23:03 || 29 декабря 2021

Промышленный потенциал Вологодчины оценил секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак

Во время рабочего визита на Вологодчину первый заместитель Председателя Совета Федерации, секретарь Генерального Совета «Единой России» Андрей Турчак посетил в Череповце производственные объекты компаний «ФосАгро» и «Северсталь».

Торжественная церемония начала пуско-наладочных работ  модернизированного цеха фтористого алюминия (ЦФА) состоялась на череповецкой промышленной площадке «ФосАгро». В ней также приняли участие глава региона Олег Кувшинников, депутат Госдумы Алексей Канаев, спикер Законодательного Собрания области Андрей Луценко, мэр Череповца Вадим Германов, заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Г. Гурьев и генеральный директор АО «Апатит» (группа «ФосАгро») Александр Гильгенберг.

Крупномасштабная модернизация цеха фтористого алюминия началась десять лет назад, в 2011 году. За это время было реализовано несколько инвестиционных проектов, благодаря чему мощность цеха выросла почти в три раза – с 24 до 73 тысяч тонн готовой продукции в год.

Заключительный на сегодняшний день этап модернизации производства стартовал летом 2020 года. Было построено новое отделение сушки-прокалки пасты тригидрата фторида алюминия (ТФА) и охлаждения готового продукта. Помимо этого, были модернизированы другие технологические узлы – смонтирована новая печь, система трубных конвейеров и установка очистки газов, а еще построены два фронта выгрузки привозного сырья. Самый габаритный агрегат, установленный в ходе модернизации, - сушильно-прокалочная печь.

Объем инвестиций в модернизацию ЦФА составил 3,5 млрд. рублей. Благодаря применению новых технологий удалось повысить производительность цеха, сократить воздействие на окружающую среду, улучшить условия труда персонала.

«ФосАгро» ежегодно вкладывает колоссальные средства в модернизацию производства, открытие новых мощностей, что позволяет компании оставаться №1 в производстве минеральных удобрений в стране, обеспечивает продовольственную безопасность России, - отметил Андрей Турчак. - За счет увеличения объемов выпуска в Череповце нам удастся на 70% локализовать выпуск фтористого алюминия».

«Мы готовы идти и дальше. В планах - модернизация аналогичного производства на промплощадке в Балакове, что позволит довести уровень локализации по фтористому алюминию до 100%», - подчеркнул Андрей Гурьев.

Огромный вклад в социально-экономическое развитие Вологодчины отметил и Губернатор Олег Кувшинников.

«ФосАгро» - гордость не только Вологодской области, но и всей страны, - отметил глава региона. – Химики наполняют наш бюджет, который в этом году по налоговым поступлениям рекордный – более девяти миллиардов рублей. Эти средства направляются на строительство и ремонт детских садов и школ, дорог, больниц и поликлиник, ФОКов и стадионов. Идут на развитие как Череповца, так и всего региона. Недавно акционерами было принято решение о начале строительства на череповецкой промышленной площадке нового комплекса по производству удобрений – четвертого карбамида, четвертого аммиака. Это новая веха в развитии региона, химической промышленности России. Объем запланированных инвестиций – более 100 миллиардов рублей».    

Также на предприятии состоялось торжественное подведении итогов года. Уходящий год стал для череповецких химиков очень удачным. Выросли объемы производства минеральных удобрений. Если в 2020 году предприятие выпустило 7,4 миллионов тонн, то прогноз по итогам этого года - 7,5 миллионов тонн. Доля платежей АО «Апатит» в доходной части бюджета области составляла: в 2018 году – 3,4%; в 2019 году – 4,8%; в 2020 году – 3%; за 11 месяцев 2021 года - уже 7,2%.

19 ноября 2021 года в ходе визита в Череповец заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова состоялся торжественный пуск нового агрегата по производству серной кислоты мощностью 3300 тонн в сутки (СК-3300) и реконструированной железнодорожной станции «Криолит».

В ходе торжественной церемонии подведения итогов года глава региона Олег Кувшинников, мэр Череповца Вадим Германов, руководители компании «ФосАгро» наградили лучших работников предприятия государственными, ведомственными, муниципальными и корпоративными наградами, пожелав сотрудникам и всему предприятию дельнейшего развития и профессиональных успехов.

Кроме того, секретарь Генсовета посетил задутую в конце прошлого года доменную печь «Череповчанка» на ЧерМК. Согласно проекту, агрегат является вторым по объему выпуска чугуна не только в России, но и в Европе (более трех миллионов тонн) после легендарной «Северянки». Уникальность объекта в том, что его строительство проводилось в условиях действующего производства. Причем одновременно на стройплощадке было задействовано до трех тысяч специалистов, а площадь, где велись работы, превышала 70 тысяч квадратных метров (к слову, аналогичная площадь у стадиона «Газпром Арена» в Петербурге).

«Я второй раз в Череповце, но впервые в ходе рабочего визита смог посетить металлургический комбинат. Мы здесь увидели самые современные технологии. Я бы назвал домну настоящим космический кораблем, а выстроенную здесь эффективную систему производства – центром управления полетами. Хорошо, что производства такого уровня появляются в России. Уверен, мы и дальше должны стремиться к тому, чтобы в российской промышленности использовалось как можно больше именно отечественных разработок. Также мне хочется отметить серьезную работу со стороны компании «Северсталь» над вопросами экологии. Компания многие годы уделяет огромное внимание экологическим проектам, и результаты этой работы в городе хорошо заметны, если даже сравнивать с 2011 годом, когда я в прошлый раз был в Череповце», - рассказал Андрей Турчак.

Отметим, что строительство ДП-3 стало крупнейшим инвестиционным проектом «Северстали» за десятилетие. Объем вложений в проект превысил 34 миллиарда рублей. При этом огромное внимание было уделено применению наилучших доступных технологий и практик. В итоге доменный агрегат на сегодняшний день является самым экологичным из подобных объектов в стране. Эффективность очистки доменного газа достигает 99,99%. Современная система аспирации предусматривает очистку воздуха и рабочих мест от пыли. Остаточная запыленность – не более 8 мг/м3, что, как поясняют эксперты, соответствует уровню самых чистых металлургических предприятий в мире.

Больше хороших новостей в моем телеграм канале Кувшинников. Live
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
С петровских времен и до наших дней: Губернатор Олег Кувшинников поздравил работников Прокуратуры с 300-летием ведомства
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области