10:01 || 16 сентября 2021

Региональные омбудсмены помогут обеспечить легитимность выборов на Вологодчине

Избирательная кампания трех уровней пройдет в Вологодской области с 17 по 19 сентября: в Государственную Думу, Законодательное Собрание области, а также 11 муниципальных кампаний. Губернатор Олег Кувшинников встретился с Уполномоченным по защите прав ветеранов и пенсионеров Ольгой Даниловой, Уполномоченным по правам ребенка Ольгой Смирновой и Уполномоченным по правам человека Олегом Димони сегодня, чтобы «сверить часы» и определить задачи на период выборов.

«Институт уполномоченных Вологодской области подтвердил свою эффективность. Вы успешно защищаете права и интересы граждан, которые проживают на территории региона: детей, многодетных, ветеранов, пенсионеров, предпринимателей. За один день до начала главного политического события года – крупнейшей избирательной кампании – хотел бы обратиться к вам с просьбой по обеспечению ее легитимности и гласности в нашем регионе. Необходимо в полной мере обеспечить избирательные права граждан», – отметил Губернатор.

Глава региона попросил обратить особое внимание на тех вологжан, которые хотели бы прийти на избирательный участок, но не имеют такой возможности по различным причинам. У пожилых людей это может быть вызвано плохим самочувствием, у многодетных – высокой занятостью с детьми. В числе других причин – проживание в домах престарелых или нахождение под стражей в следственных изоляторах. 

«В течение месяца я встречалась с первичными ветеранскими организациями в районах области, с пожилыми людьми на дому, разъясняла интересующие вопросы, связанные с избирательной кампанией, – сказала Уполномоченный при Губернаторе области по защите прав ветеранов и пенсионеров Ольга Данилова. – Нашей задачей было обеспечить информирование каждого пожилого жителя, в том числе одиноко проживающего, о его возможности проголосовать».

По словам Ольги Даниловой, пенсионеры нуждаются в особой поддержке, с этой целью омбудсмен предложила создать на Вологодчине современный гериатрический центр, где люди пожилого возраста могли бы пройти комплексную диагностику в кратчайшие сроки.

«Ваше предложение поддерживаю и считаю обоснованным. Сейчас основное внимание мы уделяем ремонту и строительству ФАПов в сельской местности – это медицина шаговой доступности, которую мы будем продолжать развивать. Однако диагностировать заболевания на ранней стадии необходимо в специализированном медицинском учреждении, укомплектованном современным оборудованием и высококлассными специалистами, – пояснил позицию Олег Кувшинников. – Прошу разработать предложения совместно с Департаментом здравоохранения».

Ольга Смирнова, в свою очередь, также обозначила категории жителей, которым необходимо уделить внимание. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, вологжане, достигшие совершеннолетия, а также многодетные семьи.

«Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей области созданы службы сопровождения, они помогают ребятам в юридических, жилищных и трудовых вопросах», – сказала Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова.

Губернатор обратился с просьбой оказать помощь в реализации избирательного права многодетным семьям. Проблема может быть связана с тем, что детей не с кем будет оставить.

В продолжение диалога Олег Димони уточнил, что практика последних лет показала слаженную и четкую работу областной избирательной системы. В случаях, когда человек не может посетить избирательный участок самостоятельно, избирательные комиссии приезжают на дом. Омбудсмен участвует в избирательных кампаниях регионального уровня в качестве независимого эксперта с 2016 года, лично посещает избирательные участки и следит за легитимностью выборов.

«Завтра мое утро начнется с посещения избирательных участков в Череповецком следственном изоляторе № 3. Те люди, которые не осуждены, но находятся под следствием, имеют право принимать участие в выборах в Госдуму. Затем поеду в спецприемник системы МВД, посещу несколько участков в Череповце и Череповецком районе, в Шексне, затем доберусь до Вологды. В субботу и воскресенье работаю с областной избирательной комиссией, объезжаю участки Вологды и Вологодского района», – рассказал Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони.

В этом году процедура голосования станет еще более прозрачной: впервые в регионе заработает Центр общественного наблюдения на базе Общественной палаты Вологодской области, где наблюдатели с помощью видеонаблюдения смогут контролировать ход избирательной кампании.

«Мы сделали все для того, чтобы процедура голосования стала максимально честной, открытой и безопасной в условиях пандемии. Оснастили все избирательные участки металлодетекторами, средствами индивидуальной защиты, санитайзерами, круглосуточной охраной, установили видеонаблюдение за урнами для голосования, которое будет вестись в течение трех суток. Это огромный объем работы по оказанию содействия избирательным комиссиям. Все участники будут максимально профессионально относиться к избирательному процессу, чистоте и легитимности выборов», – заверил Губернатор.

В заключение встречи Олег Кувшинников призвал омбудсменов своевременно реагировать на возникающие вопросы и проблемы, чтобы каждый житель области смог выразить свое волеизъявление и проголосовать за достойных кандидатов и партии.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Синергетический эффект: запуск в эксплуатацию Ледового дворца и ФОКа «Золотая шайба» позволит проводить соревнования и концерты, не прерывая спортивные тренировки
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области