18:46 || 19 декабря 2019

Столетняя эволюция фанерного производства: от 300 до 12 тысяч кубометров в месяц. В Великом Устюге стартовал новый инвестиционный проект по изготовлению фанеры

В 2021 году на предприятии «СВЕЗА Новатор» будет запущена высокотехнологичная производственная линия по выпуску большеформатной ламинированной фанеры. Реализация проекта «Новатор +52» позволит не только увеличить объем выпускаемой продукции до 200 тысячи кубических метров в год, но и создать более 100 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Сегодня в рамках рабочего визита в Великоустюгский район Губернатор Олег Кувшинников посетил предприятие и поинтересовался у руководства деталями амбициозного бизнес-проекта.

Новая линия будет запущена при участии японских партнеров. Компания «Hashimoto Denki» является крупнейшим поставщиком оборудования для производителей фанеры. Технология представляет собой полный цикл – от сортировки сырья до упаковки готовой продукции.

«81% территории нашего региона покрыто лесами. Вологодская область занимает третье место в России по объемам заготовки древесины, уступая лишь Иркутской области и Красноярскому краю. Однако дальнейшее развитие лесной отрасли я вижу исключительно в увеличении доли глубокой переработки, - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников. – Сегодня показатель переработки составляет 75%. Наша стратегическая задача – 100%. Мы ведем активную работу по поддержке подобных инвестиционных проектов, в том числе лоббируя их на уровне федерации».

На сегодняшний день на территории региона реализуется 23 из 157 проектов, которые были признаны приоритетными в области освоения лесов в масштабах страны. В 2017 году проект «Модернизация фанерного производства «СВЕЗА Новатор» также входил в этот список, а уже спустя год был признан успешно реализованным. Мощность предприятия была увеличена на 35 тысяч кубометров в год, а общая сумма инвестиций составила почти 700 миллионов рублей. Новый проект рассчитан на 6 миллиардов рублей и может претендовать на получение налоговых льгот.

«Новатор+52» не включен в перечень федеральных проектов, однако предприятие может претендовать на получение льгот на уровне области за счет присвоения ему статуса приоритетного. Возможные налоговые преференции – льгота по налогу на имущество, - отметил глава региона. - Первое заседание инвестиционного совета состоится уже в январе, приглашаем вас принять участие».

Большое внимание на предприятии уделяется не только модернизации производства, но и экологической безопасности Великоустюгского района. В прошлом году в эксплуатацию введена система гозоотчистки, реализован проект сбора конденсата от паровых прессов и возврат его на тепловую электростанцию.

«Наше предприятие является полностью безотходным. Все технологические остатки мы используем для собственных нужд. Газ, который образуется в процессе утилизации, используется для сушки, для электрики. Остальное, например пыль, прессуется в брикеты, - рассказал директор «СВЕЗА Новатор» Евгений Михель.

Вкупе с расширением производственной площадки компанией принято решение о строительстве нового блока социальных объектов, который включает в себя физкультурно-оздоровительный комплекс и дом культуры в поселке Новатор. Сейчас готовится необходимая документация, в рамках государственно-частного партнерства регион готов выделить землю. Более подробно детали реализации проекта Губернатор области Олег Кувшинников пообещал обсудить на одном из будущих Градсоветов.

Сегодня же глава региона посетил и сам Великий Устюг. Одним из первых объектов стала детская поликлиника. В декабре медучреждение отмечает вековой юбилей. Два года назад здесь отремонтировали регистратуру и построили навес для стоянки колясок.

В мае 2019 года Олег Кувшинников с рабочим визитом посетил поликлинику и поручил сделать капитальный ремонт учреждения. В обновленной поликлинике заменены окна, двери и инженерные сети, сделан косметический ремонт кабинетов. Кроме того, было проведено техническое перевооружение. Поликлиника получила новую мебель с УЗИ-аппарат экспертного класса. На сэкономленные от торгов деньги решено купить 3 стоматологические установки. Их смонтируют в ближайшее время.

В качестве подарка на столетие Губернатор области вручил коллективу поликлиники сертификат на мультимедийную панель, чтобы маленькие пациенты могли во время очереди на прием смотреть свои любимые фильмы, а руководство медучреждения – транслировать необходимую информацию. Несмотря на солидный возраст поликлиники, руководство учреждения активно внедряет современные технологии. Так, в рамках проекта «Бережливая поликлиника» врачи и пациенты постепенно отказываются от традиционного бумажного документооборота, переходя на электронную запись через инфоматы.

«Стало очень удобно. В поликлинике светло, приятно зайти с ребенком. Да и в кабинетах врачей с удовольствием находимся. Но мы живем в другой части города, сюда приходится долго добираться. Мы бы хотели, чтобы был сделано отделение медучреждения в нашей части», - поделилась жительница Великого Устюга Наталья Боровинская.

С аналогичной просьбой обращались и другие жители города. По поручению Губернатора области уже выбрано здание для офиса детской поликлиники по адресу Советский проспект, 200. По проекту здесь будет работать два педиатрических кабинета, стоматология и прививочная. Также откроют кабинет массажа и логопеда. Ремонт помещения начнут в следующем году, и закончат до начала 2021.

А уже до конца следующего 2020 года в Великом Устюге появится еще один долгожданный объект – Центр единоборств. Он разместится в здании старого ФОКа на улице Кузнецова, которое освободилось после того, как в конце 2017 года в городе был возведен новый физкультурно-оздоровительный комплекс. В настоящее время здесь расположены раздевалки, душевые, а также два малых и один большой спортивный залы.

Смешанные единоборства являются одним из самых динамично развивающихся видов спорта в Великом Устюге. Среди юных устюжан – победители соревнований различного уровня, чемпионы России и мира по самбо, ММА, универсальному и рукопашному бою.

В ходе Градостроительного совета Олег Кувшинников вместе с жителями принял решение не просто капитально отремонтировать здание старого ФОКа, а поменять его специализацию, создав полноценный Центр единоборств, оснащенный необходимым спортивным инвентарем и оборудованием, который позволит объединить под одной крышей все направления боевых искусств.

«В настоящий момент у нас в Великом Устюге работают 5 тематических спортивных клубов различной направленности, в которых занимаются более 400 воспитанников. И если бы мы могли аккумулировать всех их в одной месте, то смогли бы проводить соревнования областного и федерального уровня», - рассказала тренер местной ДЮСШ Ольга Маркова.

Стоимость работ – почти 17 млн. рублей. За счет этих средств до конца 2020 года будет выполнен ремонт кровли, заменены системы вентиляции, инженерные коммуникации и обновлен фасад. Но самое главное – в будущем Центре будут смонтированы боксерские ринги, октагон, татами, а также закуплены боксерские груши, борцовские манекены, силовые тренажеры и другое специализированное снаряжение.

Больше всех решению главы региона обрадовались сами воспитанники: «Я занимаюсь здесь пять раз в неделю. Мне бы очень хотелось, чтобы все клубы нашего города объединились, и мы в одном месте могли бы заниматься на хороших татами, в хороших залах, а также организовывать большие серьезные соревнования», - рассказала призер Северо-западного федерального округа по самбо Анна Батакова.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
На Вологодчине первую юбилейную медаль вручили участнице Великой Отечественной войны, оборонявшей блокадный Ленинград
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области