16:34 || 24 октября 2022

В топе регионов - доноров: Вологодская область сохранит высокий социальный стандарт и бюджет развития

Выполнение социальных обязательств, повышение заработной платы работников бюджетной сферы, продолжение инфраструктурного обновления, поддержка региональной экономики, сохранение устойчивости бюджетной системы – эти приоритеты легли в основу при формировании главного финансового документа области на предстоящие три года. Все эти расходы будут обеспечены за счет поступлений собственных доходов в областной бюджет и созданного в предыдущие годы финансового резерва.

Как отметил Губернатор, при формировании основных статей бюджета региональные власти руководствовались текущей ситуацией, связанной с санкционным давлением на предприятия области, возможными рисками по наполнению доходной базы и взвешенным подходом в части расходных статей бюджета. Несмотря на непростую ситуацию в экономике страны, глобального сокращения налоговых и неналоговых доходов в ближайшей перспективе не прогнозируется. Их объем на протяжении предстоящего трехлетия в среднем будет составлять порядка 90 миллиардов рублей ежегодно. Конечно, этот уровень будет несколько ниже исторического максимума 2021 года. Но, например, превысит показатели 2018 и 2019 годов, когда уровень налоговых и неналоговых доходов региональной казны составил 77,8 миллиардов и 83,6 миллиардов рублей соответственно.

«Прогнозные значения позволяют нам при формировании бюджета сохранить высокий социальный стандарт и бюджет развития в полном объеме. Финансовая дисциплина, которой мы придерживались все эти годы, позволила нам вывести регион с предпоследнего места по уровню государственного долга среди регионов Российской Федерации в число регионов с высокой долговой устойчивостью. А разумное расходование средств дало нам возможность создать финансовый резерв, который позволит и дальше обеспечивать инвестиции в будущее развитие региона»,- подчеркнул глава региона.

При этом Олег Кувшинников обозначил ключевые приоритеты главного финансового документа региона на 2023-2025 годы:

Приоритет №1: исполнение всех принятых социальных обязательств.

«Бюджет по-прежнему социально ориентирован, более 60% расходов направлено на социальные статьи. Кроме того, мы планируем дополнительно обеспечить в 2023 году повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Это коснется не только тех, кто поименован в Указе Президента Российской Федерации, а абсолютно всех работников бюджетной сферы. Также необходимо обеспечить федеральное решение об увеличении минимального размера оплаты труда с 1 января 2023 года на 6,3% до 16 242 рублей с дальнейшей ежегодной индексацией на 4%», - отметил Олег Кувшинников.

Всего на эти цели в предстоящую трехлетку будет дополнительно направлено 13,8 миллиарда рублей. Плюс к этому ещё 1,7 миллиарда рублей предусмотрены на выплаты по поддержке семей с детьми. На 2,3 миллиарда рублей будет увеличена и программа переселения вологжан из аварийного жилого фонда.

«В целях реализации поручения Президента Российской Федерации по оказанию поддержки нуждающимся гражданам на покупку газового оборудования и проведение соответствующих работ внутри участков предлагаю увеличить субсидию на эти цели в 4 раза: с 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Для этого мы дополнительно направляем 85 миллиона рублей», - сообщил Губернатор области.

Для оказания помощи вологжанам, участвующим в специальной военной операции, а также подшефным территориям в ЛНР объем резервного фонда области планируется увеличить на 500 миллионов рублей.

Приоритет №2: инфраструктурное обновление.

«Все объекты в рамках национальных проектов, в рамках региональных программ будут построены. Все решения, принятые на Градостроительных советах, будут исполнены. Мы не планируем «консервировать» стройку, как и другие наши проекты. Будут строиться и ремонтироваться школы и дома культуры, обновляться больницы и ФАПы. А все инициативы «Народного бюджета» будут реализованы в полном объеме», - заверил Олег Кувшинников.

Более того, принято решение об увеличении объемов ремонтов опорной сети муниципальных дорог. На эти цели дополнительно будет направлено пять миллиардов рублей. Помимо этого, с 2023 по 2025 годы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланирован ремонт 38 мостов. Стоимость этих работ составит 5,3 миллиарда рублей.

«Мы приняли решение в полном объеме предусмотреть средства на строительство Некрасовского моста в нашей областной столице. Всего на данный объект в ближайшие три года будет направлено 6,5 миллиарда рублей, - сообщил глава региона. - Таким образом, мы не сокращаем, а наращиваем объемы Регионального дорожного фонда. Всего с учетом дополнительных средств расходы на дорожную отрасль составят 57,2 миллиарда рублей».

Приоритет №3: поддержка реального сектора экономики и восстановление темпов деловой активности.

Как заявил Олег Кувшинников, регион не планирует пополнять доходную базу бюджета за счет увеличения налоговой нагрузки на экономику. Все принятые ранее антикризисные решения по поддержке бизнеса в условиях санкционного давления будут сохранены. Кроме того, Антикризисный штаба, который возглавляет Губернатор, намерен и дальше оперативно реагировать на новые вызовы.

«Для обеспечения продовольственной безопасности мы увеличиваем государственную поддержку АПК. На эти цели в целом за три года будет направлено практически 11,5 миллиарда рублей, в том числе в 2023 году – 4,4 миллиарда рублей. Мы не только сохраняем все виды государственной поддержки сельхозпроизводителей, но и вводим ряд новых. В том числе, на стимулирование производства картофеля и овощей, приобретение оборудования в отрасли рыбоводства и прочее», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Всего на поддержку отраслей национальной экономики в трехлетнем периоде планируется направить практически 80 миллиардов рублей.

Приоритет №4: устойчивости бюджетной системы.

«Расходная часть бюджета в 2023 году за счет собственных источников составит 109,6 миллиардов рублей. Это выше уровня текущего года на 11,2 миллиарда рублей или на 11,4%. Таким образом, в плановом периоде, несмотря на незначительный рост собственных доходных источников на 1-2% ежегодно, мы увеличиваем объем расходов для реализации всех принятых нами решений», - констатировал Олег Кувшинников.

При этом, по словам Губернатора, все расходы области будут обеспечены за счет поступлений собственных доходов в областной бюджет из созданного в предыдущие годы финансового резерва. Регион не планирует привлекать банковские кредиты в предстоящие три года. А объем государственного долга будет сохранен на экономически безопасном уровне.

«Вологодская область впервые с 2008 года вернулась в ТОП-20 регионов доноров федерального бюджета. Благодаря сбалансированной бюджетной стратегии последних лет мы покинули число регионов – реципиентов, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Сформированный проект бюджета, несмотря на внешнеполитические риски, позволит не только сохранить финансовую стабильность, но и обеспечит дальнейшее развитие области. Все намеченные планы будут выполнены», - резюмировал глава региона.

Сегодня же проект главного финансового документа Вологодчины был рассмотрен на заседании Правительства области. В ближайшее время он будет передан на обсуждение депутатов Законодательного Собрания области.

Высокую оценку бюджетной политики региона дал и заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров: «Вологодская область всегда была, и, я уверен, будет одним из лидеров бюджетных реформ и высокого качества управления государственными финансами. И, несмотря на сложную ситуацию с формированием бюджета на следующий год, уже видно, что накопленная подушка безопасности и резервы достаточны для того, чтобы выполнить все социальные обязательства и продолжать устойчивое развитие региона».