Еще один гастрономический бренд региона готовится встать в одну линейку со знаменитым вологодским маслом, молоком и мороженым. Племзавод-колхоз имени 50-летия СССР из Грязовецкого района запустил новое оборудование и произвел уже более 300 тонн рапсового масла. Сегодня Губернатор Олег Кувшинников осмотрел современное производство и лично убедился в уникальных свойствах нового для области продукта.
Совсем недавно предприятие отметило свое 60-летие. Более полувека колхоз специализировался на молочном и мясном животноводстве и даже получил статус племенного завода. Благодаря серьезным инвестициям – 814 миллионов рублей за последние три года – в 2018-м был запущен новый животноводческий комплекс более чем на 2000 голов крупного рогатого скота.
Переломным стал 2019 год, когда хозяйство открыло новое для себя направление – выращивание и производство рапсового масла. Это сельхозкультура многоцелевого назначения, которая является одним из важнейших источников растительного масла, по вкусу и пользе даже приравнивается к оливковому. За прошедший год аграриями колхоза имени 50-летия СССР было посеяно более 80 гектаров, с которых удалось собрать почти 200 тонн рапса. Еще часть сырья закуплено у других производителей области.
Немаловажную роль сыграла господдержка из федерального и областного бюджетов в объеме почти 182 миллиона рублей. В том числе с привлечением этих средств была приобретена и смонтирована первая в области установка для переработки рапсовых семян. Цех был запущен в эксплуатацию в мае прошлого года и с тех пор произвел уже более 300 тонн рапсового масла. Пока весь произведенный объем отправляется в другие регионы для дальнейшей переработки, но в планах предприятия – дополнительно приобрести установку по рафинированию масла и начать продажу на внутренний, в том числе розничный рынок.
«Долгие годы рапсовое масло было незаслуженно забыто. И сейчас мы начинаем возрождать эту традиционную культуру. Уверен, что рапсовое масло может стать еще одним брендом нашего региона, наравне с вологодским маслом, льном ил иван-чаем. Ученые доказали уникальную ценность этого продукта, содержащего богатейший набор полезных кислот и микроэлементов. При этом предприятие можно назвать полностью безотходным, поскольку оставшийся после производства жмых также используется в качестве корма для животных, а само по себе выращивание рапса повышает плодородие земель», - отметил Олег Кувшинников.
По словам самих аграриев, возрастающий спрос на рапс активизировал целое направление растениеводства, которому долгое время не уделялось должного внимания. Для сравнения, если в 2018 году по всей области было посеяно всего 90 гектаров рапса, то в 2019 – уже 326 гектаров. Планы на текущий год еще более амбициозные – свыше 1000 гектаров, 80% из которых уже посеяно.