17:14 || 17 апреля 2015

Самые эффективные деревообрабатывающие предприятия Вологодчины обеспечат местным сырьем

По мнению главы региона, именно так может быть выполнена задача стопроцентной глубокой переработки древесины на территории Вологодской области.

На втором в этом году заседании Инвестиционного совета при Губернаторе сегодня было рассмотрено несколько инвестиционных проектов. Так, «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» расширяет свое производство, планируя увеличивать производство клееной березовой фанеры на 40 тысяч кубометров в год. В качестве сырьевой базы уже подобраны лесные участки в Грязовецком и Череповецком районах. Реализация проекта позволит предприятию к концу 2016 года производить более 137 тысяч кубометров фанеры и войти в российский «ТОП-5».

ООО «Экспофорест» создает на территории Вожегодского района лесоперерабатывающий комплекс по переработке круглого леса, пиловочника и балансовой древесины, включая древесные отходы.

На базе ООО «Харовсклеспром» с 2012 года создается высокотехнологичное обрабатывающее производство. Кстати, проект уже входит в перечень приоритетных в области освоения лесов. ООО «Жилкомсервис» (Вологда) воплощает в жизнь проект деревообрабатывающего производства с полным циклом переработки древесины.

Все представленные проекты признаны целесообразными для реализации. Инвесторам предложено в течение месяца подготовить пакеты документов. Только после этого может быть принято решение о включении их в список приоритетных и рассмотрен вопрос выделения каждому предприятию сырьевых ресурсов лесного фонда Вологодчины.

При этом Губернатор заметил, что список «счастливчиков» может быть расширен после уточнения параметров расчетной лесосеки компании «СВЕЗА».

Напомним, Соглашение о реализации на территории региона инвестиционного проекта по строительству крупнейшего в Европе целлюлозного комбината между Правительством области и компанией «СВЕЗА» было подписано в октябре 2013 года. Производственная мощность предприятия превысит миллион тонн целлюлозы в год, объем инвестиций составит два миллиарда долларов.

«Лесные ресурсы Вологодской области занимают порядка 12 миллионов гектаров. По объему расчетной лесосеки наш регион входит в первую тройку субъектов Европейской части страны, а по уровню заготовленной древесины в прошлом году мы уступили только  Иркутской области. Однако при фактических 14,5 миллионов кубометров мы имеем реальную возможность заготавливать 29 миллионов, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Теперь наша задача – развивать кластерный подход в организации глубокой переработки древесины, в том числе с вовлечением в производственный оборот низкокачественных лиственных пород».

По итогам прошлого года Вологодской области из лесовывозящей уже удалось перейти в перечень субъектов-лидеров по производству продукции глубокой переработки древесины, до 70% которой перерабатывается на нашей территории. Поступления в бюджеты всех уровней от лесопромышленного комплекса составили более 3 миллиардов рублей. Регион занимает 2 место в стране по производству деревянных домов, 3 место по производству фанеры и ДСП, 4 место по производству пиломатериалов.

«Еще два года назад я поставил задачу перерабатывать сто процентов заготавливаемых лесных ресурсов на территории региона. И мы планомерно движемся к достижению этой амбициозной цели», - резюмировал Олег Кувшинников.