15:48 || 08 января 2021

Пути решения пандемических вызовов Олег Кувшинников обсудил с волонтерами партии «Единая Россия» в Череповце

С добровольцами, которые продолжают работать в новогодние каникулы, Губернатор Олег Кувшинников встретился в волонтерском центре  партии «Единая Россия» в Череповце. Предметом для диалога стали вопросы цифровизации медицины, создания платформы обратной связи с волонтерами и фонда адресной помощи пострадавшим от COVID-19 в Вологодской области.

Инициативы, основанные на личном опыте, высказали депутаты регионального парламента, которые подключились к добровольчеству. По словам секретаря регионального отделения, руководителя волонтёрского движения Партии «Единая Россия» Андрея Луценко, с осени волонтеры взяли на себя часть нагрузки на медицинские учреждения.

Добровольцы принимают передачи от родственников пациентам, которые проходят лечение в моногоспиталях, вносят лабораторные данные в единую информационную систему для оперативного информирования череповчан о результатах тестирования на коронавирусную инфекцию, работают на «горячих линиях» в поликлиниках.

«Фокус на помощь медикам сместили, поскольку статистика,  начиная с конца лета – начала осени, была достаточно напряженной. Добровольчеством заняты депутаты всех уровней: и муниципальные, и региональные, они изнутри видят те проблемы, которые существуют, – отметил Андрей Луценко. – Работу мы продолжаем, несмотря на праздники. Сегодня у нас трудятся порядка 1000 волонтеров «Единой России».  

По словам Губернатора, пандемия выявила ряд серьезных проблем в системе здравоохранения региона, решать которые пришлось в режиме ручного управления. Оптимальные варианты вырабатываются во взаимодействии со специалистами самых разных сфер на закрытых оперативных штабах по видеоконференцсвязи.

В частности, рассматриваются вопросы цифровизации медицинских учреждений, где применение IT-технологий только начинает развиваться. Так, по инициативе главы региона в поликлиниках области внедрена IP-телефония, которая намного совершеннее и удобнее традиционной аналоговой.

«Ранее многим поликлиникам области была недоступна многоканальная связь с возможностью одновременной работы в интернете. Сейчас все поликлиники области оснащены многоканальными телефонами с функцией дозвона, голосовой записи, автоответчиком, – отметил Олег Кувшинников. – Следующим шагом станет создание цифровой платформы отрасли здравоохранения, где будут применяться «умные технологии» для записи к специалистам, для маршрутизации звонков, вызовов в автоматическом режиме. Все решения приняты, финансовые ресурсы на это выделены, сейчас мы уточняем техническое задание и обязательно это сделаем. В век цифровых технологий мы должны внедрять новые решения во все сферы, чтобы повысить качество жизни вологжан. Пандемия отчасти станет катализатором этих процессов».

Внимание на проблему обеспеченности вологодских поликлиник и больниц  IT-технологиями нового поколения обратила Людмила Гусева, в новогодние праздники депутат работала волонтером-диспетчером в одной из череповецких поликлиник.

«Эту проблему не должны решать главные врачи, они заняты совершенно другим – спасением людей. Но внедрив современные и, в общем-то, простые уже по нынешним временам технологии, мы снимем 20% проблем, что называется, на подходе. Простые примеры: волонтеры записывают людей на приём. Совершенно точно это можно делать удаленно – IT-решения существуют и их масса. Далее: большинство вопросов, с которыми звонят люди, – однотипные. Поэтому при колл-центрах поликлиник могут работать и чат-боты. Если люди будут получать ответы на свои вопросы в автоматическом режиме, нагрузка на персонал снизится.  Эту систему мы сейчас отрабатываем в седьмой поликлинике Череповца», – рассказала депутат ЗСО, волонтёр Людмила Гусева.

Напомним, Единый волонтёрский центр в регионе начал свою работу весной прошлого года, за этот период 40 тысяч вологжан старше 65 лет получили бесплатные продуктовые наборы. Добровольцы «Единой России», ОНФ, волонтеры-медики занимались доставкой лекарств, продуктов, оказывали юридическую помощь. В новогодние праздники продолжают работать 28 муниципальных штабов, в том числе в Вологде и Череповце.

«В нашем волонтерском центре насчитывается более 190 волонтеров от 18 до 53 лет, из них порядка 70 трудятся сегодня. Ежедневно каждый выполняет более десяти заявок. Самое сложное в работе – моральная поддержка пожилых людей, которые впервые находятся в такой ситуации и переживают. Нам нужно сделать все для того, чтобы они оставались дома, понимали необходимость такой ограничительной меры и при этом чувствовали себя комфортно», – сказала руководитель волонтерского центра «Время помогать» Череповецкого местного городского отделения партии «Единая Россия» Алена Цветкова-Елизарова.

Активно в Череповце развивается автоволонтерство, сообщество создано в соцсети «ВКонтакте» и насчитывает 1,5 тысячи участников. Помимо доставки медиков по заявкам больниц и поликлиник, добровольцы на личном транспорте безвозмездно оказывают услуги нуждающимся по принципу известного онлайн-сервиса поиска попутчиков, помогают многодетным и малообеспеченным семьям. Нерешенным пока остается вопрос идентификации транспорта автоволонтеров, которая позволила бы получать преимущества проезда для беспрепятственного доступа по маршруту следования с наименьшими потерями времени. Губернатор поддержал  предложение добровольцев разработать единую эмблему на автомобили. Другая инициатива, одобренная главой региона, связана с оказанием финансовой помощи тем, кто в большей степени пострадал от пандемии.     

«Я разговаривал со многими предпринимателями. Благодаря тому, что локдауна нет, они работают. А значит, готовы помогать. В том числе, финансово. Поэтому есть предложение: создать на базе РСПП фонд адресной помощи гражданам, пострадавшим от ковида», – предложил президент Союза промышленников и предпринимателей, волонтёр Сергей Добродей.

По окончании пандемии участники встречи предложили организовать для волонтеров обучение, чтобы развивать добровольчество на новом уровне. Губернатор отметил, что в регионе будет создана платформа обратной связи для волонтеров и людей, нуждающихся в помощи. Работа по запуску сервиса сейчас ведется. В завершении встречи Олег Кувшинников поздравил волонтеров с Новым годом и Рождеством, поблагодарил за труд.     

«Все праздничные дни волонтерские штабы на территории Вологодской области, организованные в местных отделениях партии «Единая Россия», работали практически круглые сутки для того, чтобы оказать помощь и поддержку тем, кто в этом нуждается. Ваша помощь нужна старшему поколению, и я благодарю вас за отзывчивость, организованность, ответственность. Люди это видят и ценят», – сказал Губернатор.

По словам Олега Кувшинникова, благодаря сознательности вологжан, которые ограничили контакты с родственниками и друзьями, ситуация в регионе стабилизировалась по всем показателям. На оперативном штабе, который глава региона проведет 12 января, будут озвучены новые решения. Рассматриваются возможности снятия части ограничений.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Натуральное вологодское печенье: в Вологде запустили новую линию по производству 7 наименований сахарного печенья
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области