13:16 || 18 июля 2013

Уровень поддержки предприятий малого и среднего бизнеса Вологодской области вырос в 2,5 раза

Тема развития и поддержки предпринимательства на Вологодчине в была поднята сегодня главой региона Олегом Кувшинниковым в рамках выездного совещания на одном из инновационных предприятий областного центра.

Напомним, в нашем регионе реализуется государственная программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013-2016 годы». По всем видам мероприятий предусмотрено финансирование расходов, как из областного, так и из федерального бюджетов.

На сегодняшний день удельный вес занятых сфере малого бизнеса в нашем регионе составляет более 180 тысяч человек (треть от общей численности занятых в областной экономике). В 2012 году оборот малых организаций составил почти 153 млрд. рублей, а объем поставляемых на рынок товаров (работ и услуг) – 55,5 млрд. рублей. При этом предприятия производственной направленности составляют только 20% от количества расположенных на территории области. По мнению Олега Кувшинникова, их должно быть намного больше.

«Одним из главных препятствий в развитии малого бизнеса является финансовый вопрос: недостаток собственных средств, ограниченный доступ к кредитам, нерегулярность финансирования. Если в 2012 году из областного и федерального бюджетов на поддержку МСП было предусмотрено выделение около 85 миллионов рублей, то в 2013 году эта цифра вырастет в 2,5 раза и составит 200 миллионов, – заявил Губернатор области Олег Кувшинников. - В наших планах на ближайшие 3-4 года – рост уровня финансовой поддержки до 300-400 миллионов рублей. Эти средства должны быть направлены на предоставление грантов, субсидирование затрат по кредитам и лизинговым платежам, капитализацию Фонда ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства, занятого в сфере производства».

Сегодня одним из приоритетных направлений поддержки предпринимательства Вологодской области является предоставление субсидии (инновационных грантов) инновационным компаниям на поддержку их научно-практических разработок. За 2011-2012 годы выдано 18 таких грантов  на общую сумму 22,7 млн. рублей. Реализация данных проектов позволит создать более 150 и сохранить порядка 300 рабочих мест.

Одним из участников грантовой поддержки является инновационная фирма «Александра-плюс», расположенная в Вологде. Основное направление деятельности предприятия, штатная численность которого составляет 37 человек, - разработка технологий и производство оборудования на основе силового ультразвука. География поставок - 114 городов, 400 предприятий в 10 странах мира. Более 500 различных технологических установок, разработанных и изготовленных фирмой, работают на предприятиях черной и цветной металлургии, атомной промышленности, ракетостроения, железной дороги и коммунального хозяйства.

В рамках областной программы поддержки малого и среднего предпринимательства ООО «Александра плюс» в 2011 году получило инновационный грант в размере 1млн. рублей за разработку и производство промышленного ультразвукового оборудования. Собственное производство включает в себя участок электроники, цеха металлообработки, сварки и сборочных работ, которые сегодня осмотрел глава региона Олег Кувшинников.

Губернатор области подчеркнул: «Предприятие,  обладающее огромным потенциалом, развивается при минимальной поддержке со стороны государства. Считаю это неправильным. Мы планируем, что за счет увеличения финансирования государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013-2016 годы»  в текущем году оборот малого бизнеса на территории области увеличится до 180 миллиардов рублей, а доля налоговых поступлений от субъектов МСП вырастет до 16%. Еще раз напомню основные задачи, стоящие сегодня перед экономическим блоком: увеличение количества малых и средних предприятий, доли МСП в общеобластном обороте, рост доли оборота товаров (работ и услуг) субъектов малого и среднего предпринимательства в общем обороте товаров, а также увеличение доли налоговых поступлений в консолидированный бюджет области».