15:40 || 19 августа 2013

В Вологодской области появится единая региональная фармацевтическая сеть

Такое заявление сделал сегодня Губернатор Олег Кувшинников.

«По итогам первого полугодия текущего года в пятерку наиболее актуальных проблем входят вопросы обеспечения качественными лекарственными средствами жителей Вологодской области: их доступность, своевременное получение и качество обслуживания. Мною было дано поручение изучить этот вопрос, - отметил Губернатор на оперативном совещании в режиме ВКС. – На сегодняшний день приватизировано большое количество муниципальных аптек, и данный процесс продолжается. Мы рискуем потерять аптечную сеть на территории нашего региона. В этой связи мною было принято решение о создании единой региональной фармацевтической сети на территории Вологодской области. В эту систему должны войти все муниципальные аптеки».

Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан, регулируются ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В соответствии с документом, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество, используемое органами местного самоуправления в целях охраны здоровья и находящееся в муниципальной собственности до дня вступления в силу данного Федерального закона, должны были быть переданы в собственность соответствующих субъектов РФ в срок до 1 января 2013 года.

В отношении муниципальных учреждений здравоохранения (больниц, поликлиник и пр.), в том числе и аптечных организаций, являющихся структурными подразделениями учреждений здравоохранения Вологодской области, данные мероприятия были реализованы в указанные сроки.

Статьей 16 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплено, что полномочия по организации обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями исключены из муниципальных полномочий и относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В настоящее время аптечная сеть, занимающаяся отпуском лекарственных средств для отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, представлена аптечными организациями во всех муниципальных районах и в городах Вологда и Череповец.

Аптечные организации являются структурными подразделениями: 2 государственных предприятий «Фармация» в 5 муниципальных районах области и в Вологде, 6 государственных учреждений здравоохранения в пяти муниципальных районах области и в областном центре, 16 муниципальных предприятий «Фармация» в 14 районах области и в городах Вологда и Череповец.

Департаментом здравоохранения области было подготовлено предложение о передаче аптечных организаций и их имущества из собственности муниципальных образований в собственность области.

«Единая региональная фармацевтическая сеть, для создания которой муниципальные аптеки будут переданы в областную собственность, позволит нам гарантировать доступность обеспечения лекарственными средствами вологжан, имеющих право на государственную социальную помощь, за счет сохранения числа уполномоченных аптек. Мы сможем формировать конкурентоспособные цены на лекарственные средства благодаря большим объемам закупок. Кроме того, создание единой сети позволит лучше контролировать качество и сроки обеспечения вологжан лекарственными препаратами», - резюмировал Олег Кувшинников.

Письма о необходимости передачи аптек были направлены главам 16 муниципальных образований области, аптеки на территории которых находятся в муниципальной собственности. 11 районов согласны на передачу учреждений и имущества в собственность региональную. В 5 муниципалитетах принятие данного решения по разным причинам отсрочено. Глава региона подчеркнул: местные администрации должны определиться и принять окончательное решение до 1 сентября 2013 года.