11:54 || 13 февраля 2014

В Санкт-Петербурге может появиться торговый дом «Вологодский продукт»

Договоренность об этом была достигнута сегодня в ходе встречи главы региона Олега Кувшинникова с Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Первое соглашение о сотрудничестве между Вологодской областью и Санкт-Петербургом было подписано в 2004 году. В настоящее время взаимодействие осуществляется в рамках Соглашения, завизированного Олегом Кувшинниковым и Георгием Полтавченко 28 сентября 2012 года.

Сегодня в Смольном главы регионов подписали Протокол к данному Соглашению, которым предусматривается внесение дополнений в План мероприятий, направленных на усиление взаимодействия в сферах здравоохранения, социальной защиты населения, образования, туризма и работы с национально-культурными объединениями.

«Для нас Санкт-Петербург – стратегический партнер, и я рад тому, что наши взаимоотношения год от года укрепляются. Растет внешнеторговый оборот. Мы поставляем в Северную столицу товары наших крупнейших товаропроизводителей: металл, удобрения, продукцию лесопереработки, кружево, текстиль, экологически чистые продукты под брендом «Настоящий Вологодский продукт». Кроме того, наш регион принимает большое количество туристов из Санкт-Петербурга», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Правительством Вологодской области достигнуты договоренности о реализации инфраструктурных проектов на территории региона с рядом крупных компаний, базирующихся в Санкт-Петербурге: с ОАО «Газпром» и ОАО «Газпромнефть», ЗАО «НордГидро», ОАО «Санкт-Петербург Телеком» и рядом других.

Олег Кувшинников рассказал о том, что первый из проектов уже реализован: «В конце 2013 года «Газпромнефть» запустила в Вологде первый многофункциональный автозаправочный комплекс. Для нас приход в регион такого крупного игрока стал значимым этапом в развитии региональной системы нефтепродуктообеспечения. Мы прилагаем все возможные усилия для создания комфортных условий для ведения бизнеса на территории нашей области и всегда рады появляющимся деловым связям с компаниями из Северной столицы России».

Одним из важных направлений сотрудничества между регионами является поставка пищевой продукции вологодских производителей на рынок Санкт-Петербурга. В 2013 году был дан старт новому этапу проекта «Настоящий Вологодский продукт», основной целью которого является создание для потребителя линии высококачественных продуктов питания.

Олег Кувшинников озвучил инициативу возведения в Петербурге совместного торгового дома «Вологодский продукт». Основными задачами проекта является организованная доставка продукции предприятий-производителей из Вологодской области в торговые организации Санкт-Петербурга, создание сети торговых мест под брендом «Вологодский продукт» в предприятиях торговли и общественного питания, а также организация участия вологодских производителей в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории Северной столицы.

«Нас радует, что в магазинах Санкт-Петербурга появляется все больше пищевой продукции, произведенной в Вологодской области, - отметил Георгий Полтавченко. - Петербуржцы уже имели возможность убедиться в качестве вологодских продуктов. В прошлом году у нас с успехом прошла ярмарка «Настоящий Вологодский продукт». Горожане с удовольствием приобретали ваши продукты. Идею по созданию торгового дома в Санкт-Петербурге я полностью поддерживаю!»

В 2012-2013 годах регионы также активно взаимодействовали и в других сферах: в здравоохранении, образовании, занятости, а также культуре. В декабре этого года в Северной столице пройдут дни Вологодской области в Санкт-Петербурге «Культура и туризм: взгляд в будущее».

«Мы готовы представить на ваших площадках лучшие творческие коллективы Вологодчины, открыть Резиденцию Деда Мороза, – подчеркнул глава региона. - Было бы замечательно, если бы Санкт-Петербург, вслед за Вологдой, в этом году стал «Новогодней столицей России». Тогда старт новогодним торжествам 2015 года мы могли бы дать вместе».

Также глава региона выступил с инициативой о создании в Вологодской области центров базирования легкомоторной малой авиации. Олег Кувшинников подчеркнул: если несколько лет назад частная авиация использовалась исключительно для деловых чартерных перевозок, то в последнее время данный вид транспорта все чаще применяют в туристических и развлекательных целях.

«Мы готовы запустить новый туристический маршрут для легкомоторной авиации Череповец – Вологда – Великий Устюг и в ближайшем будущем Вытегра для осмотра с воздуха наших исторических достопримечательностей, - рассказал Олег Кувшинников. - Предлагаю совместно с представителями питерских аэроклубов использовать имеющуюся инфраструктуру действующих аэродромов для обеспечения частных авиаперелетов».

Георгий Полтавченко пообещал поддержать все идеи и инициативы по развитию взаимовыгодного сотрудничества, озвученные сегодня Губернатором Вологодской области.