16:56 || 08 июля 2015

Вологодчина поделилась опытом внедрения системы «Безопасный город» с регионами Северо-Запада

По поручению Президента Владимира Путина Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев впервые провел в Вологде выездное совещание в СЗФО.

 «Из года в год растет число особо тяжких преступлений, совершенных в общественных местах. В дорожно-транспортных происшествиях в Российской Федерации ежегодно гибнет более 20 тысяч человек. Увеличивается количество коммунальных аварий, - начал совещание полномочный представитель Президента по СЗФО Владимир Булавин. - Общей характерной особенностью угроз на современном этапе является их взаимосвязанный характер, выражающийся в том, что одно возникающее бедствие или угроза может вызвать цепочку других катастрофических процессов. Это определяет необходимость комплексного подхода к обеспечению безопасности среды обитания и общественной безопасности».

Системный подход, мониторинг, прогнозирование и предупреждение правонарушений и чрезвычайных ситуаций - один из важных элементов создания устойчивого социально-экономического развития и роста инвестиционной привлекательности муниципалитетов Российской Федерации. Именно эти задачи призван решить аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Работы по его построению начались в 2007 году в соответствии с поручением Президента. В декабре 2014 года Концепция АПК утверждена Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

«Анализ состояния национальной безопасности и меры по ее укреплению, который мы ежегодно готовим в форме доклада Президенту Российской Федерации, показывает: защищенности личности и общества от преступных посягательств на сегодня недостаточно. Это характерно и для субъектов Северо-Западного федерального округа, состояние безопасности и правопорядка в которых характеризуется высокой долей тяжких и особо тяжких преступлений, - подчеркнул Секретарь Совбеза РФ. - Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» прочно зарекомендовал себя как действенный инструмент повышения уровня обеспечения общественной безопасности, правопорядка, безопасности среды обитания, населений субъектов Федерации, важным элементом социально-политической стабильности».

По словам Николая Патрушева, в СЗФО задачи построения данной системы решаются медленно. На территории Северо-Западного округа функционирует всего 25 комплексов «Безопасный город» (менее 12% от общего количества по стране).

«Наш регион приступил к построению системы «Безопасный город» одним из первых. Прежде всего комплекс будет развернут в пяти пилотных муниципальных образованиях: Вологде, Череповце, Вытегорском, Грязовецком и Великоустюгском районах. В них проживает почти две трети от общего количества жителей Вологодской области. Именно эти муниципалитеты наиболее подвержены различным рискам природного и техногенного характера, - рассказал глава региона Олег Кувшинников.В настоящее время на территории области действуют локальные системы, позволяющие решать отдельные задачи АПК «Безопасный город». Каждая служба заносит информацию в свою обособленную ведомственную автоматизированную систему. В рамках реализации Концепции будут проведены работы по организации информационного обмена по принципу «одного окна» между всеми ведомствами: от МЧС и Скорой помощи до системы метеорологического мониторинга».

В Вологодской области по поручению Губернатора создана рабочая группа, контролирующая вопросы внедрения систем комплекса «БГ». Разработан и согласован с МЧС России План мероприятий. Он включает в себя развитие правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город» и системы вызова экстренных оперативных служб по номеру «112», модернизацию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения МАЯК, а также создание комплексной системы экстренного оповещения населения.

Кроме того, в области проводится тестовая эксплуатация Комплексной системы природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения и территорий, которая включает в себя 13 подсистем (в том числе 9 мониторинговых).

По мнению полпреда Президента в СЗФО, в условиях ограниченных возможностей федерального и региональных бюджетов система должна строится с учетом максимального использования уже созданной в субъектах инфраструктуры, включая Ситуационные центры, с привлечением бизнеса на принципах ГЧП.

В 2015 году реализация мероприятий по развитию отдельных сегментов АПК «Безопасный город» осуществляется за счет финансовых средств бюджета региона. Помимо 42 млн. рублей, выделенных из областной казны, по ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» Вологодчина получила 9 передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД на сумму 8,1 млн. рублей. Также за счет средств городских округов развиваются геоинформационные системы Вологды и Череповца.

По результатам внедрения первых этапов систем комплекса «Безопасный город» Вологодчина сегодня была названа одной из самых эффективных в стране.

В рамках  выездного совещания под руководством Николая Патрушева главы регионов также обсудили меры по защите информации в информационных системах органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

«В сложных внешнеполитических условиях обеспечению безопасности работ государственных структур уделяется особое внимание. Сегодня мы представили опыт организации этой работы в Правительстве Вологодской области, - рассказал Губернатор Олег Кувшинников. -  Это, прежде всего, защищенные каналы радио- и видеосвязи, электронный документооборот, система электронной подписи, работа Ситуационного центра Губернатора, единственная на Северо-Западе Мобильная приемная Президента. Все это позволяет обеспечивать безопасное функционирование органов государственной власти в нашем регионе.

Вологодская область была поставлена в пример, ведь мы одними из первых приступили к реализации указов Президента о формировании программ национальной и информационной безопасности субъектов Российской Федерации».

Кроме того, от имени Совета Безопасности РФ почетные знаки сегодня были вручены вологжанам-ветеранам Великой Отечественной войны: Федору Михайловичу Воропанову, Алексею Александровичу Перминову и Владимиру Васильевичу Сафонову.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
«Ворота Севера» открыты: варианты качественного отдыха представили 12 регионов России на Вологодчине
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области