21 ноября 2018

В Нюксенице появится долгожданный Культурно-досуговый центр

Такое решение совместно с жителями Нюксенского района принял Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Сегодня в ходе рабочего визита в муниципалитет глава региона лично посетил важнейшие социальные и инфраструктурные объекты и согласовал планы по развитию территории.

С просьбой посетить местный Центр культурного развития нюксяне неоднократно обращались в онлайн-приемную Губернатора области. Учреждение является основной площадкой в районе для проведения культурно-досуговых мероприятий. На его базе успешно работают 12 творческих коллективов. Главная проблема – устаревшее деревянное здание 1960 года постройки, которое находится в аварийном состоянии.

На встрече с Губернатором представители культурной общественности района также отметили, что по своей конфигурации и техническим возможностям одноэтажное здание Центра не отвечает современным требованиям, поэтому не позволяет в полной мере реализовать творческий потенциал местных коллективов.

«Сейчас в Доме Культуры очень холодно. Зрительный зал маленький, на 230 человек. На концерты приходится ставить дополнительные скамейки и стулья. Занимается в ДК более четырехсот нюксян от 4 до 82 лет. Мы просто не помещаемся», - отметила директор Центра культурного развития Нюксенского района Нина Ламова.

На вопрос главы региона: «Ремонтировать или строить?» местные жители единогласно поддержали второй вариант. Олег Кувшинников согласился с доводами нюксян, отметив, что району необходим новый Культурно-досуговый центр.

«Мы договорились с компанией «Газпром трансгаз Ухта» о выделении 174,6 миллионов рублей на строительство нового современного Культурно-досугового центра. При этом объем софинансирования со стороны районного бюджета составит всего одну десятую процента. Считаю, что вместе мы должны построить современный объект. Район этого достоин», - убежден глава региона.

Проектом предусмотрено строительство современного двухэтажного здания. Оно разместится на месте существующего районного Центра культурного развития, который будет снесен. Жемчужиной нового корпуса станет зрительный зал на 300 мест с большой сценой, кроме того запланирован видеозал, гримерки и костюмерные, клубные и кружковые помещения, административные кабинеты.

Экстерьер украсят современные фасады с использованием стеклянных панелей и витражей, а на прилегающей территории оборудована парковка для автомобилей. При этом здание будет гармонично вписано в окружающую застройку, а характер материалов и цветовой гаммы не выбиваться из существующего колорита района.

Как добавила глава района Нина Истомина, существенно расширенные площади позволят разместить под одной крышей не только коллективы Центра культурного развития, но и районную библиотеку, детскую музыкальную школу, краеведческий музей и ЗАГС. Подвальные помещения будут использованы для хранения архивных фондов.

«Необходимо также уделить внимание благоустройству территории: замостить и осветить площадь, поставить скамейки, спроектировать уличную сцену. Для этого я готов выделить соответствующее финансирование из областного бюджета», - подчеркнул Губернатор.

Главе района до конца января следующего года поручено разработать ПСД и получить положительное заключение госэкспертизы, а до 15 июля 2020 совместно с областным Департаментом культуры и туризма обеспечить строительство объекта с привлечением средств компании «Газпром трансгаз Ухта».

В скором времени масштабные преобразования должны быть завершены и на хоккейном корте, построенном еще в 2011 году. Освещенная площадка стандартных размеров пользуется большой популярностью у любителей фигурного и массового катания, а также хоккейных соревнований. Однако открытая планировка объекта накладывает серьезные ограничения на его использование в межсезонье. Проблему должен решить навес над игровым полем, который позволит создать для спортсменов более комфортные условия и продлить период использования объекта. Кроме того, проектом предусмотрено строительство трибун для болельщиков, а также помещения для запасных и штрафных игроков. Цена вопроса - около 35 млн. рублей.

«Предлагаю на первоначальном этапе смонтировать навес и специальное покрытие, которое позволит продлить работу катка в зимний период и использовать для игровых видов спорта летом», - отметил Губернатор.

Участники градсовета поддержали предложение главы региона, проголосовав за перепроектирование и модернизацию объекта.

Обсуждение вопросов развития спортивной инфраструктуры продолжилось на площадке Физкультурно-оздоровительного комплекса «Газовик». На базе учреждения регулярно проводятся соревнования муниципального и регионального уровня по нескольким видам спорта, включая плавание, а также тренировки детских команд, оздоровительные занятия для ветеранов.

В результате ошибок проектирования весной 2017 года проявились дефекты кровли над частью помещений ФОКа, поэтому для безопасности посетителей и работников пришлось закрыть бассейн, часть административных и тренировочных помещений.

В соответствии с поручением Губернатора началась активная работа по устранению выявленных проблем. Чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем, принято решение полностью заменить поврежденный участок и отремонтировать кровлю над всеми остальными помещениями ФОКа. На эти цели из областного бюджета выделено 6 млн. рублей.

«К 1 декабря все работы должны быть завершены. Бассейн пользуется большой популярностью, поэтому необходимо вернуть жителям района возможность пользоваться инфраструктурой ФОКа в полном объеме. Таких многофункциональных спортивных центров в области всего три, и необходимо использовать их с максимальной эффективностью для людей», - поставил задачу Олег Кувшинников.

Все принятые сегодня решения были зафиксированы в протоколе Градостроительного совета. По традиции на совещание были приглашены не только члены областного Правительства, руководители профильных Департаментов и районной Администрации, но представители бизнеса, СМИ и общественности. По результатам градсовета на ближайшие два года общий объем дополнительных инвестиций в Нюкенский район составил почти 536 млн. рублей.

«Я хотел бы поблагодарить всех вас за долгие годы ожидания. Семь лет мы жили затянув пояса и не строили практически ничего. А сейчас у нас появились ресурсы и мы должны еще активнее работать на благо нашей малой родины. Теперь наша главная задача – вовремя освоить этот объем инвестиций и выполнить все принятые решения», - подвел итог градсовета Олег Кувшинников.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Олег Кувшинников вступил в должность Губернатора Вологодской области
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году