16:52 || 10 декабря 2020

«Спутник» спортивных достижений Вологодчины: волейбольным турниром трудовых коллективов открылся современный многофункциональный спорткомплекс в Бабаево

Первые состязания по волейболу состоялись сегодня в новом физкультурно-оздоровительном комплексе в Бабаево. Старт турниру между командами газовиков, полицейских, лесников и железнодорожников дал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Спортивный объект с бассейном построен за один год в рамках соглашения о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и Правительством Вологодской области. Объем инвестиций составил более 210 миллионов рублей.

«Это не просто ФОК – Дворец спорта, объединивший несколько залов для занятий олимпийскими видами спорта, в том числе с возможностью трансформации для проведения крупных соревнований. На территории области единицы многофункциональных спорткомплексов, равных этому по техническим возможностям и занимаемой площади, – сказал глава региона. – Я горжусь тем, что решения, которые мы принимали на Градостроительных советах, воплощаются в жизнь в столь короткие сроки. Инициатива жителей поддержана в 2018 году, в 2019-м воплощена в проекте, а затем реализована. Это еще одно выполненное обещание. Я благодарен компании «Газпром» за ответственную позицию и помощь в реализации проекта. Мы будем работать над тем, чтобы такие объекты появлялись в каждом районе области».

Новый полноформатный ФОК уже начали осваивать посетители действующего учреждения спорта «Спутник», которое ранее размещалось в приспособленном заводском здании. Губернатор поприветствовал волейбольные команды трудовых коллективов компаний «Газпром трансгаз Ухта», Бабаевского леспромхоза, Бабаевского локомотивного депо и районного подразделения полиции, а также оценил объект в комплексе.

Здание состоит из трех этажей и двух основных корпусов общей площадью почти 4,5 тысячи квадратных метров. В первом, каркасном блоке, разместился универсальный спортивный зал и бассейн на четыре дорожки с балконами для болельщиков. В блоке из кирпича обустроены малые спортивные залы, в том числе шахматный, тренажерный, для настольного тенниса и борьбы, а также раздевалки, сауна, административные и вспомогательные помещения. Для удобства посетителей и спортсменов предусмотрен просторный вестибюль, гардероб, буфет, кабинет врача и массажный кабинет.

«Реализация «Газпромом» крупных инвестиционных проектов по развитию газотранспортных мощностей и газоснабжению потребителей сопровождается масштабной социальной программой в регионах. В Вологодской области в рамках действующего с 2017 года Соглашения о сотрудничестве компанией финансируется строительство, ремонт и реконструкция 10 важнейших социальных объектов. Мы ведем планомерную работу по созданию современных комфортных условий для жизни населения. В ближайшее время также будет введен новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Шексне», – прокомментировал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский.

Напомним, социальная программа компании «Газпром – детям» в рамках сотрудничества с областным Правительством предполагает финансовую помощь региону в проектировании, строительстве, реконструкции и ремонте объектов социальной инфраструктуры. Ранее построены три физкультурно-оздоровительных комплекса в Грязовце, Юбилейном и Нюксенице, а также современные многофункциональные спортивные площадки. Поддержка спорта и здорового образа жизни среди детей и взрослых – один из приоритетов в сфере социальной ответственности компании «Газпром» и ее дочерних обществ.

Особое внимание при строительстве ФОКа в Бабаево уделено вопросам доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также безопасности посетителей: вся территория комплекса обнесена прочным забором и освещена, смонтированы системы видеонаблюдения, пожарная и тревожная сигнализации.

«Мы сегодня впервые оценили оснащенность ФОКа, впечатления самые приятные. Понравились многофункциональные кольца, которые абсолютно нетравмоопасны. Здесь можно заниматься футболом, волейболом, баскетболом, всеми видами тенниса, борьбой», – поделился впечатлениями участник команды «Газовик» Александр Балаганский.

По словам директора учреждения Елены Петровой, административный и тренерский состав ФОКа уже сформирован, завершается комплектование детских групп для занятий по направлениям. При этом возможности ФОКа позволяют организовать не только тренировочный, но и соревновательный процесс. Спортивные залы и бассейн сертифицированы для проведения официальных соревнований районного и областного уровней.

Решение о втором этапе реализации проекта и строительстве открытого стадиона на прилегающей территории примут на следующем Градостроительном совете, который состоится в Бабаево в будущем году.  Здесь предполагается разместить футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки и универсальные спортивные площадки для волейбола, баскетбола и ОФП. Оценку целесообразности возведения спортивного объекта в сосновом бору дадут жители.

Еще один спортивный объект появился на территории Пролетарской общеобразовательной школы – одной из старейших в Бабаево. Инициативу жителей о строительстве мини-стадиона Губернатор поддержал летом прошлого года, сегодня вместе с руководством образовательного учреждения оценил результат. Объект стоимостью 7,4 миллиона рублей полностью завершен.

На пришкольной территории появились современные площадки с резиновым покрытием для игры в баскетбол, волейбол и футбол, площадка для сдачи норм ГТО, беговые дорожки. Смонтированы турники для воркаута, мишени и тренажеры, установлено ограждение и наружное освещение.

«У нашей школы не было хорошего стадиона, такой объект появился к 145-летию со дня ее основания, и мы очень рады и благодарны. Такая красота родилась на пустыре, жители гордятся результатом, очень довольны. Здесь мы проводим уроки физкультуры, занятия по строевой подготовке кадетов, спортивные мероприятия», – сказала директор Пролетарской школы Татьяна Балунина.

Сейчас в Бабаевском районе располагается более 30 спортивных сооружений, физкультурой и спортом регулярно занимается порядка 30% жителей. Ежегодно количество систематически занимающихся спортом вологжан увеличивается и в целом по области. Поэтапно регион стремится к достижению цели, поставленной Президентом РФ. К 2030 году этот показатель в регионах страны должен составить порядка 70%.