15:44 || 14 января 2021

Пять поликлиник построят на Вологодчине в ближайшие пять лет

На Вологодчине стартовала масштабная программа модернизации первичного звена здравоохранения. Об этом заявил Губернатор области Олег Кувшинников во время посещения филиала поликлиники №3 в Вологде. Программа предполагает строительство и ремонт поликлиник, закупку современного оборудования для медучреждений региона.

В конце прошлого года Правительство области заключило соглашение с Министерством здравоохранения о выделении федеральных средств на софинансирование региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. На улучшение качества и доступности первичной медпомощи в ближайшие пять лет направят более пяти миллиардов рублей.

«2020 год стал серьезным испытанием для медицинских организаций. На первый план вышло оказание первичной амбулаторной медицинской помощи. В конце прошлого года в регионе мы утвердили пятилетнюю программу модернизации первичного звена здравоохранения. При поддержке Президента Владимира Путина и Правительства РФ впереди у нас масштабное обновление медицинских учреждений области, закупка нового оборудования, автотранспорта и самое главное – строительство пяти современных поликлиник», - отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

Уже в этом году из областного бюджета выделено 94 миллиона рублей на проектирование трех поликлиник: в микрорайоне Бывалово в Вологде, Зашекснинском районе Череповца, а также лечебного корпуса районной больницы в Верховажье. Строительство планируется начать в 2022-2023 годах. На эти цели выделят более двух миллиардов рублей.

Сегодня глава региона побывал в филиале поликлиники №3 областной столицы. Бывалово – один из густонаселенных микрорайонов областной столицы, который сейчас активно застраивается. За последние годы численность населения выросла на 20 тысяч человек. В филиале поликлиники организован прием терапевтов на десяти участках.

«Филиал поликлиники открыт в 1998 году. Раньше в этом здании размещался склад. Помещения довольно маленькие и не все соответствуют нынешним требования к медучреждениям. Нет условий для приемов узких специалистов, хотя жители регулярно просят организовать приемы кардиолога, отоларинголога  и других врачей. К тому же у нас нет отдельной регистратуры, карточки приходится хранить в кабинетах для приема пациентов. Строительство нового здания позволит принимать больше человек и расширить спектр медицинских услуг», - поделился главный врач поликлиники №3 Александр Кудряков.

Фактическая нагрузка на городскую поликлинику №3, расположенную на улице Московской, превышает проектную в два раза. Строительство нового здания филиала медучреждения позволит уменьшить нагрузку на основное здание в разы.

«Я живу в микрорайоне Бывалово уже тридцать лет. В поликлинику по состоянию здоровья, да и возрасту, обращаюсь часто. Узких специалистов очень не хватает, доехать до улицы Московской довольно сложно, особенно нам, пенсионерам. Когда узнала, что построят полноценную поликлинику, то очень обрадовалась. Мы этого ждали давно», - рассказала жительница Рида Колбун.

Проектирование нового здания филиала поликлиники №3 начнется уже в ближайшее время. Сейчас специалисты заканчивают оформление документов на землю. Место будущего строительства уже определено – на улице Поэта Романова, которую построят в ближайшие два года.

«Спасибо Губернатору области от всех жителей города за поддержку строительства нового здания поликлиники. Микрорайон активно застраивается не только жилыми домами, но и социальными объектами. Мы начали строительство улицы Поэта Романова. К моменту открытия поликлиники построим дорогу и запустим общественный транспорт. Это позволит добираться до медучреждения без проблем», - отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Новая поликлиника будет рассчитана на 30 тысяч человек, в сутки позволит принимать не менее 600 пациентов. Всего будет работать 17 терапевтических участков, вести приемы будут врачи узкой специализации. В новом здании отроют отделения лучевой диагностики, медицинской профилактики; кабинеты неотложной медицинской помощи, флюорографии, рентгена, компьютерной томографии, два кабинета УЗИ.

Как отметил глава региона Олег Кувшинников, в ближайшее время начнут готовить проектно-сметную документацию по строительству поликлиники в Череповце и лечебного корпуса ЦРБ в Верховажье. Также программой модернизации первичного звена здравоохранения в 2024-2025 годах планируется строительство детской поликлиники в районе Заречья в Вологде и поликлиники Вологодской ЦРБ.

Региональная программа затронет и медицинскую помощь в районах области. Девять фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий будут заменены на новые комфортные здания. В планах капитальный ремонт семи объектов – поликлиник, участковых больниц, стационаров.

Еще одним направлением программы станет закупка современного оборудования. Медицинские организации получат свыше тысячи единиц оборудования, в том числе эндоскопического, рентгенологического и диагностического. Для доставки пациентов в медицинские организации, а также медицинских работников до места жительства пациентов будет приобретено 240 автомобилей.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Инвестиции в спорт - будущее страны: в Шексне открыли новый Дворец спорта
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области