13:36 || 27 августа 2021

Со студенческой скамьи к олимпийским рекордам: в Вологде дан старт строительству нового бассейна в рамках партийного проекта «500 бассейнов»

Новый спортивный объект будет расположен в районе Осановcкого проезда областной столицы. В торжественной церемонии закладки первого камня бассейна Вологодского государственного университета приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, Герой России, председатель Совета по стратегическому развитию университета Юрий Воробьев, Губернатор области Олег Кувшинников и председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

«Сегодня очень важный для университета день. Совсем скоро он будет иметь свой бассейн, строительство которого мы начинаем сегодня. Я желаю успехов всем студентам Вологодского государственного университета, рассчитываю на то, что вы вырастите не только очень умными, талантливыми, но и здоровыми и физически крепкими», - отметил Юрий Воробьев.

Первый в Вологодской области университетский бассейн будет построен в рамках проекта «Единой России» «500 бассейнов». В этом году благодаря поддержке сенатора от региона Юрия Воробьева и Губернатора Олега Кувшинникова Вологодчина вошла в список субъектов, где начнется строительство новых спортивных объектов. Решение о строительстве современного спортивного объекта именно в Вологодской области было принято на личной встрече главы региона с секретарем генсовета Партии Андреем Турчаком.

Здание бассейна будет состоять из трех этажей, чаша размерами 25х16 метров, глубиной от 1,2 до 1,8 метров – в общей сложности пять основных и две вспомогательные дорожки. Кроме того, здесь будет располагаться медицинский кабинет, тренажерный зал, буфет и помещения для анализа воды.

«Этот бассейн станет частью большого спортивного комплекса Вологодского государственного университета. Немного вузов в стране имеют свой собственный бассейн, а для семи тысяч студентов, преподавателей – это большие возможности в плавании, дайвинге и других направлениях. Рядом в этом микрорайоне мы скоро откроем крупный Ледовый дворец, Физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь будет построена огромная поликлиника, новая улица поэта Романова, которая станет частью малого транспортного кольца, – это современная Вологда. Я поздравляю город и университет с таким важным событием», – подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.

Примечательно, что заниматься в новом бассейне смогут не только студенты ВоГУ, но все вологжане: в расписании будут предусмотрены «окна» для свободного посещения. Помимо традиционного плавания, здесь будут развивать и подготовку водолазов. Соответствующее соглашения, по словам ректора ВоГУ Вячеслава Приятелева, уже заключено с арктическим центром «Вытегра».

«Мы очень рады, что в этом году регион вошел в проект «Единой России» «500 бассейнов». И во многом это заслуга нашего сенатора Юрия Леонидовича Воробьева и Губернатора области Олега Александровича Кувшинникова. Вологодская область вошла в список 10 регионов, где стартовало строительство бассейнов на территории вузов. Это знаменательный день для всех вологжан, студентов и преподавателей университета, которые уже в следующем году смогут переступить порог нового бассейна», - отметил Андрей Луценко.

По контракту подрядчик должен завершить строительство в конце 2022 года. С открытием бассейна в районе Осановского проезда будет создана мощная спортивная инфраструктура, которая также будет включать лыжные трассы и тропу здоровья. Кроме того, рядом уже работает стадион «Локомотив» с современной ледовой дорожкой.

Добавим, что сегодня во время торжественной церемонии была заложена «капсула времени» с посланием будущим студентам университета. Она будет открыта лишь спустя 50 лет – 27 августа 2071 года.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Для эффективной борьбы с ландшафтными пожарами вологодские пожарные получили новую современную технику и оборудование
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области