17:30 || 18 декабря 2012

Состоялось первое заседание Экспертного общественного совета при губернаторе области

Глава региона Олег Кувшинников провел сегодня первое заседание Экспертного общественного совета при губернаторе области.

Напомним, проект по формированию Совета стартовал 10 октября этого года. На портале правительства Вологодской области была размещена специальная интерактивная анкета. Стать кандидатом мог любой вологжанин. Предложения по персоналиям могли также оставить на сайте общественные организации, экспертные и профессиональные сообщества. Основной отбор кандидатов производился членами Общественной палаты и общественных организаций региона.

22 ноября в рамках Гражданского Форума Олег Кувшинников объявил утвержденный состав Экспертного общественного совета при губернаторе области из 11 человек.

«Сегодня новый для области институт гражданского участия – Экспертный общественный совет - начинает свою работу. Надеюсь, она будет способствовать как повышению эффективности принимаемых правительством области решений, так и развитию институтов гражданского общества области, - отметил на сегодняшнем заседании глава региона. - Каждый из вас является экспертом в своей области, и не просто экспертом, а лидером общественного мнения, человеком узнаваемым и уважаемым в своей среде. Уверен, именно эти качества позволят вам донести до власти актуальные проблемы, стоящие перед обществом и предложить пути их решения!»

Губернатор области подчеркнул, что 2012 год можно охарактеризовать годом внедрения новых форм взаимодействия между обществом и властью. Это и учреждение механизма общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов, и создание Экспертного  общественного совета, и участие общественности в оценке деятельности органов исполнительной власти области в рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка».

Глава региона обозначил также основные задачи, стоящие перед Советом. В этом списке, в частности, организация и проведение экспертной общественной оценки деятельности органов государственной власти области, органов местного самоуправления и выработка соответствующих рекомендаций; мониторинг предложений институтов гражданского общества по вопросам социально-экономического развития области; а также подготовка предложений по вопросам социально-экономического развития области.

На первом заседании Экспертного общественного совета были определены основные направления работы. После составления и утверждения плана работы на 2013 год члены Совета приступят к реализации на территории области Концепции содействия развитию институтов гражданского общества.

Кроме того, на сегодняшнем заседании был поднят вопрос необходимости создания при органах исполнительной власти области и органах местного самоуправления своих общественных советов.

«Они появятся при всех ключевых департаментах. Первый в этом списке – департамент дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области. Члены новой структуры в первую очередь должны будут вынести на суд общественности вопросы распределения средств регионального Дорожного фонда, - пояснил губернатор. – Такие советы появятся и в других структурах: департаментах образования, здравоохранения и культуры».

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологодское региональное отделение Русского географического общества в десятке лучших в стране
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области