21:02 || 25 августа 2021

Современный дизайн, бесшумный плавный ход: в Череповце началась обкатка новых трамваев

Новые вагоны городского транспорта сегодня оценил Губернатор Олег Кувшинников. Череповец стал первым из четырех городов России, получившим в рамках проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» больше полумиллиарда рублей на обновление транспорта.

Уже в сентябре по городу металлургов и химиков начнут ходить одиннадцать трамвайных вагонов «Львёнок» - с вместимостью 155 человек, в том числе 34 сидячих и один «Богатырь» - с вместимостью 170 человек, 45 сидячих мест.

«Ровно 65 лет назад на линию в Череповце вышел первый трамвай, и это стало нормой жизни. С тех пор город невозможно представить без трамваев. Сегодня мы открываем новую страницу общественного транспорта, запускаем новые суперсовременные трамваи, которые ждали многие поколения горожан. Благодаря поддержке нашего Президента, Правительства РФ и национальному проекту «Экология», Череповец одним из первых городов России получил средства на новый транспорт и теперь череповчане смогут с удобством и комфортом перемещаться по городу», – подчеркнул Олег Кувшинников.

Трамваи выбирались с учетом мнения жителей города. На линии тестировались три модели, но выбор череповчан пал на трамвай компании из Санкт-Петербурга, с моделями которой Губернатор Олег Кувшинников познакомился на Петербургском международном экономическом форуме.

Современный дизайн, бесшумный плавный ход, вагон полностью низкопольный, комфортный салон, свободные проходы, наличие системы кондиционирования, вагоны оборудованы вспомогательными посадочными устройствами для посадки и высадки пассажиров в креслах-колясках, установлены системы бесконтактной оплаты.

Пока что трамваи по Череповцу будут ходить в режиме обкатки без пассажиров. Водители параллельно с этим пройдут специальное обучение. А уже с 6 сентября планируется поэтапный запуск трамваев в полноценном режиме для перевозки пассажиров по маршруту № 4 «Олимпийская – Доменная». Планируется, что сначала на линию выйдут первые 4 вагона. Выпуск на линию всех новых вагонов запланирован до конца сентября.

«Мы всегда думали, как сделать так, чтобы трамваи ездили быстрее. Секрет простой – мы видим в старом трамвае всего три двери и четыре ступеньки, а в новом – четыре двери и одна ступенька. По словам специалистов, вход и выход пассажиров в новых трамваях занимает не больше 15 секунд, поэтому теперь трамваи будут ездить быстрее, – рассказал мэр Череповца Вадим Германов.Внутри трамвая есть USB-порты для зарядки телефона, будет работать Wi-Fi, предусмотрено ручное открывание для того, чтобы двери открывались, если есть выход, чтобы сохранить тепло зимой и холод летом. Ну и внешне трамваи выглядят потрясающе».

На сегодняшний день трамвайный парк Череповца насчитывает 39 единиц подвижного состава, произведенных на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Парк трамваев периодически обновлялся, но многие трамваи возят пассажиров уже почти 40 лет и нуждаются в постоянном ремонте.

С целью обновления подвижного состава, а также повышения качества жизни в Череповце, Правительство области, совместно с депутатами фракции «Единая Россия» провело активную работу по включению региона в проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В

Правительство страны был представлен Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Череповца, включая мероприятия по совершенствованию транспортной системы города, который был утвержден заместителем Председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко. В результате Вологодчина вошла в список 4 регионов, которым предусмотрены деньги из федерального бюджета.

«Мы договорились с Губернатором области еще в 2016 году о том, что наша совместная работа с Правительством области должна привлекать в регион федеральные ресурсы. В этом направлении мы и работали все эти годы, запуская национальные проекты и государственные программы, главная цель которых развитие территорий. Проект «Чистый воздух» предполагает не только снижение выбросов в атмосферу, но и обновление инфраструктуры, в том числе транспортной. Важно не останавливаться на достигнутом – необходимо обновлять трамвайный парк полностью, а для этого нужно приобрести еще около 30 новых вагонов, а также пора думать о капитальном ремонте трамвайной сети», – резюмировал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Канаев.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Новую технику получили вологодские лесничие в преддверии Дня работников леса
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области