14:36 || 31 августа 2021

Рекордный объем ремонтных работ на дорогах области выполняется по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в этом году

В 2021 году работы по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ведутся на 55 объектах. В том числе особое внимание уделяется региональным и муниципальным дорогам. Сегодня Губернатор области Олег Кувшинников оценил ход ремонтных работ на трассе Вологда - Грязовец.

«Каждый день вологжане из Грязовца, Огарково, Грибково, Васильевское и других населенных пунктов добираются в Вологду и обратно. Трафик здесь очень высокий. Поэтому важно было привести в порядок дорогу. Работы по ее ремонту должны были стартовать в 2020 году, но вместе с жителями на Градостроительном совете приняли решение перенести их на год раньше. Сегодня мы видим результат, - ремонт дороги в завершающей стадии», – отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Работы разделили на три этапа. В 2019 году сделали первые 7,1 километра дороги от поворота на Васильевское до Чернецкого. В прошлом году работы проводились в Вологодском районе. Тогда отремонтировали еще 15,3 километра.

В этом году стартовал заключительный этап ремонта, в рамках которого сделают весь оставшийся участок до Грязовца. Сейчас подрядчик уже приступил к укладке верхнего слоя асфальта. Одновременно с этим идет укрепление обочин, начались работы по устройству берм для установки дорожных знаков. Работы в рамках третьего этапа будут завершены в октябре.

Всего за три года приведут в порядок чуть более 44 километров. Большое внимание в ремонте дороги уделяют безопасности. На участках, проходящих через населенные пункты, оборудуют тротуары и освещение.

«Работа по освещению населенных пунктов ведется с 2017 года. К концу 2021 года будет освещено 13 участков, которые проходят по населенным пунктам. По инициативе фракции «Единая Россия» устанавливаем специальные светосигнальные столбики, которые в темное время суток отражают свет фар и помогают ориентироваться водителю на проезжей части», – рассказал начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Накрошаев.

Новшеством ремонта дороги на протяжении пяти километров станет появление велодорожки от Грязовца до деревни Камешник.

«Ширина велодорожки составит метр, что позволит безопасно передвигаться от города до деревни. Это будет первая велодорожка в Грязовецком районе. Уверен, жители ее оценят и будут с удовольствием по ней ездить. Занятия физической культурой у нас в районе любят», - поделился депутат Законодательного Собрания Алексей Маслов.

В этом году также стартовали работы по ремонту транзитной улицы Ленина в Грязовце. Сейчас снимают верхний слой асфальта. Работы также должны завершить в октябре.

«Перед тем как проводить работы на дороге, мы заменили проблемные участки водопровода, сейчас работы завершены. На самой дороге устанавливаем бордюрный камень, идет фрезерование. Работы идут полным ходом, вся улица Ленина в этом году будет отремонтирована», – рассказал глава Грязовецкого района Сергей Фёкличев.

В следующем году работы на дороге Вологда - Ростилово продолжатся. По поручению главы региона в нормативное состояние будет приведена дорога до Ростилово. Работы запланированы также в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». На эти цели будет выделено более 200 миллионов рублей.

Немаловажным является ремонт дорог в городских агломерациях – в Вологде и Череповце. Глава региона оценил отремонтированную в областной столице улицу Дальнюю. Ее привели в порядок также в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Сделали порядка 1,6 километра. Привели в порядок тротуары, автобусные остановки и газоны. Дорожную разметку нанесли термопластиком, который позволяет сохранить ее в нормативном состоянии не один сезон.

Сейчас запланирован ремонт соседней улицы – Доронинской. По одной ее стороне в текущем году должны провести работы по асфальтированию участка протяженностью 1,24 км. Уже идут работы по прочистке и восстановлению ливневой канализации, на 10% выполнено фрезерование.

«Как к депутату Законодательного Собрания области по заречной части Вологды ко мне было много обращений по улице Доронинской. Она идет к промышленным предприятиям, и вопросы поступали от работников, которые добираются до работы на личном транспорте и пешком. Сначала, мы знаем, эта улица не попала в список ремонтов, но благодаря Губернатору области средства из дорожного фонда были выделены», – подчеркнул депутат Законодательного Собрания Вологодской области Денис Долженко.

Также будут сделаны широкий тротуар и установят 32 светильника. Ремонт дорог в областной столице идет по графику, как и в целом по Вологодчине.

В этом году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» приводят в порядок 437 километров. На сегодняшний день контракты заключены на 53 объектах, по двум муниципальным объектам их подпишут осенью.

«Работы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», запущенного Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, идут полным ходом. В этом году беспрецедентный объем работ, - по сравнению с прошлым годом его увеличили на 14%. Кроме того, увеличено и финансирование – на 50%. В этом году оно составило порядка 8 миллиардов рублей. Работы ведут и на трассах, и в городских агломерациях. До конца дорожного сезона подрядчики обещают справиться, – добавил Олег Кувшинников. – У нас уже составляется список ремонта дорог на следующий год. При его формировании мы учитываем предложения наших земляков, поступившие в рамках проекта «Градсоветы: общее дело».

Добавим, ремонты дорожных объектов, которые проходят на Вологодчине, можно найти на интерактивной карте на официальном сайте Губернатора области.