18:49 || 03 ноября 2020

Самый масштабный объект Вологодчины: по подходам к Архангельскому мосту в Череповце проехал первый транспорт

Губернатор Олег Кувшинников сегодня принял в эксплуатацию первый пусковой комплекс - подход к мосту с улицы Архангельской, а также проинспектировал строительство моста и подхода со стороны Южного шоссе.

Работы по расширению улицы Архангельской завершены. В рамках дорожных работ проведено расширение дороги до шести полос, уложено новое асфальтобетонное покрытие, обустроены тротуары и велодорожки, проведено переустройство коммунальных сетей, выполнено наружное освещение, установлены новые дорожные знаки и светофорный комплекс.  

«Протяженность участка чуть больше километра. До расширения здесь было две полосы, теперь шесть полос с разделительным газоном. Для безопасности пешеходов установлены пешеходные переходы со светофорными постами и установлено освещение. Применен асфальт с фракцией из карельских габбровых пород, поэтому срок эксплуатации будет более продолжительным», – рассказал первый заместитель генерального директора АО «ВАД» Виктор Перевалов.

С другой стороны моста - на Южном шоссе работы продолжаются. Этот участок протяженностью 7 километров соединит мост с автодорогой Череповец-Сергиев Посад. На сегодня уже обеспечено устройство земляного полотна на протяжении 5,3 км, - 68% от плана. Кроме того, уложено верхнее основание из асфальтобетона по одной полосе. Продолжается укладка бортового камня и обустройство ливневой канализации.

«На пересечении Южного шоссе со всеми городскими улицами будет организовано круговое движение. Это касается Шекснинского проспекта, улицы Монтклер, Октябрьского проспекта и региональной трассы Череповец - Сергиев Посад. Мы ушли от светофоров и применили эту новую технологию. Также мы построим вдоль всех улиц и Южного шоссе инженерные системы тоннельного типа, чтобы в будущем ничего не копать и не прокладывать. Все коммуникации должны быть в тоннелях. Это отличное решение, удобное для ремонта и монтажа сетей», – отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Также на Южном шоссе идет строительство крупных узлов. Кольцевая развязка на примыкании Октябрьского проспекта готова на 70%. На кольцевой развязке с автодорогой Череповец - Сергиев Посад завершается устройство земполотна, полностью подготовлено основание из песка и щебня, уложен верхний слой основания из асфальтобетона.

В ближайшей перспективе развитие улично-дорожной сети Зашекснинского района Череповца будет напрямую зависеть от Южного шоссе. Основной акцент будет направлен на продление существующих улиц до пересечения с Южным шоссе. До 2022 года до 6 полос будет расширен существующий Шекснинский проспект и построена его новая часть до Южного шоссе. В планах строительство улиц Раахе, Ленинградской, Октябрьского проспекта и продолжение Монтклер. Все это даст толчок развитию микрорайонов, образуемых этими улицами.

Через платформу обратной связи к Губернатору области обратились жители улиц Белинского и Архангельской. Из-за строительства и расширения улицы Архангельской они оказались практически заперты - чтобы выехать в центр города им необходимо сделать крюк в 7 километров. Специалисты Мэрии Череповца и профильных департаментов проработали этот вопрос и подготовили 4 варианта решения проблемы, которые сегодня обсудили с Губернатором.

«Четыре варианта на обсуждении. Прошу посмотреть транспортную схему, обсудить ее с общественностью. До момента запуска движения по мостовому сооружению запертые жители домов должны иметь возможность выезда на улицу Архангельскую», – отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Продолжаются масштабные работы и на строительстве самого моста. На сегодняшний день уже возведены 11 опор, а готовность на пилонах составляет более 30%. Продолжается надвижка металлических пролетных строений. На данный момент собрано более 2,5 тысяч тонн металлоконструкций.

«Сегодня я убедился, что объект готов практически на 50%, мостостроители работают круглые сутки, дорожные строители уже сдали Южное шоссе в первом слое асфальта, мы по нему сегодня проехали. В августе 2022 года ко Дню строителя мост, Южное шоссе, улица Архангельская, Шекснинский проспект будут построены и создадут единое транспортное кольцо по городу Череповцу, которое соединит все четыре района, крупные промышленные предприятия и социальные объекты», – резюмировал Губернатор Олег Кувшинников.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
В усадьбе Засецких в областной столице начались реставрационные работы
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области