16:30 || 08 июня 2021

В День социального работника на Вологодчине наградили лучших профессионалов отрасли

Заслуженные награды лучшим специалистам на торжественном мероприятии сегодня вручил Губернатор области Олег Кувшинников.

В зале Юго-Западной башни Вологодского музея-заповедника собрались руководители и работники учреждений социального обслуживания, ветераны отрасли. Их поприветствовал в формате видеообращения Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

«Наша сфера – одна из самых требовательных к работающим в ней людям. Ведь потребность в социальной защите всегда связана с непростыми социальными обстоятельствами в жизни. Тут важно проявить профессионализм, неравнодушие к гражданам. Порой простая человеческая отзывчивость вселяет оптимизм, помогает справиться с трудностями», – отметил в своем выступлении Антон Котяков.

Награды глава региона вручил 12 работникам социальной сферы. Из них двое представителей получили грамоты Министерства труда и социальной защиты РФ.

Награды различных уровней сегодня получили еще 18 специалистов. На Вологодчине в социальной сфере трудится 6,5 тысяч человек. Ежегодно они проявляют заботу о более чем 300 тысячах вологжанах, находящихся в различных трудных жизненных ситуациях.

«В нашем районе мы знаем в лицо каждого, кто обращается к нам за помощью. Никому не отказываем. Каждый день ездим за 60 километров, чтобы помочь шекснинцам. Люди с благодарностью относятся к нашей работе. Сегодняшняя награда, а это Благодарность главы региона, – большая честь для всего коллектива. Мы вместе выполняем на «отлично» задачи, которые перед нами ставят», – поделился директор Комплексного центра социального обслуживания Шекснинского района Вячеслав Белоглазов.

В период пандемии социальные работники проявили особую заботу. За помощью только в прошлом году обратились на 100 тысяч человек больше, чем в 2019 году. Специалистам приходилось трудиться на передовой наравне с медиками. Они продолжили оказывать помощь в доставке лекарств, продуктовых наборов, помогать своим подопечным. В домах-престарелых, интернатах действовал особый закрытый режим. Его сотрудники дежурили вахтами, порой не видя родных по две недели.

«Вы отдаете свою жизнь профессии, служению людям. Реагируете так же оперативно, как и скорая помощь. Социальные работники – это еще и психологи. В условиях пандемии приходилось трудиться в непростых условиях. Но вы не только выдерживали это с честью, но и помогали своим воспитанникам, подопечным в этой непростой ситуации. Социальные работники нашего региона проявили лучшие человеческие качества и продемонстрировали умение быстро перестраивать свою работу в период пандемии», – рассказал глава региона Олег Кувшинников.

О спросе на различные меры социальной поддержки говорят и цифры. Практически на четыре миллиарда рублей было увеличено финансирование, и сумма составила 15,4 миллиарда рублей. Из них больше половины направили на выплаты вологжанам старше 55.

«Нужно иметь очень большое и доброе сердце, чтобы работать в социальной сфере. Специалисты всегда рядом с теми, кому нужна помощь, особое внимания уделяя пожилым вологжанам. За это им огромное спасибо! Вологодчина сильна такими людьми», – отметила заместитель Губернатора Валентина Артамонова.

Добавим, в Вологодской области работает 61 организация социального обслуживания, среди них комплексные центры, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, дома-интернаты, специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
В преддверии Дня России Губернатор области вручил награды юным вологжанам, спасшим людей из воды
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области