15:15 || 15 июня 2016

В Вологодской области может быть создан федеральный Центр молочного дела

Такую инициативу сегодня в Москве озвучил глава региона Олег Кувшинников.

В рамках Дней Вологодской области в Совете Федерации Губернатор представил регион на пленарном заседании «Час субъекта», встретился с Валентиной Матвиенко, презентовал спикеру Совфеда выставку региона, развернутую в здании на Большой Дмитровке, а также рассказал о новом проекте, который готовится на Вологодчине. Речь идет о планах по созданию Федерального научно-практического Центра молочного дела имени Николая Верещагина, создателя знаменитого Вологодского масла.

Проект на базе Вологодской государственной молочнохозяйственной академии и Вологодского Учебно-опытного молочного завода позволит не только объединить и эффективно использовать потенциал всех научных школ, но и сформировать новое научно-инновационное ядро федерального уровня, укрепить позиции качественных молочных продуктов на российском и зарубежном рынках.

По мнению спикера Совета Федерации, опыт Вологды в создании молочного кластера заслуживает самого внимательного изучения и распространения в других регионах.

«Вологодская область – крупный аграрный центр. Рост производства сельхозпродукции за год составил почти 4%, а в первом квартале нынешнего года – уже почти 6%. Это выше, чем в среднем по России. Регион не только полностью обеспечивает себя, но и успешно поставляет продукты сельского хозяйства в другие субъекты Федерации под маркой «Настоящий Вологодский продукт», - отметила глава Совфеда.

Валентина Матвиенко напомнила: помимо сложившихся вологодских брендов – масла, кружева, льна – регион славится крупными промышленными заводами, ведущими предприятиями машиностроения. Область занимает второе место в России по производству необработанной древесины. Следующий этап – обработка и выпуск пиломатериалов. Это позволит создать на Вологодчине кластер деревянного домостроения. Хорошие перспективы, по мнению спикера Совета Федерации, и у лесопромышленного кластера.

«Нам, законодателям, следует подумать о системе налоговых стимулов, льгот для развития обрабатывающих производств и экспорта высокотехнологичных товаров, - заметила Валентина Матвиенко. - Именно такую задачу ставит перед нами Президент: прекратить бездумный вывоз леса и перейти на российское производство».

Отдельно председатель верхней палаты парламента похвалила последовательную долгосрочную политику руководства области по созданию благоприятного делового климата. Только в 2015 году это позволило на 6% увеличить рост инвестиций в экономику региона, а также повысить долю населения, занятого в малом и среднем бизнесе.

«Перспективным направлением должно стать развитие туризма. Вологодская область – редкий по красоте край с множеством исторических и культурных достопримечательностей, - выразила мнениеВалентина Матвиенко. – Каждый ребенок в России знает, что Вологодчина – это родина Деда Мороза, который живет в Великом Устюге. Благодаря этому проекту поток туристов в регион увеличился в несколько раз и продолжает расти».

Рассказывая сенаторам о социальном и экономическом потенциале Вологодской области, Олег Кувшинников коснулся множества тем: от промышленного производства и туризма до продовольственной безопасности и мерах по обеспечению сбалансированности бюджета, в том числе - при активной поддержке Совета Федерации.

Особое внимание глава региона уделил необходимости решения проблем Великого Устюга, ежегодно страдающего от серьезных наводнений: «Благодаря помощи МЧС и Министра Владимира Пучкова, Министерства обороны России, вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева и всех, кто с нами работал день и ночь, удалось не допустить природной катастрофы и непоправимых социальных последствий. Просим вашего содействия по включению в федеральную программу мероприятий по строительству противопаводковой дамбы и проведению дноуглубительных работ на реках Сухона и Малая Северная Двина».

Валентина Матвиенко поблагодарила команду руководства региона за

активную работу, повышение уровня жизни вологжан, подчеркнув, что формат Дней субъекта - полезный как для Вологодской области, так и для сенаторов. Она выразила уверенность, что этот опыт будет востребован и другими регионами.

Завершая «Час региона», председатель Совета Федерации наградила Губернатора Олега Кувшинникова и Председателя Законодательного Собрания Георгия Шевцова почетным знаком СФ РФ «За заслуги в развитии парламентаризма».

«Помимо озвученных Олегом Александровичем инициатив мы актуализировали необходимость поддержки со стороны Совета Федерации в вопросе строительства второго моста через Шексну в Череповце и обхода Вологды в сторону Москвы. Вологжане ждут реализацию этих проектов», - заметил спикер областного парламента.

Добавим, что итоги Дней Вологодской области глава региона озвучил сегодня в студии телеканала Совета Федерации. Олег Кувшинников ответил на ряд вопросов, касающихся проводимой на Вологодчине антикризисной программы, а также перспективах экономического развития и конкретных инвестиционных проектах, реализуемых на территории области. «Актуальное интервью» с участием Губернатора можно увидеть на телеканале «Вместе-РФ» в сети Интернет. 

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологодское региональное отделение Русского географического общества в десятке лучших в стране
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области