20:54 || 13 сентября 2012

Три межрайонных центра для оказания медицинской помощи жителям появятся на Вологодчине

На Вологодчине появятся 3 межрайонных центра для оказания, в том числе и, высокотехнологичной медицинской помощи жителям региона. Один из них, в рамках реализации Программы модернизации здравоохранения, откроется в Череповце. Такое решение в рамках рабочего визита в город металлургов озвучил сегодня губернатор области Олег Кувшинников.

Визит в город металлургов губернатор начал с осмотра Городской больницы №1 – основного лечебного учреждения Череповца, работающего в круглосуточном режиме. За несколько десятков лет больница впервые переживает капитальный ремонт. Обновлен приемный покой, травмацентр и отделение нейрохирургии. Ежегодно через это отделение, обслуживающее город и 5 районов, проходит 1300 больных, проводится более 300 операций.

«Работа, проводимая в первой городской больнице, оценена не только персоналом, получившим современное оборудование, но и пациентами, – подчеркнул глава региона. – Сейчас мы в начале пути. Для того, чтобы привести в соответствие материальную базу объектов здравоохранения по всей Вологодской области, нужны десятки миллиардов рублей».

Отметим, что на Череповец в рамках Программы модернизации выделен 1 миллиард 700 тысяч рублей. Финансирование в той или иной мере получили 7 объектов здравоохранения, для которых была готова проектно–сметная документация. Освоение поступивших средств на 10 сентября составило 93%.

Одна из главных задач на ближайшую перспективу – создание в Череповце одного из трех межрайонных центров для жителей западных районов Вологодской области. Речь идет о травматологическом центре, кардиологическом, неврологическом, акушерском и центре педиатрии. Такие центры появятся еще в двух районах области: в Вологде (центре) и Великом Устюге (востоке). Будет закуплено самое современное оборудование.

«Нужно сделать так, чтобы постепенное сокращение программы модернизации, финансируемой из федерального бюджета, сменилось программой региональной. Чтобы при поддержке регионального и муниципальных бюджетов продолжать ремонт медучреждений области», – высказал предложение губернатор.

Несмотря на столь масштабное обновление медицинских учреждений, острой остается кадровая проблема. Как сообщил начальник департамента здравоохранения области Александр Колинько, впервые на реализацию программы развития кадровых ресурсов запланировано выделение более 10 миллионов рублей. За счет этого будет организована стипендиальная поддержка студентов, поступающих в медицинские вузы, целевая контрактная подготовка.

«Необходимы также социальные гарантии, выделение земельных участков и так далее. Нужно подписывать соглашения с муниципалитетами о том, чтобы они оказывали всемерную поддержку специалистам. В первую очередь – на селе. Начиная с подъемных, выделения строевого леса для строительства жилья, заканчивая заключением контрактов со студентами, получавшими образование за пределами области, на возвращение и отработку определенного срока в медучреждениях региона. Это должно хотя бы частично решить проблему отсутствия профильного вуза на территории Вологодской области», – подытожил Олег Кувшинников.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Передовые технологии в маленьких городах в Грязовце открылся современный «IT-куб» для цифрового образования и творчества школьников
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области