16:42 || 16 декабря 2019

Шесть вузов страны получили звание «Здоровый университет»

Итоги одноимённого конкурса подвели сегодня в Совете Федерации. Проекты по безопасной образовательной среде и мотивации здорового образа жизни представили 89 высших учебных заведений страны.

Победителями стали «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова» и «Дальневосточный государственный медицинский университет». Второе место у двух вузов из Томска — «Сибирского государственного медицинского университета» и «Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники». Третье место заняли вузы из Москвы и Подмосковья — «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма» и «Гжельский госуниверситет».

«Работ поступает на конкурс с каждым годом всё больше. Все они интересные. Выбор победителей даётся нелегко», — отметила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

В другом конкурсе — «Будь здоров» — на лучшую научную работу, было заявлено больше сотни проектов. Жюри, куда вошли Ассоциация «Здоровые города, районы и посёлки», МГТУ имени Н.Э Баумана и Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики», выбрало семь лучших студенческих практических работ. Их авторы — студенты и преподаватели из Санкт-Петербурга, Хабаровска, Томска, Смоленска, Саранска и Москвы. В числе победителей оказался «Оздоровительный проект 10000 шагов к жизни», подготовленный студентами и доцентами МГТУ имени Н.Э. Баумана.

 «Наш проект работает во всех регионах России. Мы хотим, чтобы в каждом муниципалитете был маршрут здоровья для жителей. Это путь к долголетию», — отметил руководитель работы, вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов.

Оба конкурса проводятся в России уже четвёртый год подряд. Ежегодно расширяется география участников, растёт их количество и заинтересованность. Всё больше студентов придерживаются здорового образа жизни.

«Очень рад, что студенты, ведущие вузы страны присоединились к этому движению. Конкурс направлен на создание здоровьесберегающей среды в университетских городках: оздоровительные технологии, здоровье студентов, инвестиции в инфраструктуру вузов. Наша задача — находить наиболее эффективные практики и тиражировать их, поэтому со следующего года будем приглашать к участию колледжи и техникумы страны», — резюмировал председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки», Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
На Вологодчине первую юбилейную медаль вручили участнице Великой Отечественной войны, оборонявшей блокадный Ленинград
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области