17:27 || 09 июня 2016

Олег Кувшинников лично проконтролировал ход восстановительных работ в Великом Устюге

Сегодня в рамках визита в Великоустюгский район Губернатор области посетил объекты инфраструктуры, затопленные в ходе половодья, а также выслушал просьбы людей на пострадавших территориях.

Первым пунктом рабочей поездки главы региона стала набережная реки Сухоны. Здесь начались работы по реконструкции и благоустройству. Уже выполнено берегоукрепление, геодезические и проектные изыскания, осуществляется поставка необходимых стройматериалов и подключение инженерных коммуникаций. В рамках первого этапа планируется сдать 550 метров набережной, которая станет полностью пешеходной. Ее ширина составит от 7 до 11 метров.

«Набережная должна стать лицом Великого Устюга. Как только мы закончим берегоукрепление второго этапа, приступим к строительству и благоустройству остальных участков. В итоге, длина набережной составит более километра. Это будет современный объект с освещением, парапетом и ограждением, удобный для пешеходов. Первая очередь городской набережной должна быть сдана не позднее 1 сентября», - поставил задачу Губернатор области.

По словам Губернатора, только берегоукрепление не решит всех проблем с паводком. Необходимы работы по дноуглублению рек, строительству противопаводковой дамбы и других инженерных сооружений.

«Все, что здесь делается, нужно обсуждать с людьми. Необходимо разработать бланки опроса и провести подомовой обход жителей района. Только после того, как мы соберем мнения людей, мы примем окончательное решение. Все предложения будут учтены при подготовке проектно-сметной документации до заключения госэкспертизы, - добавил Олег Кувшинников. –Эту работу нужно завершить до того момента, когда мы будем сдавать

проект в Министерство природных ресурсов. Наша задача – попасть в федеральную целевую программу по развитию водохозяйственного комплекса на 2017 год».

По завершении посещения городской набережной Губернатор отправился в микрорайоны Великого Устюга, попавшие в зону подтопления, чтобы пообщаться с местными жителям и лично проконтролировать ход восстановительных работ.

«Мы полностью откачали воду из подвала только неделю назад. Пока остаются затопленными септики, несколько раз мы их осушали, но грунтовые воды вновь их заполнили. Мы на двоих с супругой получили 220 тысяч рублей компенсации. Планируем на эти деньги приобрести стройматериалы для дома и бани. Думаю, что средств должно хватить», - считает житель улицы Кузнецкая Владимир Дяткинский.

От половодья 2016 года пострадал не только частный сектор, но и коммерческие предприятия. Одно из них - ООО «Северодвинец» - занимает ведущие места в районе по производству молока, льноволокна и зерновых культур. Директор предприятия Сергей Митин рассказал Олегу Кувшинникову, что в кризисный период под водой оказалась большая часть пахотных земель: «Был вымыт весь плодородный слой. Хочется поблагодарить компанию «ФосАгро», которая откликнулась и безвозмездно поставила в район 170 тонн минеральных удобрений. Благодаря этому мы смогли подкормить поля и теперь можем надеяться на хороший урожай. Для селян было сделано очень многое. Спасибо Вам за это».

Слова благодарности сегодня звучали и в адрес другого промышленного гиганта области – компании «Северсталь», которая выделила 15 тысяч тонн доменного шлака на ремонт и восстановление размытых дорог качества размытых дорог. Глава региона поручил немедленно начать эти работы, пообещав обеспечить соответствующее финансирование из регионального Дорожного фонда.

Продолжая дорожную тему, Олег Кувшинников подчеркнул, что несмотря на колоссальные объемы выделяемых ресурсов, некоторые участки автодороги Чекшино – Тотьма – Нюксеница - Великий Устюг по-прежнему находятся в плачевном состоянии.

«В этом году необходимо закончить ремонт самого критичного участка вблизи населенного пункта Красавино (190 – 208 км). В ноябре мы должны провести конкурс на ремонт участка 132-163 км с объемом

инвестиций 900 миллионов рублей. А в 2017 необходимо подготовить проектно-сметную документацию по ремонту участка 208-228 км. Но на этом мы не останавливаемся, и будем продолжать финансирование ремонта и восстановления этой дороги, - рассказал Губернатор. - За пять лет общий объем инвестиций превысит 4,5 миллиарда рублей. Это беспрецедентные цифры. Но мы должны это сделать, так как поток транспорта в Великий Устюг постоянно возрастает».

Завершился визит торжественной церемонией, на которой глава региона вручил областные и ведомственные награды устюжанам, отличившимся при ликвидации последствий паводка. Олег Кувшинников еще раз поблагодарил местных жителей за мужество и терпение, а спасателей – за героизм и самоотверженность. Губернатор также обратился к сопредседателю Регионального отделения ОНФ, уроженцу Великого Устюга Валерию Калясину с предложением взять под контроль вопросы полноты и своевременности денежных выплат для людей, попавших в зону подтопления.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
В преддверии Дня российской почты Олег Кувшинников поздравил с профессиональным праздником сотрудников крупнейшего «социального оператора» страны
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области