19:39 || 18 ноября 2017

Великий Устюг стал столицей «Сказочной России»

На родине российского Деда Мороза, в городе Великий Устюг, будет создан туристический кластер «Столица Сказочной России». Такое решение было принято сегодня на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и руководителя Ростуризма Олега Сафонова. 

Суть проекта «Сказочная Россия» заключается в объединении всех сказочных персонажей страны с последующей разработкой детских и семейных туристических программ. Его инициатором выступило Федеральное агентство по туризму Министерства культуры РФ, идею поддержало руководство Вологодской области и ведущие туроператоры. 

Основным организатором нового зонтичного бренда выступит «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза», который уже 15 лет активно работает над развитием главного и самого успешного «сказочного» проекта России - «Великий Устюг – родина Деда Мороза». 

Для обсуждения дальнейших перспектив проекта «Сказочная Россия» сегодня в Великом Устюге стартовал одноименный Всероссийский форум, участниками которого стали представили 15 регионов страны из 4 федеральных округов, реализующих на своих территориях культурные и туристические проекты с использованием образов сказочных и фольклорных персонажей. 

«Последние несколько лет у нас очень активно развивается внутренний и въездной туризм, поэтому сейчас на федеральном уровне мы разрабатываем новые направления: гастрономический, промышленный, экологический туризм и другие. Вместе с вами мы создали еще одно направление – «Сказочная Россия», – рассказал Руководитель Ростуризма. - Каждый человек развивается, растет и взрослеет вместе со сказочными персонажами, они с малых лет учат ребенка любить и уважать, передают знания и опыт целых поколений. Поэтому я убежден, что мы начали очень интересный, масштабный и перспективный федеральный проект». 

По словам Олега Сафонова, после проведенной работы уже сейчас получены ответы из 42 регионов России, обобщена информация о 74 «сказочных» проектах, в каждом из которых заложен большой образовательный и культурно-просветительский потенциал. В их числе такие известные проекты, как «Кострома - родина Снегурочки», «Архангельск - родина Снеговика», «Кукобой – родина Бабы Яги» (Ярославль), «Резиденция Кыш Бабая» (Казань), «Кикимора Вятская» (Киров) и другие. 

«Ежегодно на День Рождения Деда Мороза в Великий Устюг приезжает огромное количество сказочных героев, которых знает вся страна. Я хотел бы высказать Олегу Петровичу Сафонову слова благодарности за такую блестящую идею – объединить всех их в рамках одного проекта «Сказочная Россия». Сегодня мы приняли решение создать в Великом Устюге туристический кластер, который станет столицей этого масштабного проекта. Уже в понедельник я направлю соответствующую заявку в Федеральное агентство по туризму», - заверил глава региона Олег Кувшинников. 

Сегодня Великий Устюг находится в фокусе внимания средств массовой информации и профессионального туристического сообщества не случайно – 18 ноября традиционно отмечается День рождения Деда Мороза, который знаменует собой старт праздничных предновогодних мероприятий по всей России. 

В программу празднования вошло более десятка мероприятий на Вотчине зимнего волшебника и в самом городе. Поздравить сказочного именинника приехали его многочисленные родственники, среди которых Снегурочка из Костромы, Снеговик и Матушка Зима из Архангельской области, Иван-Царевич и Кикимора из Кировской области, Алеша Попович и Царь Берендей из Ярославской области, байкальский Дед Мороз, Тол Бабай из Удмуртии, Кыш Бабай из Татарстана и многие другие сказочные персонажи. 

В адрес главного зимнего волшебника звучали слова поздравления и от официальных лиц. Одним из первых жителей и гостей города с праздником поздравил Губернатор Вологодской области. 

«Сегодня мы не просто отмечаем главный праздник Великого Устюга, мы даем старт новогодним мероприятиям по всей стране. Именно сегодня здесь зажжется первая новогодняя елка и начнется большое путешествие Деда Мороза по городам России, - подчеркнул Олег Кувшинников. – От всей души я поздравляю всех вас с наступающими праздниками. Уверен, что этот Новый год принесет всем вам много счастья и доброты». 

К словам поздравления присоединился Руководитель Ростуризма Олег Сафонов: «Сегодня здесь стартует новый федеральный проект «Сказочная Россия», столицей которой является Великий Устюг. Пусть в преддверии Нового года Дед Мороз дойдет до каждого ребенка в нашей стране, до каждой российской семьи. Пусть следующий год принесет вам благополучие, достаток и добро». 

«Всеми снежинками своей души я благодарен каждому из вас. Спасибо за то, что приехали на мой праздник, чтобы разделить со мной эти счастливые минуты. До Нового года осталось совсем немного. Уже через 43 дня большие дружные семьи по всей стране соберутся вместе, чтобы встретить 2018 год. За это время я проеду много городов нашей страны, приду в каждый дом, подарю подарки и исполню ваши самые заветные и самые сокровенные желания и мечты», - обратился Дед Мороз к гостям праздника. 

По словам организаторов, в этот день только Вотчина зимнего волшебника приняла более 4 тысяч человек. Но благодаря современным технологиям за всеми сказочными событиями можно было наблюдать в режиме «онлайн» из любой точки мира. В социальных сетях была организована прямая трансляция праздничных мероприятий. 

Прямо сегодня зимний именинник отправится в турне по городам России, в каждом из которых будет зажигать новогодние огни. Уже второй год подряд Правительство Вологодской области совместно с телекомпанией «НТВ» реализует проект «Сказочное путешествие Деда Мороза». В этом году к проекту подключилась компания «РЖД» поэтому предновогодний маршрут, состоящий из 24 городов от Владивостока до Калининграда, зимний волшебник будет преодолевать на специальном брендированном вагоне. 

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Передовые технологии в маленьких городах в Грязовце открылся современный «IT-куб» для цифрового образования и творчества школьников
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области