20:39 || 29 июля 2021

Тарногский район: социальная инфраструктура как ключ к устойчивому развитию

Главные объекты социальной, спортивный и образовательной инфраструктуры, а также вектор развития всего Тарногского района на годы вперед определили сегодня на Градостроительном совете. Мероприятие прошло под председательством Губернатора Вологодской области и в прямом эфире транслировалось на сайте главы региона, а также в социальных сетях.

Открывая встречу, которая прошла в комбинированном очно-заочном формате, глава региона отметил, что рейтинг проблем, наиболее волнующих сегодня тарножан, возглавляют дороги. Ключевая магистраль района, как и всего востока Вологодской области, – трасса А-123 Чекшино-Тотьма-Нюксеница-Великий Устюг-Котлас. Она соединяет сразу пять районов области и является основной дорогой, по которой жители Тарноги добираются в областной центр, а также в соседние районы. Благодаря настойчивой позиции Губернатора в апреле трасса перешла в федеральную собственность, но до сих пор вызывает справедливые нарекания автомобилистов.

Как доложил директор филиала управления ФКУ Упрдор «Холмогоры» Сергей Лобанов, объект действительно большой, поэтому его ремонт будет производиться поэтапно. Уже в этом году начнутся ремонты на проблемном 23-километровом участке в районе поселка Юбилейного, а также между Великим Устюгом и Красавино. Параллельно заканчивается подготовка ПСД на ремонт 44-километрового участка до Тотьмы. Сами работы стартуют уже в 2022 году. В это же время стартуют текущие ремонты на двух участках: между Тотьмой и Нюксеницей, а также  в районе населённого пункта Полдарса.

Общий объем средств, необходимый на указанные ремонты, составляет 7,5 млрд. рублей. И сегодня Олег Кувшинников заверил тарножан, что будет ходатайствовать в Министерстве транспорта РФ о выделении этих ресурсов, чтобы к 2025 году вся дорога до Великого Устюга была в нормативном состоянии.

Не менее масштабные ремонты запланированы и на региональной дорожной сети. Речь идет о 84-километровой дороге от трассы А-123 через Тарногу на север до границы с Архангельской областью. Уже сейчас отремонтировано 30 км этой дороги, начались работы по ремонту еще одного участка в 13 км. В этот объект уже было вложено около 300 млн. рублей, а на продолжение работ на всем протяжении до 2024 года требуется еще 1 млрд 100 млн. рублей. Необходимые средства были выделены решением Градсовета. Еще 60 млн. рублей выделено на асфальтирование дороги Тарнога – Илезский погост, которая в настоящий момент находится в гравийном исполнении. Работы на этом объекте начнутся уже в августе. Также до конца года техника выйдет на дорогу Игумновская - Верховский Погост. А перспектива 2022 года - дорога Тарнога – Подволочная.

С инициативой выделить бюджетные средства не только на региональные, но и на муниципальные дороги, на Градсовете выступил депутат ЗСО от фракции «Единая Россия» Александр Гордеев. В рамках проекта «Улицы центральных усадеб» парламентарий предложил дополнительно включить в план ремонтов улицы Одинцова и Заводская Тарногского городка, Центральную улицу в деревне Игумновская, а также Сельскую улицу в селе Красное и участок автодороги, проходящей через деревню Фатьяново.

«Общая сумма по этим объектам составляет 60,4 млн. рублей. Это важнейшие улицы для местных жителей, поэтому прошу вас, Олег Александрович, включить эти дополнительные улицы в решение Градостроительного совета», - обратился к Губернатору Александр Городеев.

Участники Градостроительного совета единогласно проголосовали за все дополнительные объекты. Таким образом, общий объем инвестиций в дорожную сеть Тарногского района до 2024 года превысит 1,4 млрд. рублей.

Еще одна важнейшая для района тема касается вопросов здравоохранения. И если ситуация с кадрами в Тарноге достаточно стабильная, то современного медицинского оборудования очевидно не хватает. Как рассказал руководитель областного Департамент здравоохранения Сергей Бутаков, в текущем году на приобретение оборудования для Тарногской ЦРБ запланировано 12,8 млн. рублей.

Однако, по мнению замгубернатора Валентины Артамоновой, этих средств недостаточно для района. Руководитель департамента финансов рассказала, что вместе с главой региона сегодня лично посетила местные учреждения здравоохранения и пообщалась с врачами.

«Я предлагаю поддержать коллектив ЦРБ и вынести на рассмотрение Градсовета решение следующих вопросов: закупка дополнительного оборудования в женскую консультацию и стационар, в том числе флюорограф. Второй вопрос, который требует нашего внимания, это ремонт системы вентиляции операционных, хирургическом и педиатрическом отделениях ЦРБ, а также ремонты двух ФАПов. На решение этих вопросов дополнительно потребуется 21 миллион рублей. Кроме того, предлагаю выделить еще 900 тысяч рублей на приобретение санитарного транспорта», - отметила Валентина Артамонова.

Олег Кувшинников согласился с мнением своего заместителя об увеличении бюджетных ассигнований на сферу здравоохранения района до 34,7 млн. рублей. Осваивать эти средства предстоит новому главному врачу местной ЦРБ Геннадию Лебедеву, который получил свое назначение прямо во время Градсовета.

В продолжение обсуждения социальной инфраструктуры зашла речь и о сфере образования. Как рассказала начальник профильного областного департамента Елена Рябова, в текущем году на ремонт крупнейшей в районе Тарногской средней школы, в который обучается больше 1000 учеников, предусмотрено почти 54 млн. рублей. На эти средства планируется капитально отремонтировать трехэтажный корпус, а также модернизировать системы сигнализации.

Следующим этапом с 2022 года в школе будут проведены работы по замене кровли, 160 оконных блоков, систем отопления, вентиляции и водоснабжения. Также будут выполнены ремонты внутренних помещений, обновлена школьная мебель. Кроме того, прорабатывается возможность расширения школьной столовой. На эти цели дополнительно выделено 182,6 млн. рублей. Планируется, что работы будут проведены двумя этапами за два года.

По предложению Александра Гордеева в программу ремонтов также включена Заборская средняя школа. В 2022 году здесь также будет заменена кровля. Допсредства составили почти 11 млн. рублей.

Кроме того, по предложению депутатов фракции «Единая Россия» дополнительные ресурсы были выделены на  ремонт Маркушевской средней школы, детского сада «Теремок» и Тарногского районного Дома детского творчества.

Не остались в стороне также вопросы развития спорта, культуры и энергетики. По итогам Градостроительного совета объем дополнительных средств областного бюджета, которые будут выделены Тарногскому району, составил 2 млрд. 164 млн. рублей, которые будут направлены на 36 объектов.

«Это колоссальный объем инвестиций, который никогда ранее не выделялся Тарногскому району. Поэтому сейчас Администрации и всем вам, уважаемые коллеги, необходимо будет упорно поработать, чтобы в полном объеме освоить эти ресурсы: подготовить проектную документацию, провести конкурсы, выбрать надежных подрядчиков и, конечно, контролировать качество и сроки проведения работ, - резюмировал Олег Кувшинников. – Сегодня мы единогласно приняли принципиальные решения, которые задают вектор развития района на годы вперед. Я уверен что при реализации всех этих программ и проектов, тарножане увидят, что жизнь в районе меняется к лучшему».

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Синергетический эффект: запуск в эксплуатацию Ледового дворца и ФОКа «Золотая шайба» позволит проводить соревнования и концерты, не прерывая спортивные тренировки
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области