимне-стойловый период.
Сегодня на территории Вологодской области осуществляют свою деятельность около 200 сельскохозяйственных организаций, 143 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 285 тысяч семей, ведущих личное подсобное хозяйство и 35 сельскохозяйственных потребительских кооператива. В структуре сельхозпроизводства около 70% занимает животноводство, 30% - растениеводство.
«Наша задача сегодня состоит в том, чтобы программа продовольственной безопасности заработала в полном объеме. Чтобы мы могли обеспечить себя всем спектром продуктов питания, не завозя их из других регионов. Нужно правильно расставить акценты, грамотно выстроить цепочки «сквозной» бизнес-кооперации, чтобы наши предприятия-флагманы сферы сельского хозяйства перестали закупать сырье в таких объемах из-за пределов Вологодской области», - уверен Олег Кувшинников.
По мнению главы региона, необходимо вернуть позитивные тенденции в сельском хозяйстве, снова выйти на тренд устойчивого развития, обеспечить темпы роста не ниже российских. Кроме того, Губернатор выразил готовность, возродив льноводство, сделать Вологодчину льняной столицей России.
«Ставлю задачу Департаменту сельского хозяйства за счет областного бюджета при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ разработать программу технологической и технической модернизации льняной отрасли Вологодской области, предусмотрев возмещение затрат на приобретение техники, оборудования, строительства, модернизации, реконструкции производственных объектов не ниже 80%. Уверен, мы сможем увеличить посевные площади льна–долгунца до 10 тысяч гектаров, производство льноволокна – до уровня не менее 5 тысяч тонн», - резюмировал Олег Кувшинников.