18:38 || 19 декабря 2012

В регионе появится единый Центр управления программой сохранения исторической деревянной застройки

Олег Кувшинников: «В Вологодской области появится единый Центр управления программой сохранения исторической деревянной застройки».

Глава региона провел сегодня первое заседание Совета при губернаторе области по сохранению исторически ценных объектов исторических поселений Вологодской области.

Напомним, в конце октября этого года губернатор области провел выездное совещание, в ходе которого осмотрел несколько деревянных зданий областного центра – объектов культурного наследия, находящихся в аварийном состоянии. Тогда же Олег Кувшинников сообщил, что готов лично возглавить Совет при губернаторе области по сохранению исторически ценных градоформирующих объектов исторических поселений Вологодской области. Задачей Совета является разработка предложений органам власти и местного самоуправления по сохранению этих объектов.

«После совещания в октябре была собрана воедино информация о состоянии исторических центров в городах нашего региона: Вологды, Белозерска, Великого Устюга, Устюжны, Тотьмы, Кириллова и других. К великому сожалению, ситуация везде одинакова. Усилий власти, направленных на сохранение объектов культурного наследия, недостаточно», - отметил во вступительном слове Олег Кувшинников.

Глава региона напомнил о том, что в ноябре этого года был принят Федеральный закон № 179-ФЗ, который уточнил понятие «историческое поселение» и возложил обязанности по особому регулированию градостроительной деятельности в исторических поселениях на органы местного самоуправления.

«Сегодня я хотел бы обсудить вопрос градостроительной политики. Мне совершенно непонятно: почему в центрах наших городов выдаются разрешения на строительство новых объектов без сохранения исторической архитектуры, - подчеркнул глава региона. - Вместе с экспертным сообществом мы должны занять жесткую позицию по запрету точечной застройки в исторических частях всех городов и районов области. Особенно в тех случаях, когда возведение зданий не направлено на сохранение архитектурной самобытности. В рамках Совета при губернаторе нам и нужно принимать решения по каждому конкретному случаю. Только в режиме диалога могут быть найдены компромиссы!»

На сегодняшнем заседании обсуждались проблемы города Вологды: вопросы сохранения памятников деревянного зодчества на территории областного центра. В 2012 году был проведен полный мониторинг объектов культурного наследия Вологды. На территории города числится 210 объектов культурного наследия: 97 объектов культурного наследия федерального значения, 113 объектов культурного наследия регионального значения. 29 объектов находится в собственности Российской Федерации, 41 объект - в собственности Вологодской области, 71 объект - в собственности муниципального образования «Город Вологда». 97 объектов из этого перечня - объекты культурного наследия деревянного зодчества. За последние 5 лет было отреставрировано только 6 зданий (18% от общего числа). Состояние 40% из них на сегодняшний день признано удовлетворительным. Остальные требуют восстановления, признаны аварийными либо утрачены полностью.

Глава Вологды Евгений Шулепов охарактеризовал сложившуюся на сегодняшний день ситуацию как критическую. В муниципальной целевой программе до 2020 года выстроена единая система проектирования и восстановления памятников в соответствии с возможностями городского бюджета и других источников финансирования. В списке приоритетных сегодня находится 20 объектов. Работа ведется сразу по нескольким направлениям: помимо собственных ресурсов привлекаются средства в рамках федеральных целевых программ.

«Нам необходимо создать полноценную программу, дополненную позитивным опытом других городов и регионов страны, и распространить её и на Вологду, и на другие исторические центры Вологодчины. Развитие наших городов во многом будет зависеть не только от промышленного, но и от туристического потенциала, - отметил глава региона. – В первую очередь нам необходимо создать исполнительный орган, единый Центр управления программой сохранения исторической деревянной застройки, который будет осуществлять взаимодействие со всем структурами: органами власти субъекта и муниципалитетов. Кроме того, такой Центр будет отвечать за передачу объектов из федеральной собственности в муниципальную».

По словам Олега Кувшинникова, Совет при губернаторе области по сохранению исторически ценных градоформирующих объектов исторических поселений Вологодской области будет работать на постоянной основе, собираясь в ежемесячном режиме.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологодское региональное отделение Русского географического общества в десятке лучших в стране
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области