11:37 || 21 сентября 2012

В Вологодской области появится уполномоченный по правам человека

Такое решение глава региона Олег Кувшинников озвучил на итоговом заседании Комиссии по правам человека при губернаторе области.

Как отметил один из выступающих, «комиссия фиксировала и политический, и психологический настрой общества». За 10 лет ее работы было рассмотрено более 1300 обращений, касающихся всех аспектов жизни и прав человека, отмеченных в Конституции РФ. В свою очередь члены Комиссии обращались за ответами в различные структуры (органы юстиции, прокуратуры, предприятия), а также к представителям всех уровней власти региона. Затем направляли в областное правительство конкретные предложения, которые нередко воплощались в различных программах. 

Определение санитарно-защитных зон промышленных предприятий, проблемы, связанные с реализацией областной программы по расселению ветхого и аварийного жилья, право на труд и его оплата на предприятиях малого и среднего бизнеса, – это только малая часть перечня вопросов, с которыми жители области обращались в Комиссию по правам человека.

В своем послании к правительству области, озвученном в феврале этого года, Олег Кувшинников особо отметил: региону нужно новое качество власти, решения, основанные на том, что действительно необходимо людям.

«Власть должна опираться на мнение общественных организаций, главная цель которых – сделать жизнь лучше, – еще раз подчеркнул губернатор. – Комиссия по правам человека при губернаторе области за 10 лет провела серьезную работу, за что хотел бы её поблагодарить. Однако сейчас, в связи с тем, что гражданское общество проснулось, нужны новые формы взаимодействия с общественными организациями, партиями. Считаю, что необходимо преобразовать Комиссию в Общественный совет по взаимодействию с гражданским обществом при губернаторе. Кроме того, в соответствии с инициативами президента страны, мы создаем институт уполномоченного по правам человека в Вологодской области».

Институт уполномоченных на сегодняшний день создан в 66 субъектах федерации. Наш регион в это число до сих пор не входил. Губернатор области Олег Кувшинников объявил о начале процедуры учреждения новой должности.

«Тот, кто станет уполномоченным по правам человека, должен будет обладать определенным набором компетенций, иметь авторитет и пользоваться поддержкой как власти, так и гражданского общества», - подчеркнул глава региона.

Кроме того, Олег Кувшинников напомнил о том, что на федеральном уровне принята Национальная стратегия действий в интересах детей до 2017 года. Одной из первоочередных задач является расширение института уполномоченных по правам ребенка. В этой связи Служба по правам ребенка правительства Вологодской области будет преобразована в самостоятельный орган, наделенный правами и полномочиями по защите несовершеннолетних жителей региона.

«В будущем, следуя инициативам президента страны, нам нужно будет утвердить и еще одну должность – уполномоченного по правам предпринимателей. Нам нужно постепенно уходить от моноструктурной зависимости от химии и металлургии. В течение ближайших пяти лет необходимо сделать решительный шаг вперед в развитии малого и среднего бизнеса, поддержать предпринимательскую активность жителей области», - подвел итог Олег Кувшинников.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Передовые технологии в маленьких городах в Грязовце открылся современный «IT-куб» для цифрового образования и творчества школьников
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области